Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Машина убийств
Фидель Кастро
«Сегодня опубликованы документы, в которых есть данные о том, что в целях моего убийства ЦРУ пошло на соглашение с американской мафией. Огласке преданы и детали операции “Хаос”, проводившейся с 1969 года в течение по крайней мере семи лет. Для ее осуществления ЦРУ создало специальный «эскадрон», сотрудники которого проникали в группы пацифистов и изучали международную деятельность радикальных элементов и членов негритянских организаций. Центральное разведуправление составило список, в который вошли более 300 000 американских граждан и организаций, и завело подробные досье на 7200 человек».
28 ноября 2016
Всемирная тирания
Фидель Кастро
«Можем ли мы закрывать глаза на грабительские, кровопролитные войны, которые навязывают бедным народам, составляющим три четверти населения планеты? Эти войны присущи современному миру и его политической системе, не способной удержаться другим способом. Ценой огромных политических, экономических и научных потерь человечество ведут на край пропасти».
28 ноября 2016
История меня оправдает
Фидель Кастро
«Предупреждаю вас, что я только начал говорить. Если в ваших сердцах осталась хоть крупица любви к родине, любви к человечеству, к справедливости, выслушайте меня со вниманием. Я знаю, что меня заставят молчать в течение многих лет; я знаю, что всеми возможными способами будут пытаться скрыть правду; я знаю, что против меня будет организован заговор забвения. Но мой голос не смолкнет из-за этого; он набирает в моей груди тем большую силу, чем более одиноким я себя чувствую, и я хочу, чтобы он был полон того пыла, в котором ему отказывают трусливые души».
26 ноября 2016
«Нужно просветить рентгеном советский опыт»
Олег Ясинский, Камило Гевара
«Думаю, нам ещё предстоит сделать анализ советского опыта, причём строго научный. Анализ, свободный от любых признаков сентиментальности или идеологических симпатий, анализ, дающий точный результат. Я не призываю рассматривать эту тему, отказываясь от наших активистских, классовых позиций — это невозможно. Но я призываю попытаться внимательно рассмотреть этот опыт, полностью его обнажить, прослушать и просветить рентгеном — вплоть до последнего, самого тёмного уголка, чтобы понять корни всего, что было сделано хорошо или плохо. Потому что, может быть, этот опыт — в его улучшенной версии — единственная возможность нашего спасения как биологического вида».
18 сентября 2016
“И текли, куда надо, каналы”, или Почему в 30-е годы советская система работала, а 80-е — перестала
Николай Кудряков
«Cамо появление новых видов продукции требовало новых видов работ, новых форм организации труда — по сути дела, новых отношений собственности, — которые были совершенно несовместимы со сложившимся на рубеже 20-х 30-х годов порядком вещей — порядком, весьма незначительно изменившимся после смерти Сталина. Нужен был нео-НЭП. Но мы оказались отброшенными в дооктябрьскую эпоху – и сейчас скатываемся в эпоху допетровскую».
18 сентября 2016
Иные времена
Генрих Иоффе
«Трудно уходили мы от одной исторической лжи, а уже накатывалась другая. Существовал ли за ней какой-то дирижёр? Демократическая пропаганда, во всяком случае, действовала расчётливо. <...> Из почти вековой истории большевизма вырывался сталинский период с его репрессиями и террором и накладывался на всё предыдущее и последующее. Целенаправленный поиск всего отрицательного шёл с нарастающей силой. Картина получалась одноцветная — мрачная и зловещая...»
2 сентября 2016
Возникновение и сущность материалистического понимания истории
Юрий Семёнов
Проблемы лекции: непоследовательность домарксистского материализма; философия и социальные науки в поисках объективного источника общественных идей: философия истории Г. Гегеля, концепции французских историков эпохи Реставрации, классическая политическая экономия, унитарно-стадиальная концепция истории цивилизованного общества; создание К. Марксом и Ф. Энгельсом материалистического понимания общества и истории; общественно-экономические формации как основные социально-экономические типы и стадии всемирно-исторического развития.
24 августа 2016
Август-91: что привело советских инженеров к стенам «Белого дома»
Николай Кудряков
«Ничего мы не защитили и ничего не добились. Результат может быть вполне описан словами вождя мирового пролетариата, сказавшего, что если революция назревает, но не происходит — то общество начинает гнить, и это гниение может продолжаться десятилетиями. Формы правления, освоенные нынешними российскими верхами, обрекают Россию не просто на отставание и деградацию, а на уничтожение, на погружение в историческое небытие».
