Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Вы смотрите советское кино? Тогда мы идем к вам!

История с нападением на барнаульский Клуб любителей советского кино известной организации «Молодая гвардия ''Единой России''» уже выплеснулась за пределы Алтайского края. Репортаж об этой чудовищной акции молодежного крыла местной «партии власти» уже выдала телекомпания REN-TV, а также ряд интернет-изданий. Причем разобраться в том, где в этой истории обычное хулиганство, а где – идеология, довольно трудно. Вероятно, потому, что в данном случае они совпадают.

Вкратце, дело обстояло так. В начале сентября в кинозале «Премьера» должно было состояться традиционное заседание Клуба любителей советского кино с последующим просмотром фильма. Киноклуб существует около года и дает возможность широкой публике посмотреть советские фильмы, обсудить их и вообще поговорить о культуре в целом.

Но за несколько минут до начала сеанса к кинозалу вдруг подкатила машина, из которой выгрузились семь человек, некоторые из них были в футболках «Молодой гвардии ''Единой России''». Они развернули плакаты туманного содержания и стали раскладывать самодельные долларовые купюры, в центре которых была изображена физиономия лондонского сидельца Бориса Березовского.

Затем кто-то из этой компании врубил магнитофон, и раздались звуки давно забытой попсовой песни про то, что «с нами Путин и Сталинград». Одновременно пара этих молодчиков попыталась проникнуть в здание кинозала, но некоторые из телезрителей (крепкие парни, благо советское кино в Барнауле любят не только пожилые люди) дали понять наглецам, что делать этого не стоит.

В воздухе запахло грозой. Молодые зрители все больше склонялись к тому, что прибывший «МузОбоз» (напомним, что одним из лидеров «МГЕР» является бывший «рулевой» этой пошленькой телепередачки Иван Демидов) лучше бы разгромить, а его экипажу намылить шеи. Но юные поганцы поняли, что их физиономии могут серьезно пострадать, и, утрамбовав свои тела в легковую машину, скрылись с места происшествия.

Самое интересное, что на следующий день лидер алтайских «молодогвардейцев» Иван Мордовин в ответ на расспросы прессы делал удивленную физиономию и утверждал, что не знает о нападении его соратников на клуб кинолюбителей. И только когда «МГЕР»ов обвинили в том, что они пытались сорвать просмотр фильма «Молодая гвардия» и вели себя прямо-таки как фашисты, он заговорил. Правда, журналисты услышали от Мордовина нелепые сказки о том, что Киноклуб – это, на самом деле, не киноклуб, а «гнездо алтайских оранжевых», которое, мол, давно бы надо «разворошить».

В этот же день на самом известном краевом сайте «Банкфакс» Мордовину припомнили студенческие похождения и даже обвинили его в нетрадиционной сексуальной ориентации. Учитывая суровые сибирские нравы, а также то, что работает лидер «МГЕР» в администрации Алтайского края (пусть даже мелким клерком), это – серьезный наезд. В общем, репутацию вождю молодежного актива местной «Единой России» попортили изрядно.

А вскоре последовал еще один удар. Любители советского кино подали в суд на участников вылазки. И суд, что удивительно, принял их сторону, приговорив двух нападавших, студентов Александра Пенкина и Юрия Александрова, к денежному штрафу в размере 1800 и 1000 рублей соответственно.

Но история на этом не закончилась. Во время приезда съемочной группы REN-TV Мордовин повторил свои нелепые обвинения в адрес киноклуба, добавив, что «надо бы еще разобраться, что за фильмы они там смотрят и чего после просмотров говорят». В общем, говорил как ярый поборник тоталитарно-полицейского государства! Телевизионщики, до этого побывавшие в киноклубе и увидевшие его посетителей (среди которых было немало пожилых), были просто в шоке.

Вот так имеющий неоднозначную репутацию лидер алтайской «МГЕР» нанес еще один удар по своей партии, идеология которой все больше начинает проясняться.

Нелепость всего случившегося, явно граничащая с идиотизмом, поражает. Но ответ на вопрос «кому и зачем понадобилось нападение?» поискать все-таки можно. Фильм «Молодая гвардия», снятый по знаменитой книге Александра Фадеева и рассказывающий о трагической судьбе антифашистского подполья, наглядно показывает, чье славное имя бессовестно присвоили себе молодые «единороссы». Когда самозванцы оказываются на грани разоблачения, они начинают нервничать и в итоге выдают сами себя. И дальше продолжать выдавать черное за белое им уже будет значительно сложнее.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?