Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Тайна деревни Гомосеково
Авесхан Македонский
«Что бы ни сотворило семейное предприятие Безруковых с Есениным, им все равно не превзойти историков с ТВ-канала “Культура”. Сформировался штамп: все, мол, телевидение тупое, кроме “Культуры”. А ведь нормальные передачи и фильмы случаются на любом канале, особенно к трем часам ночи. Если же взять “Культуру”, то там, как правило, хороши архивы, а все сколько-нибудь актуальное в прайм-тайм — такое же культурное, как и везде».
3 октября 2012
Сага о том, как славянин Рюрик и прочая челядь на чистом вологодском санскрите преподавали российскую историю
Авесхан Македонский
«...всякий раз, когда в высших эшелонах власти начинается игра в законодательные наперстки, в перекладывание государственных обязательств с федерального уровня на региональный, с регионального на местный и т.д., ставка делается именно на то, чтобы избиратель не понимал значения слов, которыми жонглируют политики. Учебник Сахарова — Буганова полезен уже тем, что вносит путаницу заблаговременно, со школьной скамьи».
3 октября 2012
Биополе хана Мамая
Авесхан Македонский
«Установка на занимательность позволяет, во-первых, пересказывать источники, не утруждая себя проблемой их достоверности (“первые русские святые мученики Борис и Глеб”, с. 50), во-вторых, давать историческим деятелям совершенно произвольные характеристики (Андрей Курбский не был изменником Родины [с. 131], а Марфа Борецкая почему-то была [с. 122]), в-третьих… В-третьих, “весь секрет состоял в священной силе, или, по-теперешнему, в биополе родителей, способном заслонить неокрещенного маленького человека, уберечь от порчи, сглаза, недоброго колдовства” (с. 29)».
3 октября 2012
Трипольские викинги
Авесхан Македонский
«В чем же состоит “новизна” учебника? В том, чтобы реанимировать взгляды, отвергнутые современной наукой? Разбирая “модернизированные” учебники, приходится уныло повторять авторам и издателям, что такое наука. Это не куча информации, а система знаний. Преподаватель должен ответить ученику (студенту, шестикласснику — каждому на его уровне) не только на вопросы “кто” и “когда”, но и на вопрос “почему”. История, “освобожденная” от объективных причин, закономерностей и прочих пережитков тоталитаризма, превращается в собрание более или менее (чем дальше, тем менее) достоверных побасенок.Главный порок всех трех рецензируемых книжек в том, что они ничего толком не объясняют».
3 октября 2012
Историопофигизм
Авесхан Македонский
«Хорошую книгу поддержали своими деньгами (через оффшор мистера Сороса) таиландцы и индонезийцы. Открываете первую же страницу — и сразу проникаете в суть. Оказывается, в плохой, устаревшей учебной литературе «события истории человечества упорно продолжают объясняться “объективными причинами”, абстрактными “законами истории”», причем «неважно, какими именно». Авторы пошли другим путем: «…решили сделать “осями” учебника исторические судьбы общественных идей и национальных стремлений».
3 октября 2012
Союз меча, орала. И телесериала
Авесхан Македонский
«Политический заказ выполняют и создатели “Империи под ударом” (ОРТ). Серия под названием “Великая княгиня” художественно воссоздает известный эпизод первой русской революции: убийство великого князя Сергея Александровича».
3 октября 2012
Адекватность соблюдена, прослеживается дальнейшая актуализация
Авесхан Македонский
«Существует ли вообще “методика преподавания” чего бы то ни было как самостоятельная дисциплина? Или есть несколько самых общих правил, которые легко выводятся из внутренней логики самого предмета, возрастной психологии и социального заказа, предъявляемого к образованию? Про Московскую Русь естественно рассказывать после Киевской, а не наоборот; 10-летний ребенок вряд ли разберется в теологических спорах по поводу Троицы или в структуре белка; крепостного крестьянина не стоит обучать фехтованию.

А нагромождаемая вокруг “ученость” вроде пяти определений понятия “метод” (с. 27–28) и трех аспектов понятия “прием” (с. 37) представляет собой чистую схоластику а-ля “политэкономия развитого социализма» или современная “культурология”».

3 октября 2012
Две трагедии: «12 стульев» и учебник А.П. Богданова
Авесхан Македонский
«А.П. Богданов смело вторгается с “широкой дороги исторической мудрости” в другие научные дисциплины. Он убедительно объясняет разделение языков: “Как гласит русская легенда, дети больше учатся от матери, поэтому язык индоевропейцев очень скоро разделился на наречия, языки, а потом и языковые группы” (с. 18). А вот чеканная формулировка, которая пригодится искусствоведам для определения жанров: “Мелодраму можно определить как столкновение правды и неправды. Трагедия — это столкновение между собой двух правд или двух неправд” (с. 265). Исходя из данного определения, “Мальчиш-Кибальчиш” — мелодрама, а “Двенадцать стульев” — трагедия».
