Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Безответственность — определяющий принцип неолиберальной системы»: диалог 1999 года
Пьер Бурдьё, Гюнтер Грасс
«Мы оба находимся в таком возрасте, в котором, хотя и можем гарантировать, что, пока остаёмся в добром здравии, будем и дальше высказываться, во времени мы ограничены. Я вижу — не знаю, как во Франции, но, думаю, не лучше, — что у молодого поколения в сфере литературы мало готовности и ещё меньше интереса продолжать эту традицию, которая принадлежит Просвещению, а именно — традицию высказываться и вмешиваться. Если никто не придёт нам на смену <...>, то и эта часть хорошей европейской традиции будет утрачена».
24 июля 2015
Германия не платила никогда
Тома Пикетти
«Великобритания выплачивала долг путём жёсткой бюджетной экономии, и это, хотя и сработало, но продолжалось бесконечно долго. Более ста лет от двух до трёх процентов ВВП британцы направляли на погашение долга, что превышало их расходы на образование и школы. Этого можно было избежать тогда, этого необходимо избежать и сегодня. Потому что второй способ работает гораздо быстрее. Германия опробовала его в XX веке. В сущности, он состоит из трёх компонентов: инфляции, специальных налогов на частную собственность и списания долгов».
13 июля 2015
Пирамида Семашко
Александр Механик
«...Поэтому системы здравоохранения развитых стран, независимо от общественного строя, фактически должны отвечать социалистическому принципу «От каждого по его материальным возможностям, каждому по его медицинским потребностям». Первой этот принцип в полной мере провозгласила и стала реализовывать советская власть, которую в этом вопросе олицетворял Семашко... Доступность здравоохранения обеспечивалась тем, что медицинское обслуживание было бесплатным, все граждане прикреплялись к участковым поликлиникам по месту жительства и в зависимости от сложности заболевания могли направляться на лечение все выше и выше по ступеням пирамиды здравоохранения».
9 июня 2015
Сандино и его бесценное революционное наследие
Хосе Бенито Эскобар Перес
«4 мая 1927 г. в Никарагуа под руководством Сандино возникает народное движение, с ярко выраженным классовым характером, которое отвергало буржуазную идеологию и выступало против господствовавших в то время в стране социальных и политических условий. Большой заслугой Сандино в политическом плане является то, что он не слепо следовал позиции националистического либерализма, его взгляды в ходе самой борьбы приобретали все более радикальный характер. Он завещал нам основы теории и практики, которыми предстояло вооружить движение за национальное освобождение, вспыхнувшее позже с новой силой».
23 мая 2015
Секретная хроника: Аугусто Сесар Сандино перед лицом своих палачей
Карлос Фонсека Амадор
«И хотя народное сопротивление никогда пе прекращалось на протяжении всего длительного периода господства тирании, после 21 февраля не удается восстановить даже в минимальной степени тот организационный уровень, который был свойствен антиимпериалистическим выступлениям сторонников Сандино. Этот вывод заставляет еще больше оценить заслуги тех, кто продолжил дело Сандино в горах. В течение нескольких лет после ночи 21 февраля, “под чудовищно беззащитным прикрытием банановых деревьев” сражались и гибли от пуль врага видные ветераны партизанской армии. Продолжительное время не было возможности восстановить организационную народную силу, но Аугусто Сесар Сандино остается в сердцах угнетенных никарагуанцев».
23 мая 2015
Сандино — партизан-пролетарий
Карлос Фонсека Амадор
«Национальное освобождение Никарагуа будет достигнуто в результате вооруженной борьбы, поддержанной народными массами и основанной на самых передовых революционных принципах. Вражеские маневры потерпят провал, если они повторятся сегодня. В настоящее время против империализма янки выступили народы многих стран, их борьба направлена на разгром армии доллара. Вьетнам, Куба, находящиеся на различных точках планеты, — это яркие примеры нынешней решимости народов сражаться до конца. В этом новом сражении молодое поколение никарагуанцев, верное заветам Аугусто Сесара Сандино, ценой своей жизни доказывает, что оно стоит в первых рядах борцов».
23 мая 2015
Нечаевцы в нечаевском деле: постановка проблемы
Виктор Кириллов
«В конце 1860-х гг. в русском революционном подполье произошел ряд событий, которые можно объединить под названием нечаевского дела: образование в студенческом движении 1868–1869 гг. политического крыла, издание и распространение С.Г. Нечаевым, М.А. Бакуниным и Н.П. Огаревым радикальных прокламаций, попытки создания организации «Народная расправа» и ряд сопутствующих сюжетов. Привлеченные к следствию и суду по нечаевскому делу лица известны в истории как “нечаевцы”. Должного внимания со стороны исследователей они не получили».
11 мая 2015
С.Г. Нечаев и его противники в 1868–1869 гг.
