Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Бессарабский вопрос между мировыми войнами, 1917—1940»
Илья Смирнов
«Ни о каком румынском подданстве в Кишиневе речь не шла. Но шла речь о другом: как бы не допустить перехода власти к Советам. И на этой почве объединились молдавские националисты, украинские националисты, белогвардейцы, румынские власти и дипломаты стран Антанты. “7 января 1918 г. румынское командование с согласия представителей Антанты отдало приказ войскам перейти реку Прут в нескольких пунктах и вступить в Бессарабию” под предлогом “охраны продовольствия, якобы закупленного Румынией в России”. Охрана продовольствия сопровождалась постоянными расстрелами, например, Бессарабский крестьянский съезд пожаловался англичанам и французам на незаконную оккупацию и грабеж, в ответ румынское командование просто “разогнало съезд, расстреляв... 45 делегатов из 116”».
17 апреля 2011
Софья Перовская
Сергей Степняк-Кравчинский
«Софья Перовская была не только руководителем и организатором; она первая шла в огонь, жаждая наиболее опасных постов. Это-то и давало ей, быть может, такую власть над сердцами. Когда, устремив на человека свой пытливый взгляд, проникавший, казалось, в самую глубину души, она говорила со своим серьезным видом: «Пойдем!» — кто мог ответить ей: «Не пойду»?.. Она сама шла с увлечением, с энтузиазмом крестоносца, идущего на завоевание гроба господня».
4 апреля 2011
Сергей Михайлович Кравчинский и кружок чайковцев. Из воспоминаний и заметок старого народника
Леонид Шишко
«Кравчинский писал, что, изучая французскую революцию, он все более и более приходил к тому убеждению, что главную роль играла в ней личная энергия ее героев… В этом взгляде на революционное движение… заключалась известная доля исторической правды; эта теория в значительной степени соответствовала тогда тому фактическому положению, в котором находилась общественная жизнь в России, так как вся сила общественного протеста, действительно, сосредоточивалась в ней тогда лишь в немногих отдельных лицах, которым предстояло пробить дорогу широкому общественному движению… Эта роль была… навязана им историей, а вовсе не вытекала из их собственных теоретических заблуждений».
12 марта 2011
О еврейских крестьянах Новороссии в книге «Бурные годы Тихого поля»
Илья Смирнов
«В книге рассказывается не только о двух колониях с этим названием в Херсонской губернии, Сейдеменуха Большая и Малая, но обо всём массовом движении евреев «на землю», происходившем с начала ХIХ века до Второй Мировой войны, а это уже не отдельные населенные пункты, а целая страна».
12 марта 2011
Africa Unite. Колонизация 2.0
Егор Путилов
«Я провел в Мали ровно месяц. Бывшая французская колония, не пережившая за последние 15 лет ни одного переворота, гражданской войны или геноцида, что само по себе уникально для страны тропической Африки, — представлялась отличным местом, чтобы понять, что представляет собой Африка и вообще нынешний “третий мир”. Мали — это образцово-показательный пример колониального капитализма: демократические выборы, социальная стабильность и рост экономики по 17% в год. Тем интереснее было оказаться в этой небольшой африканской стране, которая редко попадает в поле зрения мировых СМИ. Я приехал сюда с обычным набором стереотипов об Африке, внушенным хорошо слаженной машиной глобальных СМИ: черный расизм, наступление Китая, уход Запада с ключевых позиций в регионе, взрывообразная рождаемость и сползание в хаос. Излишне говорить, что все это окажется чуть более, чем неправдой...»
6 марта 2011
«Помнят псы-атаманы, помнят польские паны…»
Андрей Ганин
«И совершенно неверно утверждение белого автора, что якобы “все военные успехи красной армии можно приписать исключительно её численности”. В это наивное объяснение очень хотелось верить ветеранам Белого движения, чтобы закрыть глаза на более глубокие и более серьёзные причины победы красных и собственных неудач. Достаточно отметить, что красные превосходили своих противников практически во всём: от численности армии и масштабов заготовок для неё до качества системы учёта военных специалистов, количества выпущенных листовок и числа расстрелянных врагов. Фатальные ошибки белых лишь усиливали этот разрыв. Неудивительно, что новая сила в итоге и одержала верх».
22 февраля 2011
К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания
Александр Бобков
«…A так и не использованные, всеми забытые баллоны и химснаряды продолжали мирно храниться в арткладовой 2-го боеучастка, в Рассказово, по улице Советской в церковной ограде. Когда читаешь рапорт об инспекторской проверке склада, воображение невольно рисует немного ленивую, патриархальную картину. Под неярким сентябрьским солнцем в пыли копошатся куры, по своим насущным делам, неспешно, следуют люди, проходя мимо склада, где хранится “смертоносное химическое оружие”, рядом с которым, в тени, облокотившись на винтовку, похрапывает часовой».
