Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Детей с толку не собьешь

Воскресенье, 7 ноября, 2004 г.

Дорогие друзья,

Если во вторник на выборах и были люди, которые действительно что-то сделали, так это американская молодежь. Число молодых людей, участвовавших в выборах, побило все рекорды. Но средства массовой информации об этом распространяться не спешат.

В отличие от 2000 года, когда Гор и Буш почти поровну поделили голоса среди молодежи (за Гора - 48%, за Буша - 46%), в этом году по количеству молодежных голосов победил Керри, причем с ошеломляющим отрывом – в целых 10% (за Керри - 54%, за Буша - 44%).

Молодежь оказалась единственной группой, отдавшей голоса за Керри. Во всех остальных возрастных категориях (30-39, 40-49, 50-59, и т.д.) большинство было за Буша.

В моем собственном штате, в Мичигане, обозреватели отмечали, что именно благодаря молодежным голосам Керри удалось одержать там уверенную победу.

Несмотря на все прогнозы и традиции предыдущих выборов, на прошлой неделе на избирательные участки пришло больше молодых людей (в возрастной категории от 18 до 29 лет), чем с 1972 г. (с тех самых пор, как 18-летние получили право голоса).

Впервые в выборах участвовала большая часть всей молодежи США - 51,6%.

Количество молодых людей, участвовавших в выборах, на 9% превысило показатели 2000 года.

На 4,7 млн больше молодых людей приняли участие в выборах, чем в прошлый раз. Возможно, эти цифры еще вырастут, когда на следующей неделе подсчитают миллионы предварительных бюллетеней(и голосов поданных по открепительным талонам) (полагают, что молодежь составила значительную долю тех, кому пришлось голосовать предварительно, а студенты, живущие в общежитиях при университетах, в основном голосуют по открепительным бюллетеням).

Rock the Vote и программа MTV «Голосуй или проиграешь» поставили почти невыполнимую задачу - привести на выборы 20 млн молодых людей. И в итоге почти 21 млн молодых избирателей проголосовал в прошлый вторник – это рекорд.

Я с самого начала верил, что молодежь и "уклоняющиеся" будут голосовать на этих выборах более активно. Когда 20 сентября мы начинали свой агитационный тур на футбольном стадионе в Сиракузах, мы уже понимали, что эти выборы пройдут не так, как обычно.

Если еще лет 5-10 назад обсуждать политику считалось у молодежи не принятым, то теперь ситуация изменилась. Теперь тебя сочтут недоумком, если ты не знаешь, что происходит в мире.

Выступив перед 10 тысячами собравшихся в Сиракузах, мы побывали еще в 63 городах, в основном в университетских. Каждый раз приходило от 5 до 15 тысяч человек. Тысячи принимали решение участвовать в выборах, и еще десятки тысяч записались в волонтеры различных агитационных движений (Move On, ACT, the College Dems, Vote Mob), «Лига разгневанных избирателей».

Мы выступили перед полумиллионом слушателей лично, и еще миллионы в этих 63 городах слушали нас по местному телевидению и радио. (Из этих 63 городов 60 находятся в штатах-перевертышах – тех, о которых нельзя сказать заранее, за какую партию они будут голосовать).

Если честно, то поездка получилась изматывающая и вытянула все соки из парня, которому давно уже не 18. Два (а то и три) города в день – и так целый месяц, по всей стране из конца в конец – после такого год будешь отлеживаться. Но меня очень вдохновляло то, что я видел.

Просто поразительно, какой отклик, какую заинтересованность демонстрировали обычные люди, к которым мы обращались. Каждый вечер, стоя на сцене, я видел в глазах слушателей решимость – они не сдадутся, пока Буша не выгонят из Белого Дома. И в каждом городе это движение поддерживали, а иногда и возглавляли молодые люди. Я больше не хочу слушать разглагольствования взрослых, что, дескать, молодежь у нас ничто не волнует, что, мол, нет в ней «того полета».

В ближайшие месяцы вас ждет сильнейшее потрясение. Дети не собираются сдаваться. У них зреет протест, который не заглушить никакими причитаниями и стенаниями взрослых в духе «куда же ты катишься, Америка». Их Америку еще можно сделать такой, как хотят они, и неудача их не остановит.

Посмотрите, вот ученики школы в городе Баулдер, штат Колорадо, в четверг, через 2 дня после выборов. Эти дети пока даже права голоса не имеют, но это не помешало им высказать все, что они думают о том, что же мы, взрослые, только что натворили. Ученики захватили школу, устроив сидячую забастовку, и здание покидать не собирались. Они просидели там весь вечер четверга. Прессе они сообщили, что протестуют против результатов президентских выборов и пусть Буш зарубит себе на носу, что они не позволят ему снова ввести призыв в армию. Это был самый воодушевляющий момент за всю неделю.

На следующий день после выборов обозреватели разглагольствовали о том, что в этом году голоса молодежи ни на что не повлияли. Интересно, если у них были те же цифры, что и у меня – те, что я приводил выше, - они, выходит, просто пропустили их мимо ушей, потому что эти цифры не подходят к их заезженной пластинке под названием «все как обычно»? Наверное, проще твердить каждый раз одно и то же, чем выяснить, как все обстоит на самом деле.

И потом, им гораздо важнее подавить бунтарский дух. Боже упаси, если молодежь осознает свою истинную силу и начнет ее использовать. Наверное, молодым людям остается только продолжать создавать свои собственные СМИ и новостные программы в интернете и прочих ресурсах. Просто наплевать на старых идиотов с каналов Fox и CNN. Ясно одно – те и не подумали поймать президента на лжи, из-за которой наших молодых людей посылают на войну, и тем самым они дали понять, за кого они – уж точно не за молодежь и будущее.

Поздравляю, 18-29-летние, вы заявили о себе.

Майкл Мур

Перевод Марии Десятовой

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?