Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Педагогика угнетения
Питер Мак-Ларен, Рамин Фарахмандпур
«Большинство городских государственных школ приняли бизнес-модель "обучения, связанного с работой", и управленческих концепций, которые стали частью словаря, используемого на уроках и в домашних заданиях. В "ориентированных на рынок классах" учащиеся "ведут переговоры", "подписывают контракты" и берут "ответственность" за свое собственное обучение. Во многих классах учащиеся могут добровольно действовать как "карандашный менеджер", "менеджер мыла", "менеджер двери", "линейный менеджер", "менеджер времени" и "менеджер гардероба"».
28 января 2010
Изучение литературного произведения в школе: Методологические очерки о методике
Григорий Гуковский
«Учебник у нас – это всё ещё нечто вроде сборника советов молодым хозяйкам, исходящих от опытного кулинара, рецептурным эмпиризмом страдают и многие частные статьи на методические темы. Думается, что следует нам более пристально призадуматься над вопросами о том, чему и для чего мы – словесники учим наших школьников, прежде чем решать вопросы о том, как нам учить их».
17 сентября 2009
О «толерантности» и её носителях
Павел Кислов
«“Толерантность” – это увёртка, помогающая церкви обойти конституционное положение о светскости нашего государства. Именем “толерантности” осуществляется эмоциональный шантаж и разного рода давление на людей. Это явление должно быть объектом приложения критической способности суждения. Поэтому здесь, с помощью этой способности, я попытался выразить не свои философские взгляды, а гражданскую позицию в защиту науки и свободного от религиозных предпосылок мышления».
9 сентября 2009
Обращение к студентам и интеллигентам молодого поколения
Анри Барбюс
«Ты молод, значит, у тебя есть силы. Твои силы — это твое единственное богатство в наши дни. Употреби же их на что-то стоящее. И прежде всего на то, чтобы разобраться в окружающей действительности и понять, как ты должен поступать, чтобы возродить себя. Где искать настоящий путь, ясность, веру, надежду, прочную опору в вихре событий? Перед тобой фашизм, который охотнее всего вербует молодежь».
31 августа 2009
Быть совершеннолетним
Гюнтер Грасс
«Обладание демократией непрочно. Мы замечаем это сейчас, в период, когда неолиберальная идеология безграничной максимизации прибылей переживает свой коллапс и уносит по всему миру миллионы рабочих мест. Капитал, создаваемый работающими, превращается в ничто. Те, кто еще позавчера хотели видеть государство лишенным [экономической] власти, взывают теперь к государственной помощи. И впредь менеджеров, гонимых алчностью, будут тем не менее кормить громадными компенсациями, чтобы они могли своё жалкое положение вкушать на высшем уровне».
31 августа 2009
Ошибка Штирлица
Александр Тарасов
«Почему же я люблю эти сборники? Именно из-за необязательности и расслабленности трёпа участвующих в организованных Фондом Фридриха Наумана встречах. Понимаете, они чувствуют себя спокойно, комфортно, им кажется, что кругом свои, поэтому можно говорить открыто, не стесняясь, зная, что между всеми участниками давно достигнут консенсус, а если и есть разногласия – то это разногласия внутри консенсуса. Ведь «экстремистов» (то есть противников «священной частной собственности» и сторонников социальной революции) на эти мероприятия не зовут. В результате расслабившиеся говоруны что-нибудь постоянно выбалтывают – такое, что в присутствии врага никогда бы не сказали, – о чем-нибудь проговариваются (или оговариваются). Воздух свободы играет с профессорами плейшнерами злые шутки – как обычно».
17 августа 2009
Безухов в пролёте
Наталия Осс
«Вот с КИМами получилось хуже. Итоговый балл – 78. Никакого МГУ, скорее всего, не будет. На апелляции выяснилось, в чем дело. Требовалось определить стихотворный размер. Девочка В. правильно определила – четырехстопный ямб. Комиссия говорит – именно ямб, четырехстопный, был в задании. А компьютер ответ не засчитал. Потому что правильный ответ – ямб. Тупо – ямб. Без умничанья».
