Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Тем же морем:
«Философский пароход-2»

Попробуем для начала все-таки сосчитать, сколько же их было, этих «философских» пароходов: самый первый 19 сентября 1922 г. из Одессы в Константинополь привез историка А.В. Флоровского и физиолога Б.П. Бабкина; второй «Oberbürgermeister Hacken» — отчалил 29 сентября из Питера в Штеттин с «московской» группой на борту: Н.А. Бердяевым, И.А. Ильиным, А.А. Кизеветтером, С.Л. Франком и др.; третий «Preussen» 16 ноября увез тем же курсом «питерскую» группу мыслителей: Н.О. Лосского, Л.П. Карсавина, И.И. Лапшина и др. [1] Возможно, были и другие, не суть важно. Главное установлено — у современных мыслителей с устным счетом как-то не здорово. А, впрочем, что с них взять — философы, гуманитарии… Будем считать, что нынешний — «ФП-2» — второй после того, первого, флоровско-бабкинского, черноморского. Во всяком случае, море — то же, и направления маршрута совпадают, хотя пункты отправления разные: первый — из Одессы, «второй» — из Новороссийска…

Вообще-то, сейчас трудно чем-то удивить искушенного человека: инсталляции, акции и презентации проходят каждый день повсеместно — от торгового центра до Госдумы. Вот и «ФП-2» был объявлен «уникальной научной и культурно-исторической акцией» [2]. Для тех, кто не в курсе дела, поясню: такое экзотическое транспортное средство как теплоход должно было доставить участников XXI Всемирного философского конгресса к месту проведения этого мероприятия — в Турцию, в Стамбул. Т.е. все пассажиры ехали по доброй воле и с гарантией возврата на родину….

С «наукой» на теплоходе вышло проблематично: отнюдь не каждый член Российского философского общества, даже именитый, смог внести далеко не символическую плату за участие в «символической» акции «интеллектуального возрождения России». Некоторым — очень немногим, — правда, повезло — им помогли научные фонды. Все же на корабле оказалось много богатых, но не особенно искушенных в философии людей. По оценкам организатора этой акции А.Н. Чумакова, «две трети» пассажиров приняли участие в работе Конгресса [3]. Кроме того, очевидцы рассказывали, что, пытаясь отделить зерна от плевел, организаторы раздавали на каждое мероприятие, проходившее на теплоходе в рамках Конгресса, пригласительные, и тот, кто был ими обделен, автоматически оказывался «за бортом» общей интеллектуальной жизни. Понятно, что сомнения в справедливости подобной сегрегации нередко возникали в сознании обездоленных пассажиров и гостей «ФП-2»…

С «культурой» и «историей» тоже не слишком получилось — все, что рассказывали и писали СМИ об этом мероприятии, отличалось банальностью [4] и к реальной истории «философского парохода» не имело отношения. В видео- и фоторепортажах не было заметно горестно склоненных голов пассажиров современного, но не особенно комфортабельного (с бытовыми трудностями нищие российские ученые давно привыкли мириться) теплохода «Мария Ермолова» — публике был обещан «единый акт покаяния», — и как-то не слишком «громко и внятно» прозвучали слова о том, что «никогда более Россия не будет выпихивать, как злая мачеха, умнейших своих сынов» [5]. Очень хочется надеяться, что хотя бы с заявленным в программе «очищением совести» все оказалось в порядке. Но это, к сожалению, не возможно верифицировать, как, собственно, и ответить на вопрос, чью запачканную совесть имели в виду идеологи этой акции…

Да, кстати, — действительно всех вернули назад, в Россию. Сразу по окончании Конгресса.



По этой теме читайте также:



1. См. статью Н.А.Дмитриевой «“Летучий голландец” российской интеллигенции (Очерки истории философского парохода)» // «Скепсис», №3/4.

2. Чумаков А.Н. «Философский пароход» будет! // Вестник Российского философского общества. № 1 (5). 2003. С. 7.

3. Мурсалиева Г. Записки с «философского парохода», или путешествие из третьего Рима во второй // Новая газета. 2003. № 63. 28–31 августа. С. 10.

4. См., напр., статью Галины Мурсалиевой: Записки с «философского парохода» // Новая газета. 2003. № 63. 28–31 августа. С. 10; № 65. 4–7 сентября. С. 17.

5. Кацура А.В. «Очистим Россию надолго». Об интеллектуальной трагедии России под названием «Философский пароход» (1922 год). О символе интеллектуального возрождения России: «Философский пароход – 2» (2003 год) // Вестник Российского философского общества. 2003. № 1. С. 8–9.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?