Борис Козьмин
«До сих пор деятельность Нечаева изучалась как-то изолированно, вне связи с той средой, в которой Нечаеву приходилось вести работу. Грандиозная личность Нечаева настолько заслоняла собою других деятелей революционного подполья того времени, — как его сторонников, так и противников, — что исследователи как будто совсем не замечали их и не интересовались ими. В связи с этим создавалось впечатление, что все движение 1868–1869 гг., захватившее учащуюся молодежь Петербурга и Москвы, — результат исключительно только сверхчеловеческой энергии Нечаева. В действительности дело обстояло далеко не так».
11 мая 2015
«Ленинградское дело» глазами очевидцев
Степан Бардин
«Так что же такое “ленинградское дело”, каковы еще более глубокие причины возникновения этого и подобных “дел”? Если меня спрашивают об этом, я отвечаю: нужно было скрыть от народа истинных виновников нашего военного поражения 1941 года, когда немцы, как нож в масло, врезались в территорию нашей страны. Нужно было скрыть виновников перегибов в сельском хозяйстве, приведших к тому, что крестьяне разбегались из колхозов от нужды, оттого, что продукт их труда ценился ниже его действительной стоимости. Нужно было, наконец, скрыть истинных виновников беззаконий и произвола, жертвами которого становились тысячи и тысячи людей. Вот поэтому и фабриковались такие “дела”, как “ленинградское дело”, “дело врачей” и еще многие другие, не получившие своих названий, которые можно назвать как “краевые, “областные”, иногда даже и “районные”...»
27 марта 2015
История Первой мировой войны: взгляд архивиста
Борис Пудалов
«Отчетливо обозначившийся кризис методологии и, как следствие, утрата профессионализма (а порою и элементарной порядочности) в научных исследованиях историков вызывают большое беспокойство архивистов. По нашему мнению, это чревато историческим нигилизмом в обществе, разрушением исторического самосознания, очередным витком переписывания родной истории на потеху всему миру и неизбежно обернется большой бедой для страны».
18 марта 2015
О ложной лингвистике и квазиистории
Андрей Зализняк
«Идея, что наука и учёные немногого стоят, легко распространяется на все науки. Главное здесь — усвоить мысль, что нет ничего истинного, твёрдо установленного, есть только мнения. И любое мнение весит не больше и не меньше, чем любое другое. И тогда уже никаких доказательств не нужно, достаточно иметь мнение. И вот мы видим, в частности, в интернете, огромное множество всезнаек, которые берутся уверенно высказываться решительно обо всём, невзирая на то, что на этот счёт говорит традиционная наука».
14 марта 2015
«Союзы фронтовиков» в 1917–1918 гг. и их роль в революции и Гражданской войне
Николай Заяц
«После массовой демобилизации армии структура солдатских объединений изменилась, и в стране получили особенное распространение “Союзы фронтовиков”, которые включали бывших военнослужащих. Хотя эти организации формально были лишь общественными и ставили себе задачей экономическую взаимопомощь своим членам, в условиях развития революции они стали серьезным фактором политической жизни и сыграли заметную роль в эскалации гражданской войны. <…> Настоящая статья базируется на такого рода источниках и является попыткой дать сводный очерк истории солдатских объединений. В связи со спецификой источников наибольшее внимание в работе уделяется роли этих организаций в разворачиваемой в стране Гражданской войне».
2 марта 2015
О влиянии романа «Что делать?» на поколение шестидесятников
Елизавета Водовозова
«Трудно представить себе, с каким волнением читала его тогда интеллигенция, какую веру пробуждал он в пользу знания и науки, какую надежду подавал он тем, кто шел на завоевание счастья для себя и ближнего, как настойчиво звал он к общественной борьбе, какую блестящую победу сулил он каждому, кто отдавался ей!..»
28 февраля 2015
Красная весна Донбасса
Егор Воронов
«Будучи сегодня на одной из самых жарких “нив” современности, мне все же хочется написать о том, что было почти 100 лет назад, нежели оценивать происходящее здесь и сейчас. 12 февраля. Поистине судьбоносный для Донбасса день. 97 лет назад в Харькове было объявлено о создании Донецко-Криворожской Советской Республики (ДКСР). Событие важное для истории нашего региона не тем, что сегодня правооприемницей данной республики считает себя ДНР, а тем, что это был осознанный шаг рабочих Донбасса к социалистической модели устройства общества».
21 февраля 2015
«Повесть наших отцов» — об одном замысле Варлама Шаламова
Сергей Соловьёв
«Шаламов считал, что книга о Климовой должна рассказать о величии трагедии революционного и послереволюционного поколений, задать нравственный образец, планку после господства сталинизма и несбывшихся надежд, пробужденных революцией. Как пишет Шаламов Столяровой: “Эта история не только позволяет изучить эпоху — надеть намордник на эпоху”»
26 ноября 2014
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-803
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?