Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


На смерть Ельцина

«П омните вашего президента Никсона?» – так пел Дэвид Боуи в 75-м году в песне «Молодые американцы», и было это всего через два года после позорного импичмента упомянутого Никсона.

В фильме «Никсон» с Энтони Хопкинсом в главной роли один из его подчиненных говорит своему зарвавшемуся шефу, предлагающему найти какой-нибудь способ обойти решение Верховного суда США и таким образом остаться у власти, так: «Господин президент, это Верховный суд. Ничего нельзя поделать».

Лично для меня это, пожалуй, единственное основание, чтобы жалеть, что Россия не Америка (в 99 процентах случаев я этому обстоятельству очень рад).

Ельцин наработал на импичмент с последующим судом как минимум 5 раз.

Беззаконное, антиконституционное подписание за спиной действующего президента Советского Союза «беловежских соглашений», ликвидировавших СССР - вопреки воле более 70% его населения, на специальном референдуме проголосовавшем за сохранение обновленного Союза.

Гайдаровская «шоковая терапия» и чубайсовская приХватизация, в результате которой 90% процентов населения страны рассталось с принадлежащей ей частью того, что на языке экономистов называется «национальным продуктом», и тот перешел к «входящим в долю» бандитам и ворам, которые чуть позже стали именоваться «олигархами».

Затем - еще один антиконституционный акт: указ о ликвидации Верховного Совета России, расстрел собственного парламента и беспредел в Москве в октябре 93-го, когда ельцинские снайперы стреляли по людям с крыш, а ОМОН хватал прямо на улицах представителей оппозиции и избивал не хуже пиночетовской хунты (действиям которой многие из ельцинской свиты тайно (да и не только тайно) симпатизировали).

Примерно с 90-го года началось регулярное снабжение оружием и деньгами режима Дудаева в Чечне (конечно, в пику Горбачеву и Союзу!), затем бездарная поддержка оппозиции отбившемуся от рук Дудаеву, которая потерпела в ходе гражданской войны в Чечне поражение, а затем началась чудовищная и столь же бездарная первая чеченская война, которой тогда еще вполне можно было избежать, если бы была проведена грамотная спецоперация по устранению Дудаева или что-то подобное - вариантов тут могло быть несколько.

Грозный зимой 94-го - 95-го каждый день утюжили бомбардировками, под которыми гибли сотни и тысячи как чеченцев, так и русских, живших там, а после этого был отдан преступный приказ штурмовать его, чтобы сделать подарок ко дню рождения тогдашнему министру обороны Грачеву, в результате чего совершенно бессмысленно полегло несколько тысяч русских призывников и офицеров. Подарок человеческим мясом.

После этого был заключен позорный «мир» - исключительно в целях переизбрания Ельцина на второй срок. Второй срок, который «гарант конституции» должен был бы по-хорошему провести на Колыме, он провел все в том же Кремле - предаваясь регулярным пьянкам, одна из которых закончилась невозможностью выйти из самолета на встречу с премьером Ирландии, битый час ждавшим Ельцина на аэродроме.

Затем был «киндер-сюрприз» Кириенко и кризис 98-го. После него Ельцин и компания засуетились и в целях самосохранения позволили стать премьер-министром Евгению Максимовичу Примакову, всего за год реанимировавшему российскую экономику и заложившему фундамент того экономического роста, который чуть позже официальная пропаганда станет приписывать исключительно Путину. И достиг этого Примаков и его команда не благодаря, а вопреки: вопреки чудовищному давлению на него со стороны ельцинской «семьи» и лично Березовского.

А потом было публичное унижение Примакова в Кремле («не так сели»), его отставка и вскоре взрывы домов в Москве, вторая чеченская война, Норд-Ост и Беслан…

Если в строчке из песни Боуи поменять «Никсона» на «Ельцина», то ответ на вопрос будет очевиден: этого деятеля мы будем помнить еще очень долго. Мы, наши дети и внуки.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?