Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Шабаш безбожников в Страстную пятницу («Седмица.Ру»)

Презентация журнала "Скепсис" прошла в Центре имени Андрея Сахарова в Москве. Мероприятие было приурочено к выпуску 2-го номера ежеквартального издания и, по-видимому, не случайно состоялось накануне главного православного праздника - Пасхи.

Как сообщает "Благовест-инфо", главный редактор журнала, аспирант Московского государственного педагогического университета Сергей Соловьев охарактеризовал издание как научно-просветительское, адресованное критически мыслящей молодежи. Одной из важнейших тем журнала он считает "атеистический взгляд на религиозную пропаганду и на создание новой православно-националистической идеологии". У создателей журнала вызывает серьезную озабоченность "клерикализация" общества, и в частности системы образования, поэтому центральной в первом номере стала тема внедрения в светскую школу курса "Основы православной культуры". Авторы считают этот курс сугубо религиозным, а не культурологическим и утверждают, что его введение неизбежно приведет к конфликтам на межрелигиозной и межнациональной почве.

В представленном выпуске "Скепсиса" критически освещены темы передачи Русской Православной Церкви (РПЦ) ряда больничных зданий, а также предметов культуры и музейного имущества. В частности, в одной из статей гибель от пожара деревянной Спасо-Преображенской церкви, находившейся на территории Ипатьевского монастыря в Костроме, связывается с фактом передачи этого памятника РПЦ. Главный редактор подчеркнул, что издание не направлено "против Церкви в принципе", но будет бороться за реальное отделение Церкви от государства, а школы от Церкви.

Главный пафос выступления члена редакционного совета, доктора философских наук профессора Юрия Муравьева заключался в том, что уже "надвигается темнота средневековой религиозности", а РПЦ, по его словам, всегда представляла "самую крайнюю реакционную силу". Профессор считает, что новый журнал "встанет заслоном" на пути этой угрозы. Муравьев убежден, что наука и религия несовместимы, а религиозность некоторых ученых объясняется "бессилием перед разрешением проблем".

Выступление другого члена редакции, заведующего отделом ювенологии центра "Феникс" Александра Тарасова также было пронизано идеей борьбы с клерикализацией образования. Он считает, что статистика, свидетельствующая о православии большинства населения в России, - это ложь. В этой связи в школах демократической страны, подчеркнул Тарасов, должны быть учебники не только по православной культуре, но и по другим вероисповеданиям, а также по "атеистической, гностицистской культуре".

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?