Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Типы текстов:
Советские военнопленные и Женевская конвенция
Михаил Тягур
«Так вышло, что советский период нашей истории до предела мифологизирован. Мифы создаются самыми разными авторами, будь они антисоветчиками (хоть либералы, хоть националисты), “патриотами”-сталинистами или кем-то промежуточным (в наш век идейной путаницы и неразберихи возможны любые сочетания). В каждой из таких глобальных мифологий о советской истории своё значимое место занимает локальная мифология о Великой Отечественной войне. <...> В данном случае речь пойдет о положении советских пленных в нацистских лагерях, вернее о конкретном вопросе: как их положение соотносилось с международными законами, а именно — с Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1929 года».
8 мая 2013
Быть, а не казаться
Константин Русяев
«Причины равнодушия, настигшего российское общество, можно искать во многом: разрыв революционной традиции, совершенный в период сталинского термидора; этатистская политика послевоенной советской власти, которая только на словах оставалась социалистической (в итоге дискредитировав коммунистическую идею); вторжение стандартов общества потребления; следствия неолиберальной политики — деградация образования и культуры. Сейчас перед молодыми людьми, как и сто лет назад, стоит проблема выбора: проявить равнодушие и отказаться от непосредственного переживания действительности, или стать подлинным субъектом истории. Это проблема альтернативы: капитализм (с перспективой его вырождения в фашизм) или коммунизм».
4 мая 2013
Жалкие остатки
Адитья Чакраборти
«Что стало причиной деиндустриализации? В значительной степени, это происходит из-за сказок о направлении развития Великобритании, которые как консерваторы, так и лейбористы рассказывают на протяжении добрых 30 лет. Они состоят из трех частей. Во-первых, времена тяжелой промышленности ушли навсегда. Будущее состоит в том, чтобы работать головой, а не руками. Во-вторых, задача правительства в его экономической политике состоит лишь в том, чтобы не мешать. Ну и наконец, нам нужно открыть наш рынок для других стран…»
12 апреля 2013
Неизбежность одиночества. Варлам Шаламов и идеологическая традиция
Сергей Соловьёв
«Известную сложность для реконструкции взглядов Шаламова создает противоречие, которое становится очевидным каждому, кто хорошо знаком с его творчеством. С одной стороны, известны резкие слова Шаламова о народе и крестьянстве. В своей ранней — пока ещё благожелательной — критике “Одного дня Ивана Денисовича” Солженицына Шаламов, помимо прочего, отмечает: “Из крестьян стукачей было особенно много. Дворник из крестьян обязательно сексот и иным быть не может”. <...> С другой стороны, известны совершенно иные слова писателя о революции, шаламовская симпатия к эсерам, преклонение перед народовольцами, наконец, участие в троцкистской оппозиции конца 20-х годов».
25 марта 2013
Александр Шляпников
Юрий Аксютин
«Среди тех, кого рабочий класс в ходе трёх революций выдвинул в первые ряды борцов за свободу, кем он заслуженно гордился и кому доверил после своей победы важный государственный пост, был и Александр Гаврилович Шляпников. Между тем имя его долгое время если и упоминалось, то лишь с набором таких ярлыков, как “анархо-синдикалист”, “оппозиционер”, “прямой капитулянт” и т.п. Да, были у него и заблуждения, причём серьёзные, случалось ему находиться в оппозиции, даже возглавлять её, и обвинял его Ленин в уклонизме, — всё так. Но было в его жизни и нечто иное, гораздо более значимое...»
15 марта 2013
Секретные материалы 1970-х годов повествуют о ракетном ударе, способном «убить 10 миллионов русских»
Роб Эдвардс
«Документы Уайт-холла 1970-х годов под грифом “лично и совершенно секретно” демонстрируют логику сдерживания, которой руководствовалось британское правительство во времена “холодной войны”».
14 марта 2013
На пути к третьей мировой войне? Военные планы США против СССР: документы
Курт Штайнгаус, Бернд Грайнер
«В Соединенных Штатах Америки в последние годы стал известен ряд официальных правительственных документов периода 1945–1950 годов, которые до сих пор хранились в бронированных сейфах Пентагона, как правило, под грифом “совершенно секретно”. На то были причины, ибо из документов неопровержимо вытекает, что США непосредственно после окончания второй мировой войны не только развязали “холодную войну”, но и, проводя политику “сдерживания” и “отбрасывания” социализма, начали подготовку к “горячей”, атомной войне с Советским Союзом. Эти политические и военные планы на случай третьей мировой войны включали в себя хладнокровные расчеты на уничтожение миллионов людей».
13 марта 2013
Положение и правовой статус советских военнопленных в контексте международных соглашений и внутренних документов воюющих сторон
Александр Маринченко
«Отказ Германии от соблюдения международных конвенций, регулировавших обращение с военнопленными, как и отказ от помощи Красного Креста советским пленным был предрешен до начала войны. В среде военнопленных гитлеровское командование установило четкую иерархию в плане соблюдения различных гарантий и прав, наделения привилегий, сообразуясь с нацистской доктриной. Советские пленные занимали самую нижнюю ступень этой иерархии, поскольку рассматривались в первую очередь как социальные и идеологические, а не национальные враги. В них видели большевиков, смертельных врагов нацизма, к тому же расово неполноценных, именуемых славянскими “недочеловеками”».
