Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Игры разума в его отсутствие

М.В. Короткова Методика проведения игр и дискуссий на уроках истории. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001 — 256 c. — (Б-ка учителя истории)

Если раньше коллеги-учителя просто устраивали игры на уроках истории, то теперь, после выхода книги сотрудника кафедры методики истфака МПГУ М.В. Коротковой, они могут делать это «по науке», то есть по методике. Упорство, с которым некоторые методисты пытаются сделать из системы методических рекомендаций непременно науку, поражает. Это похоже на какой-то комплекс методической неполноценности, по-другому не скажешь. При этом понимание научности демонстрируется своеобразное. Критерием научности является обилие «умных» слов в книге, которые, очевидно, по мысли автора, должны приводить читателя в трепет перед строгой и серьезной наукой – методикой. А по сути, в наукообразную форму облекаются обыкновенные банальности, общие места и очевидное… Плохо, плохо у методистов с «комплексом важных взрослых умений» и с выполнением «творческих заданий». Увы.

Прочитав же методическую книгу Коротковой об играх на уроке истории, учитель сможет сделать из всего сказанного в ней два вывода: в игры играют; и еще более общий вывод: клейстер – это клей.

Но если говорить серьезно… «по-методически»… Из книги М.В. Коротковой любой ее открывший учитель поймет, что до этого момента он сильно заблуждался, считая, что знает, зачем в обучении используется игра и как, собственно говоря, нужно играть в игры. Прежде всего, учит М.В. Короткова: «Практика показывает, что организация игр на уроке истории – дело серьезное». Так что, когда учитель проводит на уроке игру «Суд над Иваном Грозным», это не просто игра – это «деловая игра-обсуждение с элементами ретроспективности». Вряд ли стоит говорить о том, что если учитель вдруг в присутствии методиста (не дай Бог!) забудет об этом, то игра уже будет не игра, а нечто не имеющее ничего общего с правильной организацией образовательного процесса учащихся в соответствии с положениями Государственного образовательного стандарта, с учетом инновационных технологий, ориентирующихся на эффективное решение образовательно-воспитательных задач, под влиянием усиливающейся роли личности учащегося в обучении, так как коммуникативные умения и способность к моделированию ситуаций приобретают все большее значение в нашей непростой жизни… и т.п.

Итак, в игры играют — это во-первых.

Во-вторых, к игре на уроке истории нужно готовиться. Причем не просто там готовиться. «Методически верно организованная игра, — предупреждает М.В. Короткова, — требует много времени для подготовки». В первую очередь обсудите общий замысел и стратегию игры — учитель должен написать план, сценарий и провести «инструктаж участников». Затем покупаются и подготавливаются необходимые для проведения занятия материалы и оборудование. Далее учитель объясняет игровую задачу, распределяет роли (конспектируете, читатель? где вы еще об этом сможете узнать?), дает дополнительную литературу, составляет опережающие задания и знакомит с ними детей. При необходимости учитель проводит «индивидуальные консультации по подготовке к игре». Правда, хорошо, что в книге все объясняется так подробно, а то, чего доброго, кто-нибудь сначала познакомит детей с опережающими заданиями, а потом начнет заниматься их составлением!

Учитель в игре может выступать в четырех «игровых ипостасях» (вот ведь как, в ипостасях!) — инструктора, судьи-рефери, тренера, председателя-ведущего. Терминология почему-то физкультурная, но это дело вкуса (да и физкультура, на взгляд методиста, имеет прямое отношение к истории, о чем ниже). «Учащиеся в игре выступают в следующих ролях: актеры, зрители, эксперты».

Однако если вы решили, что этого уже достаточно, чтобы во всеоружии приступить наконец к игре, вынужден вас разочаровать. Это был первый этап, подготовительный, теперь будет второй — вводный. Здесь учитель еще раз, но уже всему классу объясняет правила игры. Затем «школьники вводятся в игровое состояние, создается определенный настрой». Ну теперь можно играть на здоровье. Только помните, что вы находитесь в игровом этапе, он в свою очередь имеет массу характеристик, о которых забывать нельзя, но умолчать о них придется за неимением места. Но и это еще не все. После игрового этапа следует оценочный.

Рецензент специально подробно остановился на теоретической части книги, она, правду говоря, интереснее практической, включающей подборку подробно расписанных игр, которые, видимо, являются, так сказать, первыми художественно-литературными опытами автора. Таковых игр-уроков всего 22, эту часть книги рекомендуется читать на ночь – помогает от бессонницы.

Например, «Урок 5. Рабство в Древнем Риме (деловая игра с элементами ретроспективности и маршрута)». «Деловая» — это в принципе не в смысле того, что детям преподают азы работорговли, вовсе нет, просто терминология такая. Правда, по сути, школьникам здесь преподают именно азы работорговли. Это достигается за счет отсутствия (не знаю уж, по какой причине) каких бы то ни было авторских оценок действий персонажей. Дети по сценарию задают вопросы воображаемым работорговцам: «Почему некоторые рабы закованы в цепи? Что делает тот немощный старик?» — и прочие и получают от них соответствующие исчерпывающие ответы. Домашнее задание к этой игре получается действительно для деловых и предприимчивых людей – написать сочинение «о применении рабского труда в какой-либо области».

Наконец, несколько слов о физкультуре и истории. При проведении дискуссии автор рекомендует использовать модель некоего методиста М.С. Ерохиной, которая называется «вертушка». Насладитесь, привожу длинную цитату: «Дискуссия направлена на одновременное включение всех участников в активную полемику с разными партнерами по общению. Стулья для участников расставляются в два больших круга. Внутренний круг заполняют ученики спиной к центру круга, во внешнем круге ученики располагаются лицом к центру круга. Таким образом, каждый ученик сидит напротив другого. Внутренний круг — неподвижный, внешний – подвижный. По сигналу педагога все ученики внешнего круга пересаживаются на стул вправо и оказываются перед новым партнером. В данной дискуссии ученики внутреннего круга являются сторонниками одной точки зрения, а внешнего — другой. Школьники одновременно ведут в парах дискуссию. Встречаясь с новым партнером, они слышат новые доводы, аргументы, а значит, и подбирают новые контраргументы». Без комментариев...

Статья опубликована в газете «Первое сентября», № 34, 21.05.2002 г. [Оригинал статьи]


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017