Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
«Европейский Революционный комитет» в деле Каракозова
Митрофан Клевенский
«Узнав о таком новом факторе, как Комитет, объединяющий всех революционеров Европы, да еще в прямой связи с покушением Каракозова, члены следственной комиссии, естественно, весьма заинтересовались. В тот же день Загибалову были поставлены вопросы, вытекавшие из показания Ермолова о Комитете. Загибалов прибавил различные сенсационные подробности, хотя и с пояснением, что все это, вероятно, одна болтовня».
20 апреля 2014
О том, что никогда не забудется
Юлия Муралова
«Оказывается, отец вел в 30-е гг. дневник, который держал в сейфе на работе. Предчувствуя арест, отдал его на хранение Л.С. Марголину, сказав: “Прочти, сохрани, а если что — уничтожь!” Лев Соломонович рассказал жене, что был потрясен содержанием дневника и тяжелыми переживаниями Александра Ивановича за судьбу любимого брата. Вскоре арестовали и Марголина. В числе прочих бумаг был отобран дневник отца. Кстати, дневник вел и Николай Иванович. Эти записи тоже исчезли. Но сам факт говорит о том, что в то время многие мыслящие люди пытались зафиксировать события, участниками которых они были, и передать свои ощущения следующему поколению. Машина уничтожения оказалась сильнее, чем они предполагали. Террор коснулся и их семей, и детей».
8 апреля 2014
Записки о Карийской каторге
Василий Сухомлин
«Моего отца, которому в ту пору было 25 лет, сослали на Карийскую каторгу в Восточную Сибирь. Приговорённые к каторжным работам лишались гражданских прав, и по закону их жёнам разрешалось просить о разводе. Не желавшие разлучаться с мужьями могли добровольно следовать за ними. Моя мать выбрала последнее и отправилась в ссылку, взяв с собой двухлетнего сына. Жёны, последовавшие за мужьями, не теряли гражданских прав. В нашей семье случилось так, что моя мать, ставшая дворянкой благодаря браку с отцом, и я, родившийся до вынесения приговора отцу, продолжали числиться дворянами, в то время как отец и двое младших детей, родившихся позднее уже в Сибири, оказались “государственными крестьянами”».
27 марта 2014
Власть факта. 1914 год: от мира к войне
Сергей Соловьёв, Григорий Шкундин
«Есть мнение, что Первая мировая война и революция 1917 года нарушили естественный ход российской истории. Приводятся данные о невиданном экономическом росте и успешных реформах в стране до 1914 года. Но есть и другой взгляд: некомпетентность власти и острые социальные проблемы давно вели Российскую империю к гибели. Какой была жизнь страны перед войной и что произошло с Европой после выстрела в Сараево?»
20 марта 2014
Уроки февраля
Илья Смирнов
«Столетие революции 1905–1907 годов, 150-летие П.А. Столыпина, трёхсотлетие династии Романовых, в повестке дня на 2014 год — Первая Мировая война, а на горизонте — 1917. Каждый исторический юбилей расплёскивается по страницам и экранам потёками «политики, опрокинутой в прошлое». Клиническими анализами этой субстанции уже много лет занимается мой друг Авесхан Македонский. Я же стараюсь не пропустить те редкие (и, как правило, малотиражные) издания, из которых поколение ЕГЭ могло бы извлечь объективную беспартийную информацию: как оно было на самом деле».
23 февраля 2014
Сталин и борьба за лидерство в большевистской партии в условиях НЭПа
Олег Назаров

В книге освещены важнейшие события внутрипартийной борьбы в большевистской партии, развернувшейся в двадцатые годы. В ее ходе решался не только вопрос о новом лидере РКП(б). Не менее важным представляется то, что преемник основателя партии неизбежно должен был трансформировать под себя ее организационно-кадровую структуру. В связи с данным обстоятельством основная проблема — выяснение причин сталинского триумфа в борьбе за власть — рассмотрена в книге в тесной связи с деятельностью генсека по руководству организационно-кадровой работой. Анализируя же растянувшийся на несколько лет процесс борьбы за «ленинское наследство», автор останавливается прежде всего на наиболее важных и наименее изученных событиях. В работе привлечены как опубликованные, так и архивные источники, доступ к которым долгие годы был крайне затруднен.

20 февраля 2014
Преданья старины глубокой
Игорь Данилевский
«Что же касается тотальных описаний прошлого “а-ля Карамзин” — это, конечно, позапрошлый век. Недаром же по русской истории серьезных книг такого рода не выходило после Сергея Соловьева. Уже в XX веке такой подход был невозможен. И главная причина — в скорости и объемах накопления научного знания. Масштабные обобщения страдают тем, что автор просто не в силах освоить весь массив информации, который накопила наука даже за последнее десятилетие. А раз не может, неизбежны лакуны или прямые натяжки».
