Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Значение дарвиновского подхода для изучения биологии в школе
Оксана Шевко
«Последствия этих шагов катастрофические. Знания современного выпускника, если он был прилежным учеником и учился у учителя, который строго придерживался школьной программы и учебника, представляют собой своеобразный словарь с массой логически не связанных фактов. Как следствие этого, у большинства учеников нет целостного восприятия органического мира, не формируется логическое и биологическое мышление (а следовательно, и критическое мышление как таковое)».
27 апреля 2009
Электричество — это огонь?
Ричард Фейнман
«На этой конференции присутствовало огромное количество дураков, причем напыщенных, а я от них просто на стену лезу. Обычные дураки — это еще куда ни шло: с ними можно разговаривать, пытаться им как-то помочь. А вот дураки напыщенные — дураки, которые скрывают свою дурь, пытаясь с помощью всяких фокусов-покусов внушить людям мысль о том, какие они, дураки, замечательные и выдающиеся, — ВОТ ЭТИХ Я ВЫНОСИТЬ НЕ МОГУ!».
18 апреля 2009
O Americano, Outra Vez!
Ричард Фейнман
«Мистер Фейнман наговорил нам множество неприятных вещей, видно, однако, что он действительно любит науку и искренен в своей критике. Поэтому я считаю, что нам следует прислушаться к нему. Я пришел сюда, понимая, что наша система образования страдает каким-то недугом, теперь же я знаю, что она больна раком!».
18 апреля 2009
Как избавиться от разума за пять лет
Ярослав Варганов
«Как превратить такой неподходящий для этого материал, как русская литература, в средство зомбификации детского сознания и атрофии любой мысли? Очень просто – мысль должна быть атрофирована у самого учителя, и чем раньше это произойдёт, тем лучше. Идеальный вариант – сделать его таким ещё на стадии формирования профессиональных качеств, то есть во время учёбы в университете. Для этого на филфаке Удмуртского госуниверситета разработан целый комплекс высокоэффективных мер. В их основе лежит чудодейственное средство для подавления разума, открытое ещё в Российской империи, – православие».
11 апреля 2009
Живой миф
Анна Очкина
«И все-таки благодаря “иллюзиям” наших людей мы имеем общество лучшее, чем оно могло бы быть при такой экономике и социально-экономической политике. Имея экономику страны “третьего мира”, мы, тем не менее, живем в обществе, по ряду характеристик не отличающемся от развитых. По уровню социальных потребностей, образованности населения, потреблению услуг культурно-информационного характера. С уровнем демократии, правда, промашка вышла».
5 апреля 2009
Миф о религиоведении
Пётр Ильинский
«Cторонники вытеснения научного религиоведения сугубо религиозными дисциплинами, замечая эту “странность”, в своих оценках религиоведения с удовольствием ссылаются на то, что, “по мнению профессора Шахнович, религиоведение не имеет отношения даже к философии, которая и без того – служанка богословия”».
18 марта 2009
Ученье – свет, неучёных – тьма
Валерий Бурилов
«Бывшие отличники средней школы и передовики студенческой учебы владеют письменной грамотой чуть лучше среднеазиатских наемных рабочих. Исключений мало. Каким-то удивительным образом будущие журналисты получат дипломы, возможно с отличием, но этот документ никоим образом не гарантирует качества знаний».
3 марта 2009
Вспоминайте иногда вашего студента...
Анна Очкина
«Милая девушка на зачете по политологии доверительно сообщила мне, что всякое государство в своем развитии проходит стадию “эротизма” (этатизма), нимало при этом не смутившись. Демократические преобразования часто называют “демографическими”, иррационализм превращается то в иракционализм, урокционализм, а то и в эрекционализм, палеонтология – в политологию, консервация – в конспирацию и т.д.»
11 февраля 2009
Книгоиздательская индустрия и культура чтения
Майя Брезник
«Исследование издательского дела в Словении, которое я собираюсь представить, было проведено в 2000 и 2001 гг., спустя 10 лет после приватизации словенских издательств и начала их тесного сотрудничества с мировой книгоиздательской индустрией. Мы обратим особое внимание на то, как коммерциализация влияет на издательские программы, культуру чтения и на доступ к объектам культуры, и покажем, какое сложное социальное воздействие имеет деятельность современных издательств, а также поговорим о глобализации культурной индустрии и о её влиянии на местное население».
13 января 2009
Хайль Лаар
Илья Смирнов
«Особенно впечатляет глава о Второй мировой войне. Называется она “Надежда на освобождение” и начинается так: “Надежда на освобождение с новой силой вспыхнула 22 июня 1941 года, когда немецкие войска, не объявляя войны, перешли тогдашнюю границу Советского Союза. <...> Начало войны принесло с собой новую волну репрессий. Для постановки всех ресурсов Эстонии на службу русской военной машине 24 июня был создан республиканский оперативный штаб…” »
28 декабря 2008
Сначала только глотать – думать будут потом
Юрген Каубе
«Большинство предлагаемых тестовых заданий – как, например, упражнение по экономике предприятия для студентов-экономистов: “Необходимо на 10% повысить продуктивность производства болтов, согласно которой из 10 единиц железа 10000 болтов по цене...” – это дидактические монстры, полные пробелов и чуждые действительности; они излагаются преподавателями скорее с пренебрежением, чем с радостью. Школяризация означает здесь заглатывание материала. А еще точнее – списывание»
18 ноября 2008
Удар по неолиберализму — студенческие протесты 2006 года
Владимир Унковски-Корица
«Отказ от определения образования как рынка товаров-знаний и университетов как национальных центров профессионального предпринимательства является основой критики, вылившейся в 2006 году в студенческие протесты».
5 ноября 2008
Уфология как точная наука
Анна Очкина
«Чтобы закамуфлировать процесс сокращения реальных социальных прав в области образования и культуры, мудрые чиновники придумали “адаптацию к рынку”. Но при этом не забывают утверждать, что радеют о культурном и образовательном уровне населения и готовы идти в бой, чтобы его, уровень этот, вознести до небес!»
2 ноября 2008
«Мы будем писать то, что они хотят, чтобы мы думали»
Наталья Иванова-Гладильщикова
«Все, что происходит в последние годы в школе, я бы охарактеризовал как массовое оболванивание учеников и учителя. Потому что система ЕГЭ требует одного: всех привести к общему знаменателю. И когда мальчик, поступивший в МГУ по творческому конкурсу, получает на ЕГЭ минимум баллов, это говорит не о мальчике, а о системе критериев».
4 октября 2008
Россия в украинских учебниках истории
Людмила Моисеенкова, Павел Марциновский
Влияние политической коньюнктуры на рынок учебной литературы по истории на Украине.
18 сентября 2008
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-328
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?