Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Уральский политехнический назовут именем Ельцина?

Студенты и преподаватели — против


Прошёл год после смерти Бориса Ельцина. К этой годовщине было принято решение назвать крупнейший вуз Урала — Уральский государственный технический университет — Уральский политехнический институт (УГТУ-УПИ) в его честь. Причина переименования ВУЗа, ранее носившего имя С.М. Кирова, проста: Борис Ельцин учился здесь с 1950 по 1955 гг. Что ж, переименование дело хорошее, особенно если вся общественность идею поддерживает, а прежнее название уже никого не устраивает. Однако в данном случае такой уверенности нет. Чем больше стараюсь разобраться в этой ситуации, тем больше меня занимает вопрос: кто вообще выступает за переименование?

Сперва решение о переименовании было вынесено на рассмотрение учёного совета вуза, где оно, вопреки уверениям официальных СМИ, не встретило горячей поддержки. Было решено провести «широкий опрос общественного мнения». Его результаты: 60% — «за», 28% — «против», остальные воздержались. Однако рискну в этих результатах усомниться. Сообщения интернет — форумов и опрос студентов и преподавателей показывают, что горячих сторонников этой идеи не много, напротив, гораздо больше тех, кто активно против переименования. К примеру, вот что показал интернет-опрос, проведённый УралПолит.ру: на 21.03.08 79% — «против», 17% — «за», 4% сообщили что им всё равно.) Как говорится, опрашивать можно по-разному. Студенты уверены, что переименование поддержали преподаватели, преподаватели винят во всём «внушаемых молодых людей» — студентов. Студентам к тому же очень непросто сопротивляться, ведь, как сказал один сотрудник университета: «В УПИ нет никакой оппозиции, студенты бесправны априори..., никто из людей, обладающих реальной властью, в конфликт не пойдет. Даже факультетские газеты не выражают оппозиционные мнения». В данный момент, когда переименование идёт полным ходом, собираются подписи под письмом в администрацию президента с просьбой не допустить этого. Конечно, то что говорят студенты друг другу в коридорах между парами, «к делу не пришьёшь», но очень поучительно было бы процитировать сообщения c форума сайта е1.ru, где статья о переименовании университета вызвала бурное обсуждение.

Полный БРЕД!!!! Сам учусь там на 5 курсе и что мне получать диплом университета им. Ельцына??? На кой оно мне надо!!!

Зачем??? Ведь это все-таки история наша. Какая бы она не была... Мало что ли переименовывали города и улицы ... Нет... не уважаем мы свою историю и свое прошлое... А без этого не будет и уважения в будущем.

«Обидно за свой родной институт...
Давайте все высшие заведения, которые когда-то заканчивали «великие» люди переименовывать... им. первого президента, им. первого губернатора, первого мэра и т.д...

Я учусь в УГТУ УПИ, и мне вся эта затея с переименованием очень не нравится. Только кто слушает студентов. Ну не пойму я этого! Идиотизм вообще какой-то.

Всегда считал, что УПИ является одним из лучших вузов (имею два диплома УГТУ-УПИ и сейчас получаю третий), поэтому никак не верится, что преподаватели УПИ способны на такой МАРАЗМ !!!!!!!!
Одумайтесь люди !!!!!! Нельзя так шутить !!!!!!!!

Со всем уважением отношусь к Ельцину, но переименовывать универ это уж слишком, хотели же назвать станцию метро вроде...

А вот высказывания, опровергающие слухи о единогласной поддержке переименования преподавательским составом:

Просто к слову: т.к. вхожу в профессорско-преподавательский состав могу на 100% заявить, что большинство (можно даже сказать подавляющее) преподавателей было тоже против переименования.

Не знаю, кто уж там из профессорско-преподавательского состава на это согласился, но лично все мои преподаватели были категорически против.

...Cам работаю преподавателем в УПИ... еще до НГ был опрос по всем кафедрам по этому вопросу...более 80% преподавателей было против!

Личность первого президента Бориса Ельцина вообще воспринимается людьми неоднозначно. Для кого-то Ельцин — «герой, уничтоживший советский режим», а для большинства, напротив, — разрушитель привычного уклада жизни, человек, с успехом уничтожавший то, что с таким трудом создавалось на протяжении 70 лет. Так, например, бесспорно, что система образования и наука оказались во времена правления Ельцина в бедственном положении. Это тоже весомый аргумент для противников переименования, потому что на фоне катастрофы меркнут все подарки и подношения, сделанные первым президентом родному университету. Вот ещё цитата с форума:

«Когда делегация преподавателей из УПИ приехала к Ельцину в 1993 году жаловаться на ужасное положение высшей школы, их даже на порог не пустили. Об этом, похоже, забыли. Возможно, отчасти, это связано со сменой ректора... Вспоминаю май прошлого года. У нас в Березниках несколько идиотов из городской администрации даже предлагали переименовать один центральный проспект в пр-кт Ельцина. Кончилось тем, что двоюродный брат Ельцина (он в Березниках живет, зовут его тоже Борис) дал интервью одной из городских газет. И заявил, что если улицу переименуют, он просто уедет из города. Кстати, в Березниках живут несколько родственников БН (это так, для сведения).Пусть БН в свое время кинул несколько объедков с барского стола родному институту. Если сравнить количество объедков со всем тем злом, которое он допустил ко всей Высшей школе, то эти подачки- просто детский лепет».

И, напоследок, анекдот с форума (автор высказывания утверждает, что это чистая правда):

Уральский политехнический институт (УПИ)
Идет экзамен принимает старичок, лет 90 (не помню как фамилия) Студент не знает ничего, 4ая пересдача.
Студент: — Поставьте мне 3, ну у меня же последний экзамен!
Препод: — НЕТ! Отвечай на вопрос или увидимся осенью.
Студент: — Ну, ПОЖЖААЛЛЛССТА!
Препод: — Я не ставлю просто так оценки.
Студент: — Почему?
Препод: — Поставил я одному 3, ТАК ОН ПРЕЗИДЕНТОМ СТАЛ!
ЗАНАВЕС
Преподаватель жив, ему 96, преподавал до 93 лет.



«Скепсис» будет продолжать следить за ситуацией в УГТУ-УПИ.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?