15 февраля 2014
Блокада
Марианна Дейч
«Навсегда запомнила один день в январе 1942 года. Не помню уже точно по чьей инициативе, в Куйбышевском районе, в котором я училась, нам, детям, устроили праздник — Новогоднюю елку, обед и спектакль театра Музыкальной комедии “Свадьба в Малиновке”. И тот обед я помню до сих пор: суп из хряпы, котлеты с картофельным пюре и кисель из порошка. Конечно, не помню уже, что это были за котлеты, но помню, что в этот день я дома ничего не ела, чтобы сестрам и папе больше осталось еды».
3 февраля 2014
Те же — и герой
Илья Смирнов
«Юрий Моисеевич Эскин уже много лет работает в Архиве древних актов. Учреждение тоже по-своему уникальное. В последнюю российскую смуту его сотрудники продолжали заниматься конкретными исследованиями, а не “дискурсами” и, в нарушение всех, якобы объективных, законов экономики, сохранили вверенные им сокровища — при убийственном соотношении своих зарплат с рыночными ценами на старину и при фактической безнаказанности казнокрадства. При отключённом, извините, электричестве и охране, которую пресловутая “невидимая рука рынка” снимала за какие-то мистические “долги” одних государственных организаций перед другими, тоже государственными».
27 января 2014
Об этике ведения дискуссии
Марианна Арманд
«Я недавно открыла для себя “Скепсис”, по достоинству оценила корректность и непредвзятость авторов, широту освещаемых тем и высокий уровень полемики. Именно поэтому позволю себе высказать точку зрения читателя: личные разборки внутри исторического сообщества не должны влиять на содержание научных статей, и “Скепсис” не должен быть площадкой для личных разборок. Если, конечно, вы склонны оставаться просветительским проектом».
18 января 2014
Мещанин во писательстве
Роман Водченко
«В книгах Старикова в сотни раз больше ложных утверждений и бездоказательных выводов, чем можно разобрать в одной статье. Масштабы этого вранья так велики, что бессмысленно ходить по пятам за автором и указывать на его очередные ляпы. Важно понять, какую идеологическую и политическую позицию утверждает Стариков. Он выражает взгляды мелкобуржуазных слоев, которые достаточно обеспечены, чтобы не устраивать голодные бунты, но и достаточно бедны, чтобы не быть удовлетворенными своим положением. Они достаточно разумны, чтобы понять важность политики, но и вполне неграмотны, чтобы сводить ее к заговорам, действиям “героев” и противостоянию “вечных врагов”. Очевидно, что сказанное относится к значительной части населения страны. Так что не удивительно, что Стариков имеет популярность».
25 декабря 2013
Демократия, рожденная в оковах: удушенная свобода Южной Африки
Наоми Кляйн
«Был третий путь между коммунизмом и капитализмом — путь демократизации с одновременным перераспределением богатств страны. И Южная Африка под руководством АНК получила уникальный шанс претворить эту мечту в реальность. К этому народ подталкивало не только бесконечное восхищение Манделой и стремление его поддержать — это было частью борьбы против апартеида в последние годы. В 1980-е годы возникло массовое движение, которое перешагнуло пределы Южной Африки. Его активисты эффективно пользовались таким оружием, как бойкот корпораций, — они отказывались покупать продукты из Южной Африки и товары иностранных фирм, которые имеют дело со страной апартеида. Эта стратегия позволяла достаточно сильно нажать на корпоративный сектор, чтобы он подталкивал не шедшее на компромиссы правительство Южной Африки покончить с апартеидом».
8 декабря 2013
Левые и неолиберализм
Жан-Марк Руйян
«Так в чем же тогда разница между крайне левыми 70-х годов, и современными крайне левыми? В том, что последние приняли территорию! Они приняли ту область деятельности, которую им предоставила буржуазия, они смирились со своей резервацией, со своим загоном, согласились ходить по кругу, избегая — вот поэтому я и говорю о “стратегии избегания” — истинных зон конфликта. <...> Левые прежде всего должны представлять культуру противостояния, ведь классовая борьба никогда не прекращается, и левые формируются в процессе этой борьбы (поколение за поколением) подобно горным осадочным породам».
1 декабря 2013
Фронт национального освобождения Южной Кореи
Владимир Тихонов
«Хотя с момента разгрома Фронта прошла уже почти треть века, а существовал он всего три года, с 1976 по 1979 г., особого влияния на политическую обстановку в стране не оказал и серьезного вклада в падение режима Пак Чон Хи не внес, целый ряд моментов в программе Фронта делает его создание водоразделом в истории левого движения Южной Кореи. <…> Фактически в первый раз с середины 1950-х гг., когда уничтожены были последние коммунистические партизанские отряды в горах Чирисан (юго-западная Корея), радикалы брали в перспективе курс на вооруженную борьбу с существующей системой».
28 ноября 2013
Повседневность МГУ
Авесхан Македонский
«Еще не могу не отметить замечательный язык, которым эти проблемы культуры излагаются подрастающему поколению. А если подводить итоги, то молодежи, которая не застала повседневную жизнь не только при Александре III, но и при Леониде Ильиче Брежневе, на приобретение этого учебного пособия лучше денег не тратить».
24 ноября 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-812
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?