Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


В России все спокойно

135-летию со дня рождения Ленина посвящается.

В последние полгода (зима и весна 2004-2005) интерес к фигуре Ленина-политика, Ленина-теоретика и вождя русской революции в определенных кругах определенно вырос. Прежде всего – в государственных и окологосударственных СМИ, а также в кругах проправительственной, или, как ее когда-то называли, благонамеренной интеллигенции. Несколько публицистических фильмов показанно на государственном втором и окологосударственном первом каналах ТВ. Продолжает свою лениниану Николай Сванидзе. Отметился в теме русской революции на государственном канале «Культура» Феликс Разумовский.

Чтобы ответить на естественно возникающий вопрос «с чего бы это», нужно обратить внимание на то, что именно и как именно нам говорят про Ленина в эти последние полгода.

По сравнению с тем, что нам говорили о Ленине последние 15-20 лет, в последние месяцы нам ничего особо нового не сказали. Другое дело, что говорить стали чаще, говорить стали громче. И чаще и громче всего в последнее время стали говорить о германском золоте. А по самому большому счету – даже не о золоте, а о том, что революция в России спланирована за ее пределами, что «Апрельские тезисы» написаны в германском МИДе и германском генштабе. Короче, говоря, что никаких внутренних причин для революции в России не было и быть не могло. Так почему об отсутствии в России в начале XX века причин для революции сегодня стали говорить так часто и так громко?

А почему так громко и так часто политический и интеллектуальный бомонд ни с того ни с сего заговорил о том, что никаких причин для социального взрыва нет в России сегодняшней? Якобы некоторое недовольство у части населения – да, имеет место, но в целом обстановка стабильна, и власть спокойно может вести страну прежним курсом. Самое свежее изыскание на тему «В Багдаде все спокойно» произвел так называемый Институт общественного проектирования. Результаты социологического исследования 14 апреля доложил Валерий Фадеев - директор означенного Института, он же сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Он же – главный редактор журнала «Эксперт». 4 апреля, за 10 дней до обнародования итогов своего исследования, господин Фадеев взял интервью у главы президентской администрации Д. Медведева. И господин Медведев господину Фадееву рассказал, что в стране все в порядке. То есть что в России все спокойно, 4 апреля г-н Фадеев узнал от представителя Президента России, а 14 апреля представители пропрезидентской Государственной Думы узнали об этом же от г-на Фадеева. Власть и интеллектуальная элита ходят друг к другу и уверяют друг друга в том, что в России условий для социального взрыва нет. Как не было условий для социального взрыва ни в 1905, ни в 1917 году, а Ленин – это всего лишь германский шпион.

Что это – идиотизм? Политолог Сергей Кургинян, прокомментировавший в «Литературной газете» интервью главы президентской администрации, сказал, что все эти разговоры о наступившем благополучии и стабильности – суть не что иное, как выражение подсознательно ощущаемого ужаса. Ужас, по мнению С. Кургиняна, обитатели Кремля и Белого дома испытывают от того, что им хотелось бы управлять маленькой, спокойной, чистенькой страной – вроде Дании. Но за стенами Кремля не Дания, за стенами Кремля уже почти Африка, за стенами Кремля – расхристанная, воющая от боли страна. Мысль С. Кургиняна движется в правильном направлении – да, действительно, словами о стабильности обитатели Кремля пытаются заговорить свой страх. Но вряд ли этот страх порожден тем, что управлять им приходится не Данией, а почти что Африкой.

Ужаса перед полной исторической бесперспективностью существующей в России экономической и политической системой, перед ее обреченностью. Ужаса перед тем, что для краха существующей системы в сегодняшней России не хватает малости – не хватает ясной политической программы и политической идеологии – программы и идеологии коренного преобразования общества, не хватает политической организации, которая взяла бы на себя роль политического авангарда ограбленного и обманутого народа, которая вдохнула бы в народ волю и мужество, не хватает теоретиков и лидеров. По самому большому счету в сегодняшней России не хватает Ленина.

А все остальное в России есть.

Есть бюрократия, которая управляет государством как своим бизнесом. Есть коммерческая олигархия, строящая свое благополучие на разграблении казны, и есть десятки миллионов людей, лишенных всякого будущего. Сто лет тому назад замечательный русский экономист Иван Христофорович Озеров написал книгу «Как расходуются в России народные деньги». Такое впечатление, что написана она сегодня.

«Вся наша история есть огромная организация такого обогащения части населения, ее кучки за счет массы <...>

Была построена целая грандиозная машина для эксплуатации масс населения и, чтобы это последнее не артачилось, принимались меры к тому, чтобы оно не видело всей этой машины в деталях: его держали во тьме и даже слепили того, кто прозрел, чтобы он не просветил других.

И машина работала, из населения было выкачано все…

…можно и должно негодовать над этим социальным строем, …где столько бедности и нищеты, где одни утопают в роскоши, а другие не имеют, чем утолить свой голод, где одни… монополизировали право смотреть на солнце, дышать чистым воздухом, а другие вынуждены жить в подземельях…»

В самый канун первой русской революции, в 1903 году, Александр Блок написал такие стихи:

- Все ли спокойно в народе?
- Нет. Император убит.
Кто-то о новой свободе
На площадях говорит.

- Все ли готовы подняться?
- Нет. Цепенеют и ждут.
Кто-то велел дожидаться:
Бродят и песни поют.
- Кто же поставлен у власти?
- Власти не хочет народ.
Дремлют гражданские страсти:
Слышно, что кто-то идет.
<…>

Так вот, нынешней российской элите нужно ужасаться не тому, что за стенами Кремля – почти что Африка.

За стенами Кремля – не Африка. За стенами Кремля - Россия. За стенами Кремля - страна, в которой родился Ленин.
22 апреля 2005 г.

Николай Кудряков

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?