Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


15 февраля: студенческая забастовка против войны в Ираке


«Кто простит нас, если мы предпочтем закрыть на все глаза и ждать, пока это закончится? Пожалуйста, перестаньте полагаться на «избранников народа», которым нет дела до вас. Эта забастовка не для того, чтобы заявить о себе, а для того, чтобы самим создавать мир, в котором мы хотим жить».

Из заявления студента 15 февраля 2007 в «Дейли нексус» - студенческой газете Университета Калифорнии в Санта-Барбаре.

15 февраля учащиеся из более чем 20 кампусов по всей стране провели студенческие забастовки и акции протеста против войны в Ираке. Дата была выбрана в память о 4-ой годовщине самого большого антивоенного протеста в истории США – из-за начала войны в Ираке.

В Университете Калифорнии студенты собрались на митинг и прошагали вдоль автострады, ведущей в аэропорт, что вылилось двухчасовое противостояние с полицией. Призыв к началу студенческих выступлений против войны родился в ходе борьбы против участия университета в разработке оружия для армии США. Их одобрили многие преподаватели, , студенческий совет и кафедра гендерных исследований. Говард Зинн и Ноам Хомский также оказали протестующим поддержку. И действующая в масштабах страны организация «Мир не может ждать! Режим Буша – вон!» откликнулась на призыв студентов и помогла организовать забастовки и акции протеста в некоторых кампусах.

В Школе имени Лоуэлла, старейшей и самой крупной школе в Сан-Франциско, начали забастовку 700 учащихся. Учащиеся Городской школы Беркли и Фремонтской школы в Окленде отправились в Калифорнийский университет в Беркли, где митинговали 300 учащихся. Университет Сонома организовал трехдневный лагерь протеста против войны, который завершился митингом с участием трехсот студентов. В Западном колледже в Южной Калифорнии, близ Лос-Анджелеса, 400 студентов посетили диспут-семинар. В Калифорнийском университете в Дэвисе на марш протеста вышли 300 студентов.

В Колумбийском колледже в Чикаго 200-300 студентов участвовали в митинге, рассчитанном на целый день. В Колумбийского университета в Нью-Йорке группа из 400 митингующих включала в себя учащихся Барнард-колледжа, Нью-Йоркского университета, Городского колледжа Нью-Йорка, а также студентов нью-йоркской Школы Бэкона и Школы им. Элеоноры Рузвельт. Также студенты провели шествие по кампусу гарвардского Коледжа Эмерсон и Университете Саффолка в Бостоне. Подробные репортажи из учебных заведений по всей стране вы можете найти на сайте worldcantwait.net.

В недели, предшествующие 15 февраля, студенты писали призывы к забастовкам, выражающие возмущение увеличивающимися масштабами войны, пытками, репрессиями и угрозой нападения на Иран. Призыв Колумбийского колледжа в Чикаго гласит: «Так как администрация Буша готовится к нападению на Иран, ждать еще два года, пока это закончится, нечестно и бессовестно Мы больше не можем жить как обычно, делая вид, что ничего не происходит». В Западном колледже студенты требовали прекращения пыток, отмены Закона о Патриотизме и – «никакого нападения на Иран».

Акции протеста вызвали многочисленные дискуссии. Приготовления ко дню выступлений в кампусе Колумбийского университета сопровождались несмолкающими разговорами о войне и о необходимости забастовки; а статьи про акцию протеста в «Коламбия спектейтор», главной студенческой газете, появлялись практически каждый день в течение двух недель. В «Дейли нексус» выпустила несколько передовиц с убедительными рассуждениями о ситуации в мире и о том воздействии, какое на нее может оказать забастовка. «Сан-Франциско кроникл» сообщила, что в ходе трехдневного лагеря протеста в Университете Сонома был проведен семинар, который, как заявил один из организаторов, «был нужен, чтобы поговорить о том, в каком мире мы хотим жить».

Во многих случаях акция получила поддержку и профессорско-преподавательского состава. В Университете Чикаго Брюс Линкольн, профессор истории религии, отменил занятия в знак солидарности с бастующими и уговаривал остальных поступить так же. Профессора Колумбийского колледжа в Чикаго сами привели своих студентов на митинг. В Университете Калифорнии в Санта-Барбаре кафедра гендерных исследований была закрыта на целый день. В Колумбийском университете многие из преподавателей выступали на митинге, включая профессора кафедры гендерных исследований, который опровергнул расхожее мнение о том, что вторжение США в Афганистан и Ирак способствует расширению прав женщин. Профессор литературы с кафедры ближневосточных и азиатских языков и культуры заявил в своем выступлении, что всякий преподаватель, не отменивший занятий, достоин осуждения.

Для большинства кампусов это было наиболее яркой демонстрацией политического сопротивления за многие годы. Член студенческого отделения организации «Мир не может ждать» в Университете Сан-Франциско сказал: «Студенты чувствуют, что могут влиять на события. Похоже, мы на самом деле можем выразить свое мнение». Студент Колумбийского университета, пришедший на митинг, отметил:

«Я думаю, студенческая общественная активность может сыграть решающую роль в антивоенном движении. Мы не можем просто ждать, пока наступит 2008 год и новый президент прекратит эту несправедливую оккупацию».

Так как эскалация аморальной и преступной войны в Ираке нарастает и Буш угрожает нападением на Иран, важность задачи и серьезность последствий для людей всего мира многократно увеличились, и эти студенческие забастовки стали мощным импульсом для других кампусов по всей стране, создающим потенциал для еще более решительного протеста и сопротивления.


Перевод Веры Корнеевой

Опубликовано на сайте www.revcom.us [Англоязычный оригинал статьи].

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?