Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Проблема формационного перехода от Античности к Средневековью в современной марксистской историографии: некоторые соображения по поводу метода историка-марксиста Кристофера Уикхема
Алексей Целунов
«“Ничейная территория”, которую представляло собой раннее Средневековье, является одним из самых уязвимых мест марксистской теории, особенно если вспомнить не менее уязвимые для критики идеи о “революционном” переходе к феодализму, выразившимся в пресловутой “революции рабов” и смене способа производства на всём пространстве римской ойкумены. С точки зрения общей логики марксистской историографии формационный переход от Античности к Средневековью не менее важен, чем проблемы буржуазных революций, однако количество работ, посвящённых этой теме, на фоне общей массы относительно невелико. <...> И несмотря на все противоречия, обнаруженные при внимательном изучении метода Уикхема, его работу следует признать выдающимся явлением в изучении социально-экономической истории».
1 июля 2016
Одни выбрали сопротивление геноциду, другие — участие в нём
Александр Дюков
«Благодаря победе в Великой Отечественной войне все жители нашей страны разных национальностей сейчас продолжают жить. Нацисты же вели против СССР и населявших его народов особую войну, войну на уничтожение. Миллионы советских военнопленных были уморены в лагерях, миллионы мирных жителей умерли от голода или были уничтожены в ходе карательных операций. Целенаправленно уничтожались евреи, умирал от голода блокированный Ленинград. Всё это было элементами продуманной преступной политики, политики геноцида. Нацисты хотели уменьшить число проживавших в нашей стране представителей “низших” рас с цель дальнейшей германизации территории. И если бы они победили, то выполнили бы свою программу».
22 июня 2016
Крупнейшее в истории Финляндии массовое убийство женщин
Ханна Лумме
«В 1918 году в лагере для военнопленных в Хеннале без судебного разбирательства были расстреляны 218 женщин, утверждает новое исследование. Основаниями для массового убийства послужили идеи расовой гигиены и демонизации образа “красных” женщин в буржуазной прессе. В ходе написания лиценциатской работы в Лапландском университете автор также выяснила, что в военном лагере, вопреки ранее полученным данным, находились дети младше 15 лет, многие из которых погибли в лагерях».
13 июня 2016
Кризис накопления в Венесуэле и обнищание рабочего класса
Хуан С. Вийегас
«Падение производственной деятельности и обнищание рабочего класса являются результатом специфики накопления капитала в Венесуэле — процесса, который демонстрирует ясные симптомы истощения на протяжении десятилетий, со смягчающими общую тенденцию периодами роста мировых цен на углеводороды. Рост внутреннего потребления вкупе со всё более недостаточными доходами от экспорта нефти вновь вызывает кризисные явления, и как следствие — программы регулирования, которые ускоряют процесс общего обнищания рабочих».
6 июня 2016
Дэвид Кинг 1943–2016: Революционный социалист, художник и защитник исторической правды
Дэвид Норт
«Дэвид Кинг (David King), посвятивший свой художественный талант спасению исторической правды об Октябрьской революции 1917 года и последовавших затем событиях от нагромождений лжи, созданных сталинистскими преступлениями и фальсификациями, внезапно умер в своем лондонском доме утром 11 мая».
26 мая 2016
Взаимодействие Российского правительства А.В. Колчака с иностранными союзниками в конце 1918 г.
Максим Стельмак
«Появление Российского правительства А. В. Колчака хоть и являлось неожиданным для союзников антибольшевистского движения, в целом было встречено вполне доброжелательно. А. В. Колчак не являлся завербованным агентом какого-либо из союзных государств. Удивительным образом эта легенда пересекается с другим мифом — о большевиках как “агентах Германии”. Многие современные сторонники белого движения, считая В. И. Ленина ставленником Германии, не замечают, что с их аргументами А. В. Колчака также придётся признать завербованным агентом (был за границей, прибыл в Россию с помощью союзников, имел с ними одну цель и т. д.)».
17 мая 2016
«Парагвай — это Африка»: мозаика кошмара
Андре Влчек
«В Парагвае была самая жестокая и мерзкая диктатура, отсюда берёт начало операция “Кондор”, в ходе которой многих людей по всему континенту пытали и убивали. Парагвай – это жизненно важный, стратегический регион, где самые большие в мире запасы пресной воды в водоносных горизонтах и очень плодородные земли. Но при этом в глубинке население, арендующее земельные участки за часть урожая, живёт в тех же условиях, что были в США сразу после Гражданской войны, или в ещё худших».
29 февраля 2016
Ускользнувшая добыча
Николай Мещеряков
«Дело оборачивалось скверно. Арест собрания — это был бы провал всех центральных московских большевистских организаций и всех крупнейших московских работников, а вместе с ними и Ленина. Немедленно принялись уничтожать все бывшие при нас бумажки, а потом выделили всех нелегальных с тем, чтобы они попытались выбраться как-нибудь из квартиры, поймали бы на улице ещё не пришедшего тов. Ленина и предупредили бы его об аресте собрания. Остальные разошлись по разным комнатам и с тревогой дожидались, как удастся уйти нелегальным».
