Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


«Основы православия» в таком виде нам не нужны

Нужен ли курс Основы Православия? Мы познакомились с ним на своей шкуре. У нас этот курс – факультативный, в детском саду.

Давеча сын (6 лет) принёс листок со стихотворением, которое предстояло прочитать и выучить.

Божья коровка узнала дорогу
И полетела к предвечному Богу.
Хочешь узнать, где живёт добрый Бог?
Так попроси, чтобы Бог в том помог.

Да, именно такую бредятину будут учить в школах на уроках ОПК. Зачем?

Вы хотите, чтобы Ваш ребёнок такое учил? Я – нет. Мы написали заявление, мол, не хотим, чтобы сын ходил на эти «занятия». Что ж, все детки уходили «учить библию», а наш оставался в группе один на один с сокрушёнными воспитателями. Сыну быстро надоела такая сепарация, и он начал настаивать, чтобы ему разрешили ходить на ОПК.

Причём год назад это было ещё терпимо. У Якова хороший логический ум, и он осмысливал то, что ему рассказывали. Например, он замечательно объяснял про изгнание из рая: «Почему яблоки нельзя было есть? Потому что они были незрелые. А потом люди захотели какать, и их выгнали, чтобы они не загадили весь рай».

Но «старший дошкольный» и «младший школьный» возраст – особенные. Дети верят во всё, что им говорит учительница, даже родители не могут переубедить ребёнка (не верите - спросите у психологов).

В результате сын сейчас верит, что Бог сидит на облаке и смотрит вниз, болтая ногами. Глаза синие, волосы русые, но Его никто не видел. Когда я говорю: «Яша, ты же ходил в горах сквозь облако и знаешь, что на нём нельзя сидеть!» – сын готов сказать, что никогда не был в горах и даже тумана не видел.

Два месяца назад сын стал бояться Божьей Кары. Он верил, что Бог чуть что - убьёт на месте. Я спросила, видит ли Бог (сидящий на облаке) пассажиров метро? Яков задумался, и на душе у него полегчало. С тех пор он больше шалит в метро.

Эти замечания, надеюсь, не обидят верующих. Просто не надо учить детей средневековым сказкам.

Вообще не надо этому учить в средней школе, ни факультативно, ни в рамках обязательной программы. Для этого есть специальные школы – мусульманские, православные и другие.

Опубликовано на сайте www.gazeta.ru [Оригинал статьи]

По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?