10 июля 2009
«Забота» об интересах науки, или «святое» лукавство
Вадим Мухачёв
«Обращенное к Президенту РФ трехстраничное письмо 10 членов Российской академии наук в июле 2007 года о беспокоящем их росте “клерикализации российского общества” наделало немало шуму. Между сторонниками и противниками авторов этого письма разгорелся, отнюдь не дипломатический, обмен мнениями, который журналисты довольно точно окрестили полемикой “физиков” и “клириков”. (“Лириков” в лице представителей общественных и гуманитарных наук, что весьма показательно, среди подписавшихся под этим обращением академиков не оказалось)».
7 июля 2009
Плагиат в сборнике «Историография сталинизма»
Андрей Фатеев
«Думаю, можно подводить итоги. Три высокопоставленных чиновника — три молчаливых “нет” данной системы управления наукой: “нет” социальной справедливости, соблюдению авторского права, солидарности с автором против плагиаторов. Я бы констатировал: для этой системы плагиат — норма!».
18 июня 2009
Троицкий вариант из подмосковного наукограда
Илья Смирнов
«Не зря же у нас так стараются освободить “население” от “лишней” науки. То, что редакция газеты осмелилась этому деградансу противостоять – уже достойно уважения. И поскольку троицкое предприятие оказалось не эфемерным, перешагнув во второй год своей истории, читатели вправе подвести некоторые итоги: что удаётся, что пока не очень».
16 июня 2009
Наука Copy-Paste
Наталия Демина
«Стоит отметить, что в последнее десятилетие письма и даже рубрики на тему “Осторожно, плагиат!” появились во многих научных журналах (“Общественные науки и современность”, “Журнал социологии и социальной антропологии”, “Полис”, “Социс”, “Вопросы психологии”, “Вопросы экономики” и др.), демонстрируя как распространенность этого явления во всех социогуманитарных дисциплинах, так и публичные попытки противодействия плагиату со стороны научного сообщества».
11 июня 2009
Основы православной культуры: случай Белгорода
Велимир Долоев
«Для церкви времена всеобщей безграмотности были золотым веком. Поэтому она активно поддерживает нынешнюю власть, занимающуюся восстановлением дореволюционных показателей культурного уровня населения России. К примеру, 2 марта 2008 года во время воскресных служб во многих храмах на Белгородчине “батюшки” выступали с проповедями в духе “все – на выборы”. За кого голосовать, правда, прямо не указывалось (во всяком случае, там, где побывали мои верующие знакомые и родственники), но это явно следовало из контекста».
8 июня 2009
Единый государственный экзамен и проблемы его анализа
Люция Нуриева, Сергей Киселев
«Необходимо отказаться от крайностей ЕГЭ и фанатизма в его применении. Во-первых, информационно-аналитическая ценность результатов ЕГЭ в сравнении с масштабами затрат ничтожна. Во-вторых, не все предметы можно втиснуть в прокрустово ложе тестов (например, литература). В-третьих, ЕГЭ не оправдывает ожиданий в точности оценки достижений учащихся. Один только его результат не является обоснованным критерием подготовки абитуриентов по причине неустранимых дефектов инструмента оценивания (тесты), в силу существенных различий характера и формы предлагаемых заданий (что особенно проявляется при сравнении итогов разных лет)».
6 июня 2009
Новости историографической мелиорации, или Сам себя не польешь — завянешь
Авесхан Македонский
«Политпублицист, пишущий под псевдонимом В. Суворов и, строго говоря, не имеющий отношения к исторической науке, особенно советской, упоминается около полусотни раз. Взгляды его подробно разбираются в двух разделах книги. Один из них персонально В. Суворову посвящен. Но центральная фигура советской исторической науки – все-таки не он, а… ни за что не догадаетесь кто! Пан директор. Он же редактор книги. Он же ректор РГГУ академик Ю.Н. Афанасьев».
2 июня 2009
Глупый — потому что бедный
Ульрика Мария Майнхоф
«Ученики вспомогательных школ – дети бедных родителей. Учителя и родители детей из вспомогательных школ обижаются на это утверждение. Бедность видится следствием того, что человек – неудачник. Когда говорят о бедности – это воспринимается как упрек, как обида. Тем более, что они прекрасно разбираются в символах статуса в обществе потребления».
23 мая 2009
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?