Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Обращение жителей поселка Валаам на пикете 11 июля 2007 г.

Мы хотим, и будем жить там, куда нас привела судьба, наш жизненный путь, наш свободный выбор, наши чувства и прошлое.

Эта та безусловная данность общечеловеческой ценности, которая делает человека гражданином единой и свободной страны, какие бы он убеждения не исповедовал. Тогда почему развитие одних происходит за счет угнетения других?

Почему перспективы жизни религиозного сознания развиваются и поддерживаются, а возможности развития, не обусловленного определенными верованиями сознания, унижаются и попираются? Государственная система обязана соблюдать равноправие людей перед законами страны.

Этот закон жизни защищает наша Конституция.

Проблема, которая привела нас к протестам, как раз и заключается в происходящей сегодня дискриминации местного населения Валаамского поселения.

Мы просим взять под общественный контроль ситуацию с массовыми нарушениями прав и свобод местного населения поселка Валаам со стороны руководителей Республики Карелия, Валаамского монастыря и его международного фонда, Московской патриархии.

На протяжении последних лет на территории Валаамского архипелага разрушаются устоявшиеся демократические основы государственного и гражданского мироустройства. На смену конституционным основам существования в нашу жизнь пришла монархическая система управления, раскалывающая гражданское общество и людей по религиозному признаку.

Эта ситуация создала социальный конфликт, возникший в результате дискриминации основополагающих факторов коренного населения Валаама, таких, как право на самоуправление, право на землю, право на труд, право на приватизацию или наследование, право на жилье и выбор места жительства. Все эти основополагающие права, для 376-ти жителей поселка Валаам оказались ничтожны.

Все объекты социальной сферы нашего поселения и наш муниципальный фонд: здание администрации, школа, детский сад, больница, клуб, почта, дровяные сараи, земли подсобных хозяйств, наши огороды и т. д. отобраны решениями правительства Карелии и переданы в собственность Валаамскому монастырю.

Весь жилой фонд нашего поселения: дом «Зимняя гостиница» и «Работный дом», переданы в собственность религиозной организации «Валаамский монастырь» зарегестрированной в Санкт-Петербурге. Выданные ранее на законном основании ордера на жильё и права социального найма при этой сделке не сохранены и оказались недействительны.

Передав вместе со зданиями в монастырь местных жителей Валаама, и подменив технический паспорт жилого дома на «нежилой», Карельское Правительство превратило нас в бомжей, предлагая нам коммерческий найм на нежилые помещения.

Юридические последствия, вытекающие из гражданского и жилищного кодексов для коренного населения острова, оказались трагичны. Все это, по сценарию Правительства Карелии и епископа Валаамского монастыря, должно уничтожить Валаамское светское поселение и вынудить коренных жителей острова переселится на материк, в город Сортавала.

Впоследствии, доступ на острова Валаамского архипелага будет осуществляться под полным контролем религиозной организации со всеми вытекающими отсюда последствиями для свободного доступа граждан Российской Федерации к памятникам федерального значения и уникальной природной системе. Отнятые у Валаамского поселения территории и здания используются для гостиничного бизнеса и несанкционированных новостроек.

Мы расцениваем эти действия с точки зрения общечеловеческой морали как массовые нравственные и правовые нарушения против людей, против Валаамского поселения, за которыми должна следовать ответственность.

Мы просим защитить нашу судьбу, судьбу поселения, наши семьи и будущее наших детей от агрессивной политики религиозного сознания в этической, правовой и имущественной сферах, а так же от последствий предательства руководства Республики Карелия своих граждан.

Юридической причиной этой трагедии стало нарушение процедуры передачи объектов культурного наследия.


Обращение было подготовлено для пикета, состоявшегося на Валааме 11 июля 2007 года. О ситуации с пикетом читайте материал «Любовь Слиска сорвала пикет жителя Валаама».



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?