19 августа 2016
Царская продразверстка
Николай Заяц
«Продразверстка традиционно ассоциируется с первыми годами cоветской власти и чрезвычайными условиями Гражданской войны, однако в России она появилась еще при императорском правительстве задолго до большевиков».
9 августа 2016
Шаблонный романтик
Терри Иглтон
«Cын верного слуги короны, уроженца процветающего юга Англии, он блистал в средней школе, но позже потерпел полное фиаско на академическом поприще. Страстный сторонник левых взглядов, он, тем не менее, сохранил кое-какие атрибуты воспитанника частной школы, в том числе аристократическое произношение и толпу друзей-мажоров. <...> С высоты своего положения, чувствуя себя в относительной безопасности, он периодически совершал рейды в мир «униженных и оскорблённых», отчасти для того, чтобы не терять политического нюха, отчасти потому, что это давало ему ценный журналистский материал. Блестящий и острый ум — но не интеллектуал в прямом смысле слова — с налётом раздражительности и склочности внепартийного левака и своенравного англичанина: он умел задирать своих собратьев-социалистов ничуть не хуже, чем оскорблять оппозицию. С годами он становился всё более упрямым, пока в своей ненависти к мрачным авторитарным государствам не пришёл, как рассудили многие, к предательству своих левых идеалов».
18 июля 2016
Популярная конспирология
Алексей Голубев
«В обеих рецензируемых работах Снайдер “подгоняет” доказательную базу под свою концепцию, игнорируя как историографию тех вопросов, которыми они занимается, так и собственную политическую позицию. Его книги представляют практически идеальный пример того, что Р. Д. Коллингвуд назвал методом “ножниц и клея”, последователи которого “сначала решают, о чём мы хотим знать, затем переходят к поиску свидетельств о нём… Обнаружив в такого рода суждении нечто, относящееся к поставленной проблеме, историк извлекает его из источника и включает… изложив его в подобающем, по его мнению, стиле, в свою собственную историю”».
4 июля 2016
Проблема формационного перехода от Античности к Средневековью в современной марксистской историографии: некоторые соображения по поводу метода историка-марксиста Кристофера Уикхема
Алексей Целунов
«“Ничейная территория”, которую представляло собой раннее Средневековье, является одним из самых уязвимых мест марксистской теории, особенно если вспомнить не менее уязвимые для критики идеи о “революционном” переходе к феодализму, выразившимся в пресловутой “революции рабов” и смене способа производства на всём пространстве римской ойкумены. С точки зрения общей логики марксистской историографии формационный переход от Античности к Средневековью не менее важен, чем проблемы буржуазных революций, однако количество работ, посвящённых этой теме, на фоне общей массы относительно невелико. <...> И несмотря на все противоречия, обнаруженные при внимательном изучении метода Уикхема, его работу следует признать выдающимся явлением в изучении социально-экономической истории».
1 июля 2016
Одни выбрали сопротивление геноциду, другие — участие в нём
Александр Дюков
«Благодаря победе в Великой Отечественной войне все жители нашей страны разных национальностей сейчас продолжают жить. Нацисты же вели против СССР и населявших его народов особую войну, войну на уничтожение. Миллионы советских военнопленных были уморены в лагерях, миллионы мирных жителей умерли от голода или были уничтожены в ходе карательных операций. Целенаправленно уничтожались евреи, умирал от голода блокированный Ленинград. Всё это было элементами продуманной преступной политики, политики геноцида. Нацисты хотели уменьшить число проживавших в нашей стране представителей “низших” рас с цель дальнейшей германизации территории. И если бы они победили, то выполнили бы свою программу».
22 июня 2016
Крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин
Ханна Лумме
«В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале без судебного разбирательства были расстреляны 218 женщин, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа “красных” женщин в буржуазной прессе. В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях».
13 июня 2016
Кризис накопления в Венесуэле и обнищание рабочего класса
Хуан С. Вийегас
«Падение производственной деятельности и обнищание рабочего класса являются результатом специфики накопления капитала в Венесуэле — процесса, который демонстрирует ясные симптомы истощения на протяжении десятилетий, со смягчающими общую тенденцию периодами роста мировых цен на углеводороды. Рост внутреннего потребления вкупе со всё более недостаточными доходами от экспорта нефти вновь вызывает кризисные явления, и как следствие — программы регулирования, которые ускоряют процесс общего обнищания рабочих».
6 июня 2016
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-812
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?