8 марта 2013
«Право критики нашего опыта принадлежит тем революционерам, кто готовится его преодолеть и радикально переосмыслить в борьбе»
Жан-Марк Руйян, Жорж Ибрагим Абдалла
«Мы противостояли “холодной” войне и новорожденной неоконсервативной контрреволюции с ее остервенелым милитаризмом. Помимо прочего, мы довольно четко поняли, насколько сильно империалистическая агрессия против арабских стран и безнаказанность государства Израиль опираются на военизированное умиротворение населения в метрополиях. Здесь они держали свои базы для атаки и вынашивали идеологические концепции нового “республиканского” колониализма (“чистая” война, право на вмешательство, защита “цивилизованных” колонистов, криминализация любых повстанцев). Настолько, насколько мы смогли, мы попытались сломать их монополию на насилие».
25 февраля 2013
Ледяной трон
Валерий Рокотов
«Когда сын Набокова опустошил все коробки со своим законным наследством, выяснилось, что великий писатель, исписав бездну бумаги, умудрился не сказать ничего. Он оказался голым королём, который ещё и охотно влез в грязь, заявив, что чистое искусство имеет на это право. Набоков мечтал увидеть Россию, где издан “Дар”. Он не дожил до этого счастья, но нам вполне повезло. Мы увидели страну, где погасли звёзды и просветлённая элита обнажила клыки. Эта страна отвела своё культурное поле под мусорный полигон. Она увлеклась магазинами, отринула смыслы и исполнилась высокомерной, презрительной пустоты. Целая орава творцов с антисоветской ржачкой, с эпатажем и гимнами эстетизму впряглась в процесс и потащила страну, созданную огнём истории, в холод и лёд, в энтропию и гибель.»
20 февраля 2013
Зерентуйская трагедия
Н. Ростов
«Кровавые события, разыгравшиеся в 1910 г. в горном Зерентуе, принадлежат к числу самых вопиющих и самых ужасных насилий, совершенных властью над политическими каторжанами. В свое время эти события вызвали целую бурю негодования не только в русской революционной среде, но и во всем мире».
20 февраля 2013
«Живы ли вы, товарищи?» (сборник воспоминаний узников сарапульской «баржи смерти»)
Николай Заяц
«Большинство узников было безжалостно обобрано и раздето, поэтому они были вынуждены прикрываться оказавшимися в барже рогожами. Заключенным не оказывалась медицинская помощь, несмотря на то, что многие из них были ранены и больны. Отхожее место пришлось устроить прямо в трюме, от чего узники страдали еще больше. Питание представляло собой десять буханок хлеба на всех заключенных (около фунта в день) и два ведра воды прямо из реки. От истощения множество заключенных заболело и едва могло двигаться. Люди были буквально на грани гибели. Но самое чудовищное было в том, что охрана регулярно подвергала узников издевательствам и расстрелам».
1 февраля 2013
Action directe («Аксьон директ»): замалчиваемый опыт полномасштабной городской герильи. О боевой ультралевой группе «Прямое действие» и ее лидере Жан-Марке Руйяне
Павел Ткачёв
«Боевой опыт и идейное наследие АД лишний раз доказывают нам, что даже в условиях глобального неолиберального наступления, массового предательства большинством левых в метрополии своих идей и безнадежности положения тех немногих, кто остался им верен, даже несмотря на огромные технические возможности буржуазии “первого мира” по подавлению опасных для нее противников и перспективы неизбежной гибели многих революционеров, взявшихся за оружие, борьба против капитализма и в пользу всех угнетенных возможна и необходима на любой территории».
30 января 2013
Наше дело против их дел
Жан-Марк Руйян
«Под антиимпериалистической борьбой мы понимали не какие-то общие принципы или дискуссии по поводу пустых деклараций, или позицию, состоящую исключительно в поддержке чужой борьбы. Мы решили бороться не только против империалистической политики нашей собственной буржуазии в метрополии, но и прямо выступить на стороне революционеров “третьего мира” и совместными усилиями действовать против общего врага – международного капитала».
30 января 2013
«Окаянный город»
Сергей Елпатьевский
«Новые люди мечтали, что их деятельность — первые шаги, что из их учеников выйдут будущие помощники, которые пройдут университеты и воротятся в свою тундру, мечтали, что им удастся спасти и не дать погибнуть этому вымирающему народу — такому доброму и такому беспомощному, такому несчастному. Их мечты разгорались все ярче и ярче, как северное сияние, светившееся по ночам сквозь льдину их комнаты и заливавшее странным светом белую пустыню тундры, — такое же фантастическое, как и их мечты».
22 января 2013
Страницы: 1-15 16-30 31-45 46-60 61-75 76-90 91-105 106-120 121-135 136-150 151-165 166-180 181-195 196-210 211-225 226-240 241-255 256-270 271-285 286-300 301-315 316-330 331-345 346-360 361-375 376-390 391-405 406-420 421-435 436-450 451-465 466-480 481-495 496-510 511-525 526-540 541-555 556-570 571-585 586-600 601-615 616-630 631-645 646-660 661-675 676-690 691-705 706-720 721-735 736-750 751-765 766-780 781-795 796-810 811-812
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?