Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Доктрина шока» в образовании
Адам Санчес
«Неолибералы в обеих партиях стремятся так перестроить государственное финансирование образования в реорганизованной школьной системе, чтобы она лучше отвечала нуждам корпораций. Вот почему они поддерживают стандартизированные тесты, привилегированные школы, сдельную оплату труда преподавателей и «коренные перемены», хотя есть свидетельства того, что такая политика негативно влияет на образование и успеваемость учащихся».
12 января 2011
Возня со священными надбавками, или Административное доказательство бытия Божьего
Максим Борисов
«Средневековье — несомненный идеал для государственных “борцов с научной косностью и академическим мракобесием”. Многочисленные активисты — православные иерархи, религиозно озабоченные чиновники и “общественные деятели” с судебно-погромными настроениями — бомбардируют требованиями и засыпают реляциями научное сообщество. После введения в школы Основ православной культуры и всё ширящегося “возвращения церковных ценностей” (разгрома музеев и т.д.) на повестке дня очередной болезненный пункт “дорожной карты”: признание богословия строго научной дисциплиной со всеми сопутствующими аксессуарами — государственными надбавками, изучением в государственных вузах и т.д. Торг здесь уже практически неуместен».
19 декабря 2010
Литературоведение, меняющее литературу
Елена Бучкина
«Издание на русском языке книги “Теория литературы: введение”, одной из самых известных работ Иглтона, может обогатить отечественное литературоведение, помочь ему заново открыть собственный опыт марксистского анализа. Этот подход может оказаться важным для понимания того, почему литература не есть “вещь в себе”».
16 декабря 2010
Ульяновская епархия пытается отнять корпус у студентов
Михаил Белый
«Профессор рассказал, что несколько лет назад, когда он занимал пост ректора Ульяновского госуниверситета, вопрос со зданием уже вставал. “Тогда мы пошли на определенные уступки — одно здание, которое относилось к университету, мы передали епархии. Компромисс был достигнут, — рассказал Полянсков. — Сейчас же, когда этот вопрос вновь поднялся, я вспомнил о старом уговоре, а мне сказали — дескать, тогда никаких бумаг не подписывали. Признаюсь честно — мне было неудобно просить расписку у представителей Бога, что они никаких претензий к Полянскову не имеют”».
23 ноября 2010
«СФУ строят, пыль в глаза летит»
Дмитрий Мамонов
«Бороться нужно не просто за сиюминутные интересы, не только за то, чтобы более-менее нормально проучиться ближайшие пять лет — а там хоть потоп. Бороться нужно против существующей социально–экономической системы. Нельзя быть эгоистом и думать только о себе и своих интересах; это — стратегия самоуничтожения, которая навязывается правящими группами. И до тех пор, пока студенты этого не поймут и не начнут силой вырывать свои права из рук правящего класса, они будут оставаться не более, чем instrumentum vocale».
25 августа 2010
Оптимальный тупик, или Как не следует писать научные труды
Рудольф Лившиц
«Замысел настоящей работы состоит в том, чтобы помочь аспиранту научиться избегать типичных ошибок при написании научных работ, помочь ему овладеть, так сказать, научным ремеслом. <…>В потоке современной литературы мы смогли отыскать истинный шедевр, отвечающий строгим критериям ошибочности: ни один самый снисходительный критик не сможет отрицать, что в нем в изобилии представлены орфографические, грамматические, пунктуационные, стилистические, логические, методологические, теоретические и прочие ошибки. Это – настоящий кладезь ошибок, блестящий образец того, как не следует писать».
11 августа 2010
Переполох в католической церкви
Кевин Девайн
«Иерархи замалчивали насилие священников вовсе не для того, чтобы прикрыть “паршивых овец”. Это была целенаправленная политика организации, веками усиливавшей свою власть за счёт унижения сокровенных человеческих чувств и обогащавшейся самыми ханжескими способами. Теперь мы знаем, что насилие над детьми среди церковников уходит корнями в глубокое прошлое. Однако уже в новое время во многих странах произошло сближение церкви с государственным аппаратом, и полученная церковниками власть дала дополнительные возможности утверждать своё превосходство и эксплуатировать людей если не сексуально, то просто физически. Поскольку церковь являлась одним из агентов социального контроля, жестокое обращение с несчастными под её попечением стало орудием, средством расширения влияния».
