Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Любовь Слиска сорвала пикет жителя Валаама


11–12 июля глава республики Карелия Сергей Катанандов и заместитель председателя Государственной Думы РФ Любовь Слиска посетили остров Валаам, где продолжается конфликт между монастырем и светским населением острова. Г-жа Слиска лично приняла участие в пикете жителей Валаама, срывая плакаты и укоряя валаамцев за «непраздничное» настроение. По мнению же главы Карелии, «светское население должно либо принять правила монашеской обители, либо покинуть остров и переехать на материк».

Визит делегации на остров был приурочен к религиозному празднику – дню памяти основателей Валаамской обители святых Сергия и Германа. Жители острова ожидали от приезда представителей власти хотя бы минимального внимания к своим проблемам, и они его получили – правда, в оригинальной форме.

В первый день визита валаамцами был организован пикет. На плакатах было написано «Остановите выселение и судебные преследования моей семьи», «STOP - дискриминации коренного населения Валаама», на стенде была вывешена краткая информация о причинах конфликта между монастырем и светским населением.

Заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска, увидев только что установленный стенд с плакатом и информацией, собственноручно сорвала с него бумаги и унесла их с собой. На вопрос жителя острова Дмитрия Синицы: «Зачем вы сорвали зарегистрированный пикет?», Любовь Слиска ответила: «Что-то я не вижу здесь верующих…какой пикет… в праздник».

И другие представители власти, несмотря на обещания, говорить с жителями Валаама не захотели. Более того, после встречи губернатора Карелии Сергея Катанандова с игуменом монастыря епископом Панкратием, глава республики в эфире ГТРК «Карелия» объявил, что «светское население должно либо принять правила монашеской обители, либо покинуть остров и переехать на материк, тем более что в г. Сортавала началось строительство многоквартирного благоустроенного дома для желающих переселиться» (http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=5391).

Редакция журнала «Скепсис» вслед за жителями острова отмечает, что такие заявления выглядят как прямое покушение на Конституцию Российской Федерации, так как церковь в России, по Конституции, всё ещё отделена от государства и монастырские правила пока ещё не являются обязательными для всех.

Тем временем в городском суде Сортавалы продолжается судебное дело о защите деловой репутации Валаамского монастыря, о котором мы уже сообщали раньше. 26 июня после 4-5 часового заседания рассмотрение дела было перенесено на 16 августа 2007 года. «Скепсис» будет продолжать следить за ситуацией на Валааме.

Контакты:
http://scepsis.ru




По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?