20 февраля 2011
«Второе издание капитализма» в России
Александр Тарасов
«Современный российский капитализм требует специального кропотливого и строго научного изучения – как феномен уникальный, не имеющий аналогов в истории. Это изучение невозможно заменить ни заучиванием и воспроизведением готовых схем (неважно каких – социалистических, либеральных или консервативных), ни механическим переносом на Россию выводов, полученных в результате анализа иного исторического и экономико-социального опыта, ни тем более бездумным повторением политических лозунгов прошлого (вне зависимости от их происхождения – сегодня равно неадекватны столыпинское “Нам нужна великая Россия!”, черносотенное “Бей жидов!” и большевистское “Вся власть Советам!”)».
17 февраля 2011
Человек будущего: Александр Сергеевич Пушкин и Эрнесто Че Гевара
Алексей Олексюк
«Возможно, название этой статьи удивит многих. Возможно, что не удивит никого: “Об этом Пушкине (вариант: Че Геваре) уже столько понаписано всякого — вот и не знают, как бы ещё соригинальничать, продемонстрировать собственное остроумие”. Что ж, сопоставить имена таких далёких, на первый взгляд, людей, как А.С. Пушкин и Э. Че Гевара — это, действительно, остроумно. А вот найти и проследить реальную связь между ними — это уже гораздо серьёзнее».
17 февраля 2011
Пещеристый консерватор
Александр Тарасов
«Итак, что мы имеем? Книгу абсолютно неграмотного и некомпетентного автора-палеоконсерватора, широко прибегающего к подтасовкам и прямой лжи и протаскивающего под видом “марксологического исследования” конспирологические теории и ультраправую пропаганду. Причем автора, умственный уровень которого таков, что он готов верить любым сказкам, если эти сказки исходят от правых и направлены против левых и либералов».
31 января 2011
Политические руководители Советского государства в 1922 — начале 1923 гг.
Виталий Старцев
«Невыполнение ленинского «завещания» относительно внутренней реформы высших органов партии и перемещения И.В. Сталина с поста генсека надо отнести не к маю 1924 г., а к январю — марту 1923 г., ко времени последней болезни В.И. Ленина. Уже тогда члены Политбюро знали как об опубликованной части этого «завещания», так и о содержании его секретной части. Они были не согласны с Лениным, вели с ним неблаговидную игру в умолчание и сокрытие. Раскол в ЦК, которого опасался Ленин, уже произошел. В связи с этим все дальнейшее развитие приняло необратимый характер».
23 января 2011
Первые из блестящей плеяды
Николай Троицкий
«Тягчайший экономический гнет и беспросветная политическая реакция как характерное выражение русской действительности второй половины 1860-х годов; русская демократическая литература, представленная именами Чернышевского и Герцена, Пушкина и Некрасова, Гоголя и Тургенева; русские революционные традиции, в особенности — революционеров 60-х годов и, в первую очередь, Чернышевского, которого “чайковцы” считали своим “преимущественным учителем жизни”, — таковы были главные двигатели формирования идеологии “чайковцев”. Именно под влиянием идей Чернышевского, а также Белинского, Герцена, Добролюбова, Писарева, совершался “тот нравственный переворот, который заставлял тогда людей отрекаться от окружающего их буржуазного мира и уходить в стан погибающих”».
10 января 2011
Культурный суверенитет, или тихая контрреволюция Робера Бурасса. 1970—1976
Вадим Коленеко
«Первое же серьезное испытание, выпавшее на долю правительства Бурасса в октябре 1970 г., воочию показало его реакционный, антинародный характер и во многом предопределило дальнейшее падение популярности нового режима в Квебеке. В условиях фактического отказа правящих кругов от каких-либо конкретных шагов по решению острой национальной проблемы, /131/ в частности языкового вопроса, нелегальная левоэкстремистская организация Фронт освобождения Квебека (ФЛК), стремясь привлечь канадское и мировое общественное мнение к реально существующей квебекской проблеме, пошла на крайние меры».
7 января 2011
«... Не мессия и не современный Робин Гуд»
Людмила Пружанская
"Вековая бедность и необразованность франко-канадцев, тяжелые условия их быта и труда, отсутствие социальной защищенности, давление католической церкви и, наконец, униженность по отношению к имущим англофонам, державшим приводные ремни экономики, стали катализаторами недовольства, которое с одной стороны породило серию глубинных демократических перемен, названных “Тихой революцией” (инициатор — Либеральная партия Квебека во главе с Жаном Лесажем), с другой, вызвало террористический взрыв борьбы левых радикалов в октябре 1970».
7 января 2011
«И это называется нигилизмом?»
Александр Володин
«Споры о “литературном значении” Д.И. Писарева начались сразу после его смерти. Демократический публицист П.А. Гайдебуров, выступая над раскрытой могилой Писарева, обвинил издателя его сочинений Ф.Ф. Павленкова в непонимании истинной роли критика. В этом столкновении – как бы завязка острых, длящихся по сей день споров о сути и содержании творчества Писарева, о месте его в истории русской культуры и общественной мысли».
26 декабря 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-803
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?