Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Судебное решение в пользу Валаамского монастыря отменено

Дело о защите деловой репутации Валаамского монастыря перешло на новую стадию. В пятницу, 16 ноября 2007 г., Верховный суд Республики Карелия отменил решение Сортавальского городского суда, вынесенное в пользу монастырской общины. Напомним, что монастырь требовал признать не соответствующим действительности описание положения коренных жителей Валаама, приведенное в статье жителя острова Валаам Дмитрия Синицы «Мы стали бесправными жителями в монастыре…». Теперь дело направлено на повторное рассмотрение.

Скепсис уже писал о том, как суд г. Сортавала (Карелия) посчитал «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию» Валаамского монастыря следующие утверждения Синицы: «...мы (жители Валаама – ред.) не сдадимся. Будем стоять до последнего... Пока не победим в этой спровоцированной... Монастырем войне против существования поселка местных жителей», – а также утверждение, что монастырь занимается «скрытой и бесчеловечной политикой дискриминации и выживания жителей с острова». В результате ряд эмоциональных высказываний Синицы (по сути, высказанное им мнение) был воспринят судом как утверждение неких фактов, которые и подлежали опровержению. Это решение всеми ответчиками было обжаловано – и Карельский Верховный суд принял во внимание приведенные в жалобах аргументы, отправив дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Дело слушалось при участии представителя монастыря, редактора сайтa sortavala.ru Олега Ярового и главного редактора «Скепсиса» Сергея Соловьёва, выступавших соответчиками по делу.

Редакция «Скепсиса» обращает внимание на то, что отмена судебного решения в деле, связанном с интересами РПЦ, – нечастое событие в современной России, где клерикализация разных сторон общественной жизни идет полным ходом. С этим явлением необходимо и, как показывает этот процесс, можно бороться в суде, несмотря на поощрение действий РПЦ светскими властями.

«Скепсис» продолжит активно участвовать в процессе и информировать о его ходе.

Редакция «Скепсиса» благодарит «Фонд защиты гласности» и лично – юриста Анну Володину за бескорыстную помощь в подготовке к процессу.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?