1 июля 2010
Будни дебилизатора
Данил Дмитриенко
«Сфера культуры, как и любая другая бюджетная отрасль российского хозяйства, является наследием советского прошлого. Сейчас эта сфера активно разрушается: сокращаются рабочие места, помещения учреждений культуры передаются в частную собственность, сами учреждения переводятся на самоокупаемость, что, в свою очередь, опять же вынуждает сдавать свои площади в аренду. Например, часть государственного Дома художников занимает теперь магазин одежды. В соответствии с неолиберальными преобразованиями государство отказывается от остатков своих обязательств перед обществом. Скоро от государства у нас останется только милиция и налоговая служба».
9 июня 2010
Апостол Тьмы
Любовь Романова
«Гармаевское движение набирает силу. Подобно другим, и я оказалась вовлеченной в это движение: рядом с моим домом существует клуб, где пропагандируется это учение, и именно туда привел меня интерес к православной культуре. Однако вскоре меня начали одолевать сомнения в правильности нового духовного метода “выращивания человека”».
25 мая 2010
Идеологические мифы в современных учебниках истории
Сергей Соловьёв
«В целом, идеологическая конструкция, которая выстраивается в учебниках, полностью соответствует попыткам правящих слоев сформулировать “государственническую” программу консерватизма, при этом проводящего “модернизацию” страны с опорой на ее “традиции”. Эта схема остается крайне абстрактной — и поэтому шатания в рамках “генеральной линии” остаются значительными».
21 мая 2010
«Патриотическое воспитание»: этнические конфликты и школьные учебники истории
Виктор Шнирельман
«Введенный в образовательные программы в 1990-х гг. цивилизационный подход придает отдельным чертам народа необычайную устойчивость и навязывает учащимся представление о том, что те будто бы в неизменном виде сопровождают его в течение веков (отсюда идея “национального характера”). Здесь и следует искать питательную почву для идеологемы несовместимости культур, выдвинутой в 1970-х гг. европейскими Новыми правыми и создавшей основания для нового, или “культурного”, расизма».
18 мая 2010
Этимология как оружие идеологии
Елена Бучкина
«Андрей Анатольевич подводит читателя к выводу о том, что сама по себе любительская лингвистика — это не просто отдельная “ветвь” лженауки, варящаяся “в собственном соку”, а инструмент доказательства безумных идей и обоснования конспирологических теорий, по которым именно русские (вариант: славяне) — высшая нация, некогда владевшая миром и оставившая следы этого господства в языках и географических названиях всех народов».
13 мая 2010
Образование — не товар
Вадим Гудыма
«Протестующие прямо утверждают, что говорить о каких-то структурных, долгосрочных изменениях в образовании без изменения самого общества невозможно. Вот как об этом написали студенты Загребского университета: “Мы добиваемся свободного, бесплатного, доступного для всех образования, равно как и общества, которое способно обеспечить такое образование”».
1 мая 2010
От Болоньи до Болоньи, или Тупиковый процесс
Михаил Маяцкий
«Но самая разительная перемена, произошедшая в университете за последние 10–15 лет, протекшие под знаком Болоньи, — это изменение самого университетского духа. Вожделенное сближение с жизнью вылилось, прежде всего, в то, что студент превратился в покупателя, а университет — в супермаркет, с соответствующей логикой взаимоотношений между ними».
25 апреля 2010
Заставь ректорат богу молиться...
МИФИст
«У креста тут же выставили охрану, как бы чего не вышло. И правильно сделали. Мы, конечно, не можем говорить за всех, но есть такое ощущение, что мифисты, уже привыкшие и к храму в подвале Главного корпуса, и к грядущему визиту Патриарха, и даже к кафедре теологии СарФТИ НИЯУ МИФИ, все равно были в большинстве своем шокированы этой молниеносной акцией. Ропот недовольства можно было услышать по всему институту. Наутро в среду неизвестные мифисты оклеили весь институт плакатами с протестами (которые, разумеется, тут же срывались)».
6 марта 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?