Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Республиканцы бросают Буша

Согласно социологическим опросам NBC/WSJ (Wall Street Jоurnal) – рейтинг президента и Конгресса США низок как никогда ранее.

Марк Мюррей (Mark Murray), политический редактор NBC News, рассуждает о перспективах президентской гонки в США.

По мере того, как президент Буш пытается воскресить спорный закон об эмиграционной реформе, большинство республиканцев бросает своего президента. Согласно последним опросам NBC/WSJ – уровень поддержки политики президента упал ниже 30%, что является рекордно низкой отметкой за все время наблюдений.

Но, по мнению аналитиков NBC, не один он страдает от кризиса доверия. Применительно к деятельности Конгресса, уровень поддержки резко упал на восемь пунктов, став еще ниже чем у Буша. Сегодня лишь каждый пятый американец уверен в том, что страна движется в правильном направлении, а это, в свою очередь самый низкий результат за последние 15 лет.

Республиканский аналитик Нил Ньюхауз (Neil Newhouse), проводивший опрос вместе с Питером Д. Хартом (Peter D. Hart) - коллегой из Демократической партии, - констатирует падение всех этих рейтингов ниже политического варианта «линии Мендосы» (американский спортивный термин, характеризующий границу между посредственными и никуда не годными результатами у бейсболистов; пересечение этой линии может служить основанием для увольнения – прим. переводчика), относя его к слабому «среднему уровню успеха» в бейсболе. По его мнению, «коль скоро доверие страны (к Конгрессу) упало ниже 20%, а к президенту – ниже 30%, то они зашли за своего рода политическую «линию Мендосы».

В опросах рейтинг доверия Буша составляет только 29%. Он упал на шесть пунктов с апреля и достиг самой низкой отметки когда бы то ни было фигурировавшей в опросах NBC/WSJ.

Другой коллега Харта - социолог – демократ Джэй Кэмпбелл (Jay Campbell) - связывает падение президентского рейтинга с позицией республиканцев. В апреле 75% республиканцев поддерживали деятельность Буша и лишь 21% - не поддерживали. Сегодня только 62% республиканцев одобряют политику администрации, а 32% выступают против нее.

Падение началось после того, как Буш попытался протолкнуть в Сенате противоречивый «закон об эмиграционной реформе», разозливший значительную часть американцев – по преимуществу консерваторов, поскольку они считают, что сама возможность предоставления гражданства нелегальным эмигрантам означает их «амнистию». Буш, как и другие сторонники данного закона оспаривают эти обвинения. «Это очень эмоциональный вопрос», - заявил Буш в четверг (7.06) во время посещения Капитолия. «Но все мы, находящиеся здесь, верим в то, что настало время для принятия данного закона. При всех связанных с ним противоречиях, он защищает наши границы равно как и рабочие места; при этом речь вовсе не идет об автоматическом предоставлении гражданства, то есть, противоречивость данного закона во многом надумана».

Кэмпбелл утверждает то, что все эти Сенатские дебаты вокруг эмиграционного закона, равно как и вообще все страсти им спровоцированные, – в значительной степени ответственны за кризис поддержки Буша республиканцами. «Похоже на то, что значительная часть этого падения связана с эмиграционной шумихой», - заявляет он.

Согласно тому же опросу, только 23% американцев одобряют деятельность Конгресса, а это означает падение рейтинга на восемь пунктов по сравнению с апрелем. Эти цифры не так уж далеки от 16% рейтинга Конгресса в октябре 2006 года, как раз перед тем, как Республиканцы потеряли контроль над обеими палатами на промежуточных выборах прошлого года.

В то же время, согласно Кемпбеллу, хотя низкий рейтинг поддержки дискредитирует «амбиции Демократов на лидерство» в Конгрессе, – окажись он на месте Спикера Нэнси Пелози (Nancy Pelosi) Демократа из штата Калифорния - он пока не стал бы паниковать. «Но вот если цифры продолжат обваливаться еще месяцев шесть или восемь – тогда наступит время для беспокойства».

Более того, исследование, которое проходило с восьмого по одинадцатое июня и охватило 1008 взрослых американцев при уровне погрешности порядка 3 процентов, показало то, что лишь 19% американцев считают направление, по которому движется страна, верным. А это наименьший показатель за 15 лет наблюдений.

Для сравнения: сокрушительные 68% граждан убеждены в том, что страна катится в ложном направлении.

На пути к выборам

Возвращаясь к президентским выборам 2008 года, отметим укрепление позиции лидера из числа претендентов на выдвижение от Демократической партии - сенатора от штата Нью Йорк Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). В то же время Фрэд Томпсон (Fred Thompson), республиканский сенатор, хотя и не объявил официально о своих амбициях, тем не менее активно прощупывает почву для своего выдвижения, и ко всеобщему удивлению, идет вторым номером у Республиканцев.

В гонке среди Демократов, Хиллари Клинтон опережает на 14 пукнктов (39 и 25% соответственно) Барака Обаму (Barack Obama) - сенатора от штата Иллинойс. Третьим номером, со своими 15%, идет бывший сенатор от Северной Каролины - Эдвардс (Edwards). Среди претендующих на выдвижение демократов нет больше никого, кто бы набрал больше 4%. В апреле Клинтон выиграла у Обамы лишь пять пунктов (36% против 31%), Эвардс в свою очередь имел 20%.

«Похоже на то, что у Обамы не получится сохранить свой стартовый рывок во втором раунде», - констатирует республиканский аналитик Ньюхауз. «Будучи для Демократов волнующуй и вдохновляющей альтернативой, этого, как выяснилось, недостаточно для того, чтобы превзойти опыт и политический вес Хиллари Клинтон».

«Лидерство Клинтон, что естественно, укрепилось», - говорит Кэмпбелл. «На данный момент люди, судя по всему, считают что она определяет то направление, в котором стоит двигаться».

Среди Республиканцев с 29% возглавляет список быший мэр Нью Йорка Руди Джулиани (Rudy Giuliani). Фрэд Томпсон идет вторым с двадцатью процентами, а бывший губернатор Массачусетса Мит Ромни (Mitt Romney) и сенатор от Аризоны Джон МакКейн (John McCain), имея каждый по 14%, делят третью позицию.

«На этой ранней стадии выдвижения, в преддверии Республиканских выборов, Томпсон аппелирует к консервативным симпатиям сопартийцев», - объясняет Ньюхауз. «Он перехватывает поддержку у Джулиани и МакКейна... Республиканские выборщики ценят опыт МакКейна, равно как и его нынешнюю деятельность, но похоже, по сравнению с предварительными выборами 2000 года, их былой энтузиазм иссяк».

Вобщем, как нам кажется, первые два номера Демократической партии опережают своих коллег Республиканцев. Согласно опросу, Клинтон обходит Джулиани: 48% против 43% (в марте была другая картина - тогда Джулиани обгонял Хиллари Клинтон на 5 пунктов). Обама, в свою очередь, опережает Томпсона с 50% против 31%.

Перевод Вадима Плотникова


Опубликованно на сайте www.msnbc.com
[Оригинал статьи]

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?