Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

От издательства

В предлагаемой читателю книге известного кубинского журналиста и общественного деятеля Лисандро Отеро на основе подлинных фактов ярко и убедительно рассказывается о деятельности правительства Народного единства Чили, возглавляемого президентом Сальвадором Альенде.

Все эти три года автор находился в Чили и был свидетелем ожесточенной борьбы, которую вели прогрессивные силы страны против местной реакции, действовавшей в полном контакте и по прямой указке американского империализма.

За время деятельности правительства Народного единства был осуществлен целый ряд мер, которые свидетельствуют о принципиально новом социальном содержании его политики, отвечающей интересам трудящихся масс и всего народа. Были национализированы важнейшие угольные шахты, предприятия крупной меднорудной промышленности, контролировавшейся монополиями США. (От продажи меди Чили получала 80% валютных поступлений.) Под контроль государства перешли: металлургический комбинат «Асеро дель пасифико», предприятия по добыче железной руды, селитряные разработки, крупнейшие цементные заводы и основные текстильные фабрики. Быстрыми темпами осуществлялась аграрная реформа.

Правительству Народного единства за сравнительно короткий срок удалось добиться существенных успехов в выполнении намеченной программы социально-экономических преобразований, при осуществлении которых оно столкнулось с серьезными трудностями, вызванными тяжелым финансовым положением, унаследованным от предыдущего правительства, а также действиями монополий США. Государственный внешний долг Чили вместе с процентами по нему был более 3,8 млрд. долларов, и международные банки настаивали на срочном погашении его.

Чилийская реакция, действуя по планам, разработанным ЦРУ США, не ограничиваясь использованием легальных средств, усилила террор и саботаж.

Располагая большим фактическим материалом, автор показывает нам, как наступал фашизм. Недооценка левыми силами Чили классового характера армии как института буржуазного государства, стоящего на страже интересов буржуазии, была одной из ошибок в ходе чилийской революции, которая способствовала успеху военно-фашистского переворота.

С согласия автора при переводе книги в ней были сделаны незначительные сокращения за счет снятия имевшихся повторений и материала, потерявшего за эти годы свою актуальность.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?