Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
П.Л. Лавров в революционном движении России
Михаил Седов
«“Только союз интеллигенции единиц и силы народных масс может дать эту победу”. Однако подобного рода союз не возникает сам собой. Он может быть, по мысли П.Л. Лаврова, только результатом длительной и настойчивой работы и борьбы. Тяжела и сурова эта работа, она требует серьезных и неутомимых работников. Нужно прежде всего пробиться к народу, овладеть его вниманием и интересами, пробудить в нем чувство поиска и стремления к борьбе. Самым большим препятствием на этом пути являлась забитость и инертность масс. Нужно было преодолеть это препятствие, сблизиться с народом, а отсюда лозунг – идти в народ, чтобы пробудить его. Известно, что этот призыв падал на благодатную почву и способствовал широкому движению интеллигенции в гущу рабочих и крестьян».
29 января 2016
Desdemona must die!
Николай Сосновский
«За эти годы среди чёрных радикалов много кого было. Были серьёзнее, были отчаяннее, были умнее, были многочисленнее, были экзотичнее, были интереснее. Но именно “Чёрные пантеры” остались — вовсе не в политике — в американской культуре, как тревожащий и завораживающий, двусмысленный и суровый, опасный и будоражащий романтический образ человека “решившегося”, “перешагнувшего черту”. Издеваясь над культурными националистами, сами “пантеры”, как ни парадоксально, изменили черную общину именно через создание новой системы ценностей».
22 января 2016
Князь и вождь
Дмитрий Зубарев, Дмитрий Святополк-Мирский
«Именно противоречие (не разрешённое автором) между неостывшей ненавистью к коммунистическому вождю и осознанием его явного превосходства как реального политика над всеми современниками создаёт внутренний сюжет “Ленина и России”. Начиная эссе с громкого сожаления, что Ленин умер своей смертью, а не кончил жизнь на эшафоте, автор заканчивает его грандиозной картиной смерти Ленина-Святогора, непобедимого богатыря, призванного русским народом — картиной, исполненной мрачного величия».
20 января 2016
Вооружённое восстание в Москве. (Дни 7—19 декабря 1905 года). Отрывки из дневника.
Кирик Левин
«В Москве даже среди черносотенцев не найдёте людей, которые могли бы согласиться с такой характеристикой революционеров. Напротив: перечисленные качества революционеров Дубасов должен всецело отнести к своей персоне и к действующим войскам, но предварительно возведя их в куб. Ошибаетесь, адмирал! Не вам, профессиональному убийце, с головы до ног обагрённому народной кровью, говорить о “порочности” революционеров. В дни вооружённого восстания не дружинники, а ваши войска и полиция нанесли “удар населению”, уничтожая его, как саранчу, и истребляя и расхищая его имущество. Дружинники же не запятнали своей революционной чести нигде и ни в чём, — Москва этому свидетель».
22 декабря 2015
1905 год: белое пятно и жупел
Дмитрий Субботин
«С помощью затирания подлинных событий на месте великого для борьбы за освобождение года в истории создаётся белое пятно, чистый лист, tabula rasa, где вольно строить любую мифологию, заниматься любыми спекуляциями: утверждать, что протестующего народа было убито не так уж и много, умиляться “прощению”, которое “даровал” Николай рабочим, называть народные выступления провокацией, плодить всевозможные конспирологические теории, доказывать, что никаких преступлений николаевский режим не совершал, скрывать дискриминационные законы империи. Превращать царскую власть в монумент, а борьбу за свободу — в жупел. Работы и биография Серова, музыка Шостаковича, стихи Бальмонта и другие вещи этого ряда совершенно не способствуют такому восприятию 1905 года. И поэтому искажение истории нельзя провести исподволь и безболезненно, рано или поздно его методы и объёмы, его влияние на общественную жизнь откроются всем, и неугодные факты проступят сквозь белое пятно уже с совершенно иной чёткостью».
8 декабря 2015
Курдская автономия: между мечтой и реальностью
Йост Йонгерден, Алекс де Йонг
«Народ работает над идеей демократической автономии начиная с 2005 года. И в Турции, и в Иране подобные группы также формируются, и они пытаются запустить тот же процесс. Но в Рожаве эта работа смогла принять совершенно иную форму — отчасти, безусловно, из-за войны. Народ развивает единую программу, пытаясь вписать её в существующие структуры власти. Гражданская война в Сирии дала возможность развивать этот план, но нельзя сказать, что движение хотело этого».
4 декабря 2015
Германский след в Октябрьской революции: три мифа
Юрий Бахурин
«Документы из архива германского МИДа были опубликованы еще в конце 1950-х годов. Данная книга и полвека спустя не переведена на русский язык, являясь на сегодняшний день редким изданием. Но включенные в него документы не изобличают Ленина как немецкого шпиона. Составитель сборника историк З. А. Земан признавал: среди них нет доказательств непосредственного контакта Ленина с какой-либо германской агентурой».
