Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Национальный кульбит: от создателей ночного...

Руку правую потешить,
Сорочина в поле спешить,
Иль башку с широких плеч
У татарина отсечь.

А.С. Пушкин

Только-только народ отошел от борьбы с силами зла архиэпохального значения (имеется в виду тот самый «Ночной...»), как для подогрева патриотических страстей ему подкинули новую историйку в духе «Короны Российской империи». Речь идет об экранизации очередного романа Б. Акунина «Турецкий гамбит». Как, полагаю, известно уважаемому читателю, труд по раскрутке сей картины взяло на себя ОРТ под предводительством Эрнста и Максимова, - что и под каким соусом вышло из горнила Первого Национального канала, я постараюсь описать на основе свежих впечатлений.

Чем, собственно, на просмотр данного продукта «культмассового общепита» завлекали? Само собой, спецэффектами - средний возраст зрителей составляет 12-22 года, на них и ориентировались. Вот и получаем экранизацию «интеллектуального детектива» (это такой акунинский брэнд), оформленную вполне в стиле «Pearl Harbor» и «The matrix», где даже главный герой, которому полагается трудиться в основном на мыслительном поприще, представляет себе происходящее на манер компьютерных стрелялок. С демонстрацией этой самой интеллектуальной деятельности вообще возникли проблемы, так как «Штирлиц задумался» откуда-то из-за кадра уже не скажешь (не соответствует американскому стандарту, которого требует жадный до голливудского продукта потребитель). Вот и пришлось Джанику Файзиеву (режиссер) делать из Фандорина эдакого Зорро русского розлива: и по туркам он палит прицельно, и на воздушном шаре с рыжеволосой красоткой летает, и заключение решающего перемирия на себя берет... И только иногда застывает, глядя в «голубеющую даль» над телом очередной жертвы суперсекретного турецкого шпиона (А. Лыков), которого он, конечно же, почти сразу вычислил. Исполнитель главной роли Е. Бероев в интервью журналу «Newsweek» (Newsweek 2-27.02.2005 № 7(37)) сообщил, что его персонажу свойственны «трогательность и благородство» - настолько, что он отправляет вышеупомянутую барышню на разведку в румынский лагерь, где ей грозит изнасилование, ради спасения Отечества, естественно!

А какая чудесная атмосфера всероссийского братства и любви царит в лагере наших войск! Солдаты сидят в обнимку, начальство – просто отцы родные! Народность, одним словом… Правда все операции планируются исключительно спецслужбами (охранкой, то есть), которые всем в лагере заправляют - перед начальником 3-го отделения Мизиновым (В. Ильин) сам Александр II почти навытяжку стоит. Да и с вражеским лагерем у наших войск отношения, мягко скажем, странные: стоят войска по задумке режиссера чуть ли не бок о бок, и та самая фандоринская дамочка «в амазонке и верхом на лошадке в дамском седле в сопровождении французского журналиста» едет попить кофейку к туркам в Плевну. Как было отмечено в «Красной звезде», выдавшей крайне возмущенный отзыв на картину, никаких постов при этом она не встречает, - подразумевается, само собой, турецкая хитрость. «Звезда», с которой мне сложно не согласиться, ужасается именно совершенно невразумительной «исторической зарисовкой» по мотивам осады Плевны (Плевена). Мало того, что вся война представлена, как увеселительная прогулка, а единственная (по версии кинематографистов) попытка штурма крепости румынскими войсками, которые из-за предательства англичан разгромят еще на подступах, происходит как бы между прочим. Мало того, что три месяца изнурительнейшей для обеих сторон осады вообще никак не раскрываются: ни как Осман-паша в спешке вывозил раненых, женщин и детей, пока кольцо не замкнулось, ни как русские трижды штурмовали город, а турки героически оборонялись, умирая от голода, ни как после капитуляции Осман-паше возвращали его саблю за храбрость и благородство. Финальным аккордом этого «исторического боевика» является попытка турецких послов под предлогом переговоров перерезать все русское командование с генералом Соболевым (прототип – Скобелев) во главе, - чего зритель, конечно же, от басурман и ожидал. Басурмане эти вообще предстают совершенно безликой, но однозначно омерзительной и бесчеловечной ордой. На рассмотрение предлагаются только два отдельных экземпляра – второй и есть тот самый мелкий интриган и подлюка Анвар-эфенди, кучу народа жизни лишивший, чуть не спровоцировавший русско-английскую войну и сопровождающий свои пакости хладнокровной ухмылочкой. Вот обыватель и получает ясную и недвусмысленную картинку - установку, кто хороший, а кого надо давить без страха и жалости. Поэтому и не удивляет неприкрытая гордость полного зала таких обывателей за русскую женщину, которая в конце сего «балканского вестерна» шпиона по голове слитком золота приложит. А фильм-то, как нам сообщает незабвенное ОРТ, снят в преддверии празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне для демонстрации подрастающим патриотам тяжести «ратного труда», который создатели картины, очевидно, представляют в виде эдакого «эх-разгуляй»- пикника. Что и зрителю настоятельно рекомендуют.

Рекомендуют нам, правда, не только это. А еще и создают в голове у впитавшего дух борьбы за Родину зрителя четкую проекцию на народ одного неспокойного региона, явно с проклятыми турками что-то общее имеющий. Ну, по крайней мере, во внешности, - нашим согражданам, особенно молодежи, которую круглосуточно кормят националистической стряпней под голливудским соусом, этого будет вполне достаточно. Недаром же картина по структуре напоминает то ли столь популярный ныне «новый русский сериал», то ли классический американский боевик! Ведь как показывают очереди за билетами и кассовые сборы, такого рода пропаганда «единой России» под знаком борьбы против всех, кто не с нами, то есть, против нас, усваивается потребителем все охотнее и легче. И не важно, каким изменениям при этом подвергнется история страны, - столько раз ее уже переписывали, что еще одна фантазия в пользу официальной идеологии, да еще и с таким восторгом общественным (так сказать) мнением принятая, точно не повредит.

Делаем вывод, уважаемый читатель, - «гамбит» прошел на «ура». Операция по внедрению очередной порции якобы патриотизма удалась, судя по дифирамбам, которые поет сему «историческому детективу» большинство СМИ и наших с Вами сограждан. На подходе, кстати, экранизация жития Дмитрия Донского... И так как это дело совсем уж «давно минувших дней», остается только гадать, какой кульбит совершит история древней Руси ради соответствия государственной идеологии и запросам вполне согласных с ней зрителей.

март 2005 г.

А. Кривошанова

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?