15 февраля 2016
В дни восстания (Отрывки воспоминаний)
Виктор Таратута
«Я сижу в тёмном углу коридора Сибирского банка. Рассеянно я стукаю на машине бесконечный ряд длинных цифр, так необходимых моему хозяину, упитанному и вечно спешившему директору банка. Не хочется работать. Стрелка часов приближается к 12-ти. Я слежу за горящей надо мною электрической лампочкой. Если свет будет гореть после 12-ти, значит забастовка не удалась и дело проиграно».
15 февраля 2016
Красная Пресня
Зиновий Литвин-Седой
«Итак, вопрос решён: всеобщая политическая забастовка и вооружённое восстание. Я вспоминаю, как это жутко было, как это было ново и как всякий задумывался и старался определить свою роль и работу при мысли о вооружённом восстании, когда знаешь, “ведь оружия почти нет”. Что делать, если Дубасов нас раздавит, а значит, и всю революцию? А если Петербург с его уставшими пролетариями нас не поддержит? Что, если работа среди армии была слишком ничтожной? А, быть может, и пропаганда среди рабочих в городах и среди крестьян в деревне велась недостаточно, чтобы поднять на решительный натиск на такую твердыню, как самодержавие и его защитников? Не рано ли? Но жребий брошен, и каждый из нас обязан сделать всё возможное, чтобы борьба закончилась победой».
15 февраля 2016
О книге Дмитрия Жукова «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей»
EQUALITY
«Многое в книге написано верно и занимательно. Рассказывая о психофизиологии, автор описывает много интересных случаев, которых в других учебниках не найдёшь. Чувствуется, что Д. А. Жуков читал лекции много лет. Но ряд описанных проблем очень сильно обесценивает всё хорошее, что есть в его книге. Научно-популярная литература должна не только увлекательно, но и корректно пересказывать новости науки. Она должна содержать необходимые оговорки, отделять гипотезы от фактов и сообщать о конкурирующих точках зрения. И, конечно же, в ней должен быть какой-то условный лимит на количество ошибок и искажений. На наш взгляд, книге Д. А. Жукова необходима по крайней мере существенная переработка».
12 февраля 2016
П.Л. Лавров в революционном движении России
Михаил Седов
«“Только союз интеллигенции единиц и силы народных масс может дать эту победу”. Однако подобного рода союз не возникает сам собой. Он может быть, по мысли П.Л. Лаврова, только результатом длительной и настойчивой работы и борьбы. Тяжела и сурова эта работа, она требует серьезных и неутомимых работников. Нужно прежде всего пробиться к народу, овладеть его вниманием и интересами, пробудить в нем чувство поиска и стремления к борьбе. Самым большим препятствием на этом пути являлась забитость и инертность масс. Нужно было преодолеть это препятствие, сблизиться с народом, а отсюда лозунг – идти в народ, чтобы пробудить его. Известно, что этот призыв падал на благодатную почву и способствовал широкому движению интеллигенции в гущу рабочих и крестьян».
29 января 2016
Desdemona must die!
Николай Сосновский
«За эти годы среди чёрных радикалов много кого было. Были серьёзнее, были отчаяннее, были умнее, были многочисленнее, были экзотичнее, были интереснее. Но именно “Чёрные пантеры” остались — вовсе не в политике — в американской культуре, как тревожащий и завораживающий, двусмысленный и суровый, опасный и будоражащий романтический образ человека “решившегося”, “перешагнувшего черту”. Издеваясь над культурными националистами, сами “пантеры”, как ни парадоксально, изменили черную общину именно через создание новой системы ценностей».
22 января 2016
Князь и вождь
Дмитрий Зубарев, Дмитрий Святополк-Мирский
«Именно противоречие (не разрешённое автором) между неостывшей ненавистью к коммунистическому вождю и осознанием его явного превосходства как реального политика над всеми современниками создаёт внутренний сюжет “Ленина и России”. Начиная эссе с громкого сожаления, что Ленин умер своей смертью, а не кончил жизнь на эшафоте, автор заканчивает его грандиозной картиной смерти Ленина-Святогора, непобедимого богатыря, призванного русским народом — картиной, исполненной мрачного величия».
20 января 2016
Вооружённое восстание в Москве. (Дни 7—19 декабря 1905 года). Отрывки из дневника.
Кирик Левин
«В Москве даже среди черносотенцев не найдёте людей, которые могли бы согласиться с такой характеристикой революционеров. Напротив: перечисленные качества революционеров Дубасов должен всецело отнести к своей персоне и к действующим войскам, но предварительно возведя их в куб. Ошибаетесь, адмирал! Не вам, профессиональному убийце, с головы до ног обагрённому народной кровью, говорить о “порочности” революционеров. В дни вооружённого восстания не дружинники, а ваши войска и полиция нанесли “удар населению”, уничтожая его, как саранчу, и истребляя и расхищая его имущество. Дружинники же не запятнали своей революционной чести нигде и ни в чём, — Москва этому свидетель».
22 декабря 2015
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-801
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?