Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

От автора

Моей жене Валентине Петровне Троицкой посвящаю


XIX век для России — одна из величайших переломных эпох. Следы этой эпохи в судьбах Российской империи грандиозны, многогранны и противоречивы. С одной стороны, Россия XIX в. — это пожизненная тюрьма для большинства ее граждан[1]. Россия XIX в. — это жандарм Европы, глава Священного союза монархов против народов, душитель восстаний в Польше 1830 и 1863 гг. и революции в Венгрии 1849 г. Россия XIX в. — это цитадель деспотизма и обскурантизма, где властвовали невежественные солдафоны вроде Аракчеева и образованные мракобесы типа Победоносцева, а народ прозябал в нищете и темноте (к концу XIX в. 80% населения страны оставалось неграмотным).

Но, с другой стороны, Россия XIX в. — это родина великого, хотя и трагически противоречивого, освободительного движения от декабристов до социал-демократов, которое дважды (в 1859-1861 и 1879-1881 гг.) приводило страну вплотную к демократической революции. Россия в XIX в. спасла Европу от наполеоновской военщины и освободила балканские народы от турецкого ига. Наконец, в России XIX в. были созданы гениальные духовные ценности, многие из которых по сей день остаются непревзойденными (творения А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого, А.И. Герцена и Н.Г. Чернышевского, Н.И. Лобачевского и Д.И. Менделеева, М.И. Глинки и П.И. Чайковского, К.П. Брюллова и И.Е. Репина, М.Н. Ермоловой и Ф.И. Шаляпина).

Словом, Россия выглядела в XIX в. на редкость разноликой, познала и триумфы, и унижения. Один из лучших русских поэтов Н.А. Некрасов в 1877 г. сказал о ней вещие слова, которые верны и поныне:

Ты и убогая,
Ты и обильная,
Ты и могучая,
Ты и бессильная,
Матушка-Русь!

Тем не менее при всех трудностях и потрясениях экономического, социального, политического и духовного характера, несмотря на то что временами страна по вине ее правителей «топталась на месте», буксовала или даже отступала назад, общая тенденция развития России в XIX в. неизменно оставалась восходящей: от самодержавно-крепостнического произвола через все препятствия к началам законности, свободы, демократии («per aspera ad astra»[2], как говорили древние римляне). Показать современному читателю, как проходил этот процесс, в чем конкретно он проявлялся и к чему привел, каковы были условия жизни, правовые нормы, учреждения, люди России XIX в. с их идеями, деяниями, успехами и неудачами — вот круг вопросов, которые предполагается рассмотреть на страницах этой книги.

В отечественной историографии есть общий «Курс истории России XIX века». Его автор — замечательный историк Александр Александрович Корнилов (1862-1925), в советское время явно недооцененный по политическим мотивам из-за того, что он до 1917 г. был секретарем ЦК партии кадетов. Его «Курс» интересен и как историографическое явление бесценен, но практически он устарел (был читан студентам Санкт-Петербургского политехнического института в 1909-1911 гг., издавался без изменений в 1912-1914, 1918 и 1993 гг.)[3]. В популярнейших, многократно опубликованных курсах лекций по русской истории академиков В.О. Ключевского и С.Ф. Платонова (переизданы в 1989 и 1993 гг.) XIX век освещен неполно, до реформ Александра II, и кратко: у Ключевского ему отведены лишь четыре последние лекции из 86, у Платонова — последние 75 страниц его более чем 700-страничного курса. В советское время популярным был курс проф. С.Б. Окуня, который издавался несколько раз с 1939 по 1974 г.[4] Он содержателен, ярко изложен, но хронологически ограничен первой половиной XIX в.

Сегодня остро необходим современный курс российской истории вообще и XIX в. в частности. За истекшие десятилетия накопилось много новых источников и литературы, а в самое последнее время начался пересмотр буквально всего и вся, изобилующий дилетантскими крайностям[5]. Поэтому важно обозреть нашу историю на современном уровне научных знаний, не увлекаясь ни застарелыми клише советской историографии, ни новомодными сенсациями ее критиков. /6/

Хронологически предлагаемая книга охватывает 1801-1894 гг., от вступления на престол Александра I, что положило начало новой эпохе, качественно отличной от XVIII в., до воцарения последнего российского самодержца Николая II. 1894 год стал рубежом не просто между двумя последними царствованиями: он означал важный рубеж и во внутренней политике России (завершение «контрреформ»), и в ее внешней политике (оформление русско-французского союза), и в российском освободительном движении (конец «разночинского» этапа), и даже в экономическом развитии страны (начало промышленного подъёма с ускоренным ростом монополий). Вторая половина 90-х годов во всех отношениях знаменовала собой наступление уже иной эпохи, характерной для XX в.

Внимательный читатель заметит, что в моей книге сделан акцент на истории политической — сделан намеренно, чтобы рельефнее показать, как в течение всего XIX в. Россия развивалась через две революционные ситуации к трем последующим революциям из-за нараставшего разлада между царским режимом и русским обществом. Экономический аспект рассматривается при этом лишь как фон (разумеется, очень важный), поскольку он изучен и в самой России, и за рубежом больше, а споров вызывает меньше, чем политическая история.

В основу книги положен курс лекций, который я читаю студентам-историкам Саратовского университета. Курс является результатом обобщения русской дореволюционной и советской (отчасти и зарубежной) литературы, включая мои собственные исследования. Читатель, желающий больше узнать о тех или иных процессах, событиях и людях с учетом разных мнений историков, найдет в конце каждой главы краткий обзор наиболее характерной и значимой литературы.

Академик Международной Академии наук
высшей школы, доктор исторических наук
Н.А. Троицкий


1. Уже к 1816 г. территориальное расширение Российской империи было в основном завершено: в ней насчитывалось свыше 100 больших и малых народов, которые изнывали под гнетом самодержавия, а до 1861 г. — и крепостного права.

2. Через тернии к звездам (лат.).

3. Столь же устарела коллективная «История России в XIX веке» (издана Товариществом «Гранат» в 1907-1909 гг.), которая к тому же носит выборочно-очерковый характер; в ней, например, нет отдельной темы даже об Отечественной войне 1812 г.

4. Наиболее полные изд.: История СССР. Курс лекций. Л., 1948. Т 1 (17946-1825); Очерки истории СССР. Вторая четверть XIX в. Л., 1957.

5. См., например: История России. С начала XVIII до конца XIX века/Отв. ред. А.Н. Сахаров. М., 1996. Подробно об этом издании см.: Троицкий Н.А. Вечное возвращение//Свободная мысль, 1997. № 4.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?