17 ноября 2015
Германский след в Октябрьской революции: «за» и «против»
Юрий Бахурин
«Прежде всего, необходимо напомнить, что Ленин и другие революционеры прибыли в Россию в 1917 году из нейтральной Швейцарии. В самом по себе пломбированном вагоне нет ничего таинственного. Это и по сей день достаточно тривиальное явление в железнодорожных перевозках. Кроме того, ранее эмигранты уже возвращались в Россию через территорию Германии. Как же всё происходило на самом деле?»
17 ноября 2015
Бывший чекист Вениамин и легенда о женщине-палаче Доре
Олег Капчинский
«Каких только метаморфоз не знала история гражданской войны! Но Одесса даже на этом фоне была уникальной: сегодня главарь разбойничьей шайки — завтра командир Красной армии, сегодня проводник красного террора, а менее чем через месяц это же лицо участвует в белом. <...> Вениамин явился одним из главных авторов до сих пор гуляющей по книгам и статьям о красном терроре легенде о женщине-палаче ЧК Доре, собственноручно расстрелявшей от 300 от 700 офицеров (откуда их вообще могло взяться столько в городе при красных, да ещё быть арестованными?!)».
10 ноября 2015
О «пиратском» издании книги А.А. Зимина «Храм науки»: несколько соображений провинциального историка
Михаил Базанов
«Первое и главное, что следует сказать — “Храм науки” является одним из самых ценных и информативных историографических источников, описывающих среду отечественных специалистов по русскому средневековью. Да, его автор крайне резок в своих оценках, многие его суждения субъективны и могут не соответствовать фактам, но это не мешает ему фиксировать целый пласт повседневной культуры и деталей быта академической среды. Да, наверное, всем — и тем, кто всегда симпатизировал историку, и тем, на кого он производил отталкивающее впечатление, — было бы проще, если покойник предстал перед ними в виде благожелательного и всепрощающего праведника, никогда ни на кого зла не держащего. Но А.А. Зимин таким не был — а другого А.А. Зимина у нас нет».
28 октября 2015
Храм науки
Александр Зимин
«Cредневековые университеты отражали иерархическую структуру общества. Традиция их была сильна настолько, что все эти доктора, магистры и кандидаты заполняли многочисленные храмы науки даже в XIX и ХХ вв. Мне до сих пор эта косность непонятна. В самом деле, если у автора работы есть ученая степень или звание, то это не делает ее саму по себе несущей в себе свет истины. В самом деле, не есть ли сохранение степеней свидетельство слабости науки? Авторитетом творцов хотят прикрыть прорехи их творений и удовлетворить их безмерное тщеславие. Брр!»
27 октября 2015
Голод в Киеве
Карел Беркгоф
«Геринг обнаружил “полное равнодушие” к “судьбе крупных городов, в частности Ленинграда”. “Эта война пройдёт под знаком самого большого голода со времени Тридцатилетней войны”. Следует останавливать “любые тенденции к росту общего уровня жизни”. Горожане будут получать “мало пищи”, и “относительно крупных городов (Москва, Ленинград и Киев) пока ничего не поделаешь”. “Последствия будут тяжёлыми, но их не избежать”. В тот же месяц он сообщил итальянскому министру иностранных дел, что “в этом году в России от голода умрёт от двадцати до тридцати миллионов человек. Видимо, это и к лучшему, потому что некоторые народы следует истребить”».
26 октября 2015
Рабочее движение в России в годы Первой мировой войны (Историографические заметки)
Ирина Пушкарёва
«С 19 июля 1914 г. до 28 февраля 1917 г. в России в 5794 стачках во всех сферах производства приняли участие 3 млн 239.8 рабочих. Эти показатели превосходят данные фабричной инспекции, соответственно, в 1.9 и 1.6 раза. По некоторым губерниям в местных хрониках зафиксировано в 2-4 раза больше стачек, чем в официальных документах, особенно если учитывались металлургические заводы. В Петрограде число бастующих в 1915 г. оказалось выше на 29%, в 1916 г. — на 56%. В целом по Центральному промышленному району показатели возросли на 46.5%, а по Центральному чернозёмному — на 96%».
15 сентября 2015
Идеология в современной российской школе
Сергей Соловьёв
Идеологические колебания 1990-х годов: от князя Авесхана до «правового самодержавия». Вторая половина 2000-х: осторожное возрождение «государственничества» и «империи». Идеологические скандалы с учебниками истории («либерализм» vs «патриотизм»). Победа клерикализации: церковь как элемент системы образования. Единый учебник истории: споры и суть проблемы. Конспирология и фольк-хистори в образовательном контексте. Идеология в школе — каковы перспективы?
1 сентября 2015
«Любой расстрел 37-го года может быть повторён»
Сергей Соловьёв
«Мы с фотографом Эмилем Гатауллиным оказались на Колыме благодаря историку и геологу Ивану Джухе, который в августе 2014 года организовал экспедицию, посвященную шаламовской Колыме. Мы хотели увидеть и показать Колыму такой, какой она стала сейчас, понять, насколько там сохранилась атмосфера, знакомая по прозе “Колымских рассказов” и поэзии “Колымских тетрадей”».
5 августа 2015
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-805
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?