Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
К вопросу об использовании удушающих газов при подавлении Тамбовского восстания
Александр Бобков
«…A так и не использованные, всеми забытые баллоны и химснаряды продолжали мирно храниться в арткладовой 2-го боеучастка, в Рассказово, по улице Советской в церковной ограде. Когда читаешь рапорт об инспекторской проверке склада, воображение невольно рисует немного ленивую, патриархальную картину. Под неярким сентябрьским солнцем в пыли копошатся куры, по своим насущным делам, неспешно, следуют люди, проходя мимо склада, где хранится “смертоносное химическое оружие”, рядом с которым, в тени, облокотившись на винтовку, похрапывает часовой».
20 февраля 2011
«Второе издание капитализма» в России
Александр Тарасов
«Современный российский капитализм требует специального кропотливого и строго научного изучения – как феномен уникальный, не имеющий аналогов в истории. Это изучение невозможно заменить ни заучиванием и воспроизведением готовых схем (неважно каких – социалистических, либеральных или консервативных), ни механическим переносом на Россию выводов, полученных в результате анализа иного исторического и экономико-социального опыта, ни тем более бездумным повторением политических лозунгов прошлого (вне зависимости от их происхождения – сегодня равно неадекватны столыпинское “Нам нужна великая Россия!”, черносотенное “Бей жидов!” и большевистское “Вся власть Советам!”)».
17 февраля 2011
Человек будущего: Александр Сергеевич Пушкин и Эрнесто Че Гевара
Алексей Олексюк
«Возможно, название этой статьи удивит многих. Возможно, что не удивит никого: “Об этом Пушкине (вариант: Че Геваре) уже столько понаписано всякого — вот и не знают, как бы ещё соригинальничать, продемонстрировать собственное остроумие”. Что ж, сопоставить имена таких далёких, на первый взгляд, людей, как А.С. Пушкин и Э. Че Гевара — это, действительно, остроумно. А вот найти и проследить реальную связь между ними — это уже гораздо серьёзнее».
17 февраля 2011
Пещеристый консерватор
Александр Тарасов
«Итак, что мы имеем? Книгу абсолютно неграмотного и некомпетентного автора-палеоконсерватора, широко прибегающего к подтасовкам и прямой лжи и протаскивающего под видом “марксологического исследования” конспирологические теории и ультраправую пропаганду. Причем автора, умственный уровень которого таков, что он готов верить любым сказкам, если эти сказки исходят от правых и направлены против левых и либералов».
31 января 2011
Политические руководители Советского государства в 1922 — начале 1923 гг.
Виталий Старцев
«Невыполнение ленинского «завещания» относительно внутренней реформы высших органов партии и перемещения И.В. Сталина с поста генсека надо отнести не к маю 1924 г., а к январю — марту 1923 г., ко времени последней болезни В.И. Ленина. Уже тогда члены Политбюро знали как об опубликованной части этого «завещания», так и о содержании его секретной части. Они были не согласны с Лениным, вели с ним неблаговидную игру в умолчание и сокрытие. Раскол в ЦК, которого опасался Ленин, уже произошел. В связи с этим все дальнейшее развитие приняло необратимый характер».
23 января 2011
Первые из блестящей плеяды
Николай Троицкий
«Тягчайший экономический гнет и беспросветная политическая реакция как характерное выражение русской действительности второй половины 1860-х годов; русская демократическая литература, представленная именами Чернышевского и Герцена, Пушкина и Некрасова, Гоголя и Тургенева; русские революционные традиции, в особенности — революционеров 60-х годов и, в первую очередь, Чернышевского, которого “чайковцы” считали своим “преимущественным учителем жизни”, — таковы были главные двигатели формирования идеологии “чайковцев”. Именно под влиянием идей Чернышевского, а также Белинского, Герцена, Добролюбова, Писарева, совершался “тот нравственный переворот, который заставлял тогда людей отрекаться от окружающего их буржуазного мира и уходить в стан погибающих”».
10 января 2011
Культурный суверенитет, или тихая контрреволюция Робера Бурасса. 1970—1976
Вадим Коленеко
«Первое же серьезное испытание, выпавшее на долю правительства Бурасса в октябре 1970 г., воочию показало его реакционный, антинародный характер и во многом предопределило дальнейшее падение популярности нового режима в Квебеке. В условиях фактического отказа правящих кругов от каких-либо конкретных шагов по решению острой национальной проблемы, /131/ в частности языкового вопроса, нелегальная левоэкстремистская организация Фронт освобождения Квебека (ФЛК), стремясь привлечь канадское и мировое общественное мнение к реально существующей квебекской проблеме, пошла на крайние меры».
7 января 2011
«... Не мессия и не современный Робин Гуд»
Людмила Пружанская
"Вековая бедность и необразованность франко-канадцев, тяжелые условия их быта и труда, отсутствие социальной защищенности, давление католической церкви и, наконец, униженность по отношению к имущим англофонам, державшим приводные ремни экономики, стали катализаторами недовольства, которое с одной стороны породило серию глубинных демократических перемен, названных “Тихой революцией” (инициатор — Либеральная партия Квебека во главе с Жаном Лесажем), с другой, вызвало террористический взрыв борьбы левых радикалов в октябре 1970».