3 октября 2012
Холокост: старые очевидности — новые заблуждения
Тамаш Краус
«Возросла популярность имевшей политическую подоплеку так называемой теории тоталитаризма, возникшей в начальный период холодной войны. Суть этой крайне простой теории, которая провалилась в науке, прежде всего в США, уже в 70-е гг., состояла в том, чтобы переместить историю социализма, больше того, историю теории социализма и коммунизма в исторический контекст фашизма. Тем самым была “расчищена” интеллектуальная почва для реабилитации всех разновидностей национализма ХХ века в противовес их общему врагу, “космополитическому коммунизму и либерализму”. В наши дни эта теоретическая и идеологическая среда накладывает отпечаток и на историческую оценку специальной области нацистского геноцида, холокоста».
20 сентября 2012
Война — массовые убийства в зеркале документов
Тамаш Краус
«Центром массовых расправ был город Щорс, где в тюрьмах, парках и лесах в страшных пытках было казнено несколько тысяч человек, брошенных в огромные ямы, выкопанные самими обреченными на смерть людьми. Во многих местах наиболее частым видом казни и пытки было сожжение заживо. Жертвами большей частью были старики, женщины и дети, включая грудных детей и их матерей. Поскольку злодеяния венгерских войск продолжались более двух лет на территории размером в две Венгрии, выяснение окончательных данных потребует длительного времени, кропотливой критики и публикации источников. Однако уже сейчас очевидно: перед нами разворачивается картина систематического уничтожения сотен тысяч гражданских лиц».
20 сентября 2012
Лжеисторик №...
Сергей Ермолаев
«Концепций заговора, с помощью которых те или иные авторы пытаются объяснить революционные события в России, тоже существует более чем достаточно. <…> Как правило, подобные идеи высказываются во всё той же лжеисторической публицистике, явно ориентированной на коммерческий успех и одновременно предназначенной для промывки мозгов не очень образованной части населения, и больше ни на что другое. <…> Однако академическая среда не осталась в стороне от общей тенденции: стремление находить причины крупных потрясений в происках злых сил сюда тоже чем дальше, тем больше проникает. Одно из подтверждений тому – последние работы Б.Н. Миронова, отнюдь не публициста, но имеющего в научном мире репутацию серьёзного и глубокого исследователя».
17 сентября 2012
Журнал «Спільне», №5: Политэкономия расизма
Редакция Спільне
«В рамках капиталистической логики невозможно предотвратить ни гуманитарных, ни экологических катастроф, ни военных конфликтов. Ведь воспроизводство глобальных и локальных систем социально-экономического и культурно-интеллектуального исключения оказывается наиболее экономически эффективным способом хозяйствования: тот, кто откажется от них, неизбежно проиграет в конкурентной борьбе и исчезнет с геополитической карты. Система и далее будет создавать сообщества, которые станут новыми объектами социального унижения и нищеты, лишения гражданских прав и культурной деградации. А внутренняя идентичность этих угнетенных групп и в дальнейшем будет поддерживаться этническими, расовыми чистками и военными операциями различного масштаба».
16 сентября 2012
Пули вместо выборов
Джеймс Петрас, Бетти Петрас
«Утром 11 сентября генералы решили, что пришел их черед. Хунта начала мятеж против президента, избранного народом. Командование флота, которое буквально накануне провело чистку среди моряков, настроенных в пользу конституции, взбунтовалось и захватило контроль над Вальпараисо — морскими воротами Сантьяго. Командование военно-воздушных сил бросило авиацию на президентский дворец. После ожесточенного сопротивления глава государства и его соратники были зверски убиты».
11 сентября 2012
О необходимости освобождения
Иван Лещинский
«Герман Садулаев — писатель, которого после публикации ряда коммерчески успешных романов все уже было зачислили в категорию «модных» наравне с Минаевым и Пелевиным — вновь написал абсолютно бескомпромиссную и искреннюю книгу на основе личных воспоминаний и жизненного опыта, во многом созвучную дебютному сборнику «Я — чеченец!» (равно как и повести «Шалинский рейд»), но несколько иную по содержанию. Новая книга затрагивает более глубокий пласт российской (и не только) истории. Нельзя не отметить, что сама гражданская позиция автора стала намного более четко выраженной по форме и гораздо более радикальной по сути».
1 августа 2012
Встречи
Виктор Боруля
Неприятно об этом говорить, но Сталин нечистоплотен. Был секретарем Куйбышевского обкома Филипп Ксенофонтов, мой земляк — самарец. Так вот, именно он еще молодым человеком в период обучения в Институте красной профессуры в двадцать третьем году сформулировал понятие «ленинизм». Сталин беззастенчиво присвоил себе авторство, а самого автора позднее уничтожил. Тем более я мысли не могу допустить, чтобы сравнить его интеллект с интеллектом Ленина. Светлую личность Ильича с мрачным, я бы даже сказал, страшным обликом Сталина. Когда я в очередной раз слышал расхожий лозунг «Сталин — это Ленин сегодня», то приходил в неистовство.
26 июля 2012
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-812
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?