7 января 2011
«И это называется нигилизмом?»
Александр Володин
«Споры о “литературном значении” Д.И. Писарева начались сразу после его смерти. Демократический публицист П.А. Гайдебуров, выступая над раскрытой могилой Писарева, обвинил издателя его сочинений Ф.Ф. Павленкова в непонимании истинной роли критика. В этом столкновении – как бы завязка острых, длящихся по сей день споров о сути и содержании творчества Писарева, о месте его в истории русской культуры и общественной мысли».
26 декабря 2010
Затравленная империя и её авторитарные друзья в Центральной Америке
Кива Майданик
«Империализм, диктатуры, террор... Применительно к Латинской Америке этот круг вопросов привлекает к себе в последние годы повышенное внимание мировой общественности. <...> В начале и середине 70-х годов стал меняться облик право-террористических диктатур, насаждаемых и патронируемых империализмом: в Южной Америке возникли режимы фашистского толка. В том же направлении стали эволюционировать традиционные реакционные диктатуры Центральной Америки, Парагвая, Гаити. С другой стороны, на фоне складывающегося империалистически-фашистского альянса, тем больший интерес приобрело беспрецедентное — по интенсивности, и по амплитуде шараханий, по радикальности смены ориентиров – использование тематики “прав человека”, “борьбы с терроризмом” и т.п. во внешнеполитическом курсе США (и прежде всего в их латиноамериканской политике). Соответствующие лозунги вновь стали знаменем идеологической, а затем и военно-политической экспансии Вашингтона».
24 декабря 2010
Хроника Гражданской войны в Сибири
Документы
Сборник документов со вступительным очерком Бориса Шумяцкого, изданный в 1926 году, объективно показывает настоящую, а не фальсифицируемую историю Гражданской войны в Сибири. Первая часть подборки посвящена установлению Советской власти, мятежу Чехословацкого корпуса и началу т.н. «демократической контрреволюции» (декабрь 1917 — июнь 1918 г.).
13 декабря 2010
Опыт исследования об имуществе и доходах наших монастырей
Илья Смирнов
«Что касается основного текста, то его убедительная сила состоит как раз в том, что автор занимался именно исследованием, а не пропагандой, и представил на суд непредубежденного читателя огромный экономико-статистический материал с экскурсами в историю, богословие и право. Он сам преподавал в духовной академии и, естественно, от атеизма далек. <…> Он с уважением отзывается о “древних монахах”, которые “сами себя питали” (34) и не боялись “стоять за истину” перед царями. А дальше с идеалом соотносится повседневная практика той самой “России, которую мы потеряли”».
6 декабря 2010
«Танька! Танечка! Таня!..»
Борис Беленкин
«В 1929 г. Панкратова решает ехать к арестованному мужу. Цель поездки — вырвать его из плена троцкистских заблуждений. Поездка была согласована с партийным руководством и, скорее всего, с ОГПУ. Через семь лет она так рассказывала об этом эпизоде на партсобрании: “Я с мужем разошлась в 1927 г. /…/ В 1929 г. у меня появилась мысль воздействовать на Яковина. Я /…/ поехала в Ташкент, где Яковин был в тюрьме. В течение 3–4 дней я в гостинице жила с ним, но после беседы с ним я увидела, что мы люди враждебные и, таким образом, связь с мужем оборвалась”. Двадцать лет спустя А. М. Панкратова назвала этот разрыв “самым трудным и больным” событием своей жизни. Объясняя причины этого решения, она по-прежнему писала, что “...мы с ним по-разному понимали задачи партии”».
3 декабря 2010
Собственность у церкви отобрали не большевики, а Петр I
Алексей Лебедев
«Стоит ли удивляться, что теперь РПЦ не особо интересуется полуразрушенными сельскими храмами. Их низкая инвестиционная привлекательность совершенно очевидна. Куда интереснее разобраться с тем, где в этой стране самая дорогая земля и недвижимость. Ответ известен: в исторических центрах городов. Правда, тут имеется небольшая загвоздка: выгодно расположенные постройки богослужебного назначения — церковные здания и монастырские комплексы — давно переданы Московской патриархии. Отнимать вроде бы уже нечего. Однако эта трудность была легко преодолена. Новым объектом церковного рейдерства стали кремли России».
29 ноября 2010
Полковник Романов: К вопросу о военном профессионализме Николая II
Юрий Бахурин
«Конечно, в данной статье были рассмотрены далеко не все грани полководческого таланта последнего русского царя <…>. Но даже этот обзор, произведенный по открытым историческим источникам, наглядно демонстрирует несостоятельность изображения Николая II военачальником — полковник Н.А. Романов им не был. Ценой этого заблуждения стал исход войны и, в немалой степени, крушение империи в 1917 г. Была ли это трагедия самого императора? Несомненно, но в наименьшей, совершенно незначительной степени по сравнению с последовавшими социальными потрясениями в России. И их наступление с того момента, как русскую армию возглавил неспособный руководить ею офицер (а возможно, и куда раньше), было лишь вопросом времени».
16 ноября 2010
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-812
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?