Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Отзыв на статью А.А. Войцеховского и Г.С. Ткаченко «Октябрьская революция на Украине и её фальсификаторы»


Уважаемая редакция «Скепсиса»!

22 марта на вашем сайте была помещена статья Александра Войцеховского и Георгия Ткаченко "Октябрьская революция на Украине и её фальсификаторы"[1]. Статья представляет собой перепечатку брошюры, изданной в 1997 г. ЦК КПУ (господина П.Н. Симоненко), и, выступая против одних мифов, нагромождает другие. Точнее возрождает мифологию сталинско-брежневских времен. Вот фальсификации, которые просто бросаются в глаза.

1. Грушевский сознательно закрывал глаза и уши на тот выявленный переписями населения за 1987 и 1913 годы факт, что основная масса национальных богатств на Украине (и особенно пахотных земель) находилась в руках украинских помещиков, фабрикантов и заводчиков.

Как могли переписи населения 1987 (наверное имеется в виду 1897) и 1913 гг. (о такой вообще никто кроме А.А. Войцеховского и Г.С. Ткаченко не знает) выявить кому принадлежали национальные богатства Украины? В 1915 г. в Российской империи была проведена перепись земельных владений. Она выявила, что из 44,1 млн. десятин земли в Украине помещикам в целом (дворяне, купцы, мещане, иностранцы, царский двор, церкви, монастыри, государственные учреждения) принадлежало 14 млн. десятин, кулакам - 13 млн. десятин. Остальное - середняцким и бедняцким хозяйствам[2].

О национальном составе помещиков и фабрикантов данных довольно мало, но известно, что среди крупных землевладельцев на Правобережной Украине (Киевская, Волынская и Подольская губернии) тогда преобладали поляки, ибо эта территория входила до 1793 г. в состав Речи Посполитой[3], на Юге Украины (Херсонская, Таврическая и Екатеринославская губернии) - русские помещики и иностранцы (крупнейшее имение графа Фальц-фейна – более 110 тыс. десятин, ныне там заповедник Аскания-Нова), на Левобережной Украине (Черниговская, Полтавская и Харьковская губернии) - в основном потомки украинской казацкой старшины, к которым принадлежал и гетман Скоропадский[4]. Среди капиталистов, владевших в то время заводами, фабриками, шахтами Украины, были, как и сейчас, представители разных национальностей и даже подданные разных государств. Город Донецк, к примеру, до 1925 г. назывался Юзовка – в честь английского капиталиста Джона Хьюза (Юза), основавшего в 1872 г. здесь металлургический завод. Также многонациональным был и состав рабочего класса Украины.

2. Примечание 1. Первый Всеукраинский съезд Советов состоялся в Харькове 11-12 (24-25) декабря 1917 года. В работе съезда принимало участие свыше 200 делегатов, представлявших почти все Советы Украины.

По подсчетам Юрия Гамрецкого, защитившего в Киеве в 1970 г. докторскую диссертацию на тему "Советы рабочих депутатов Украины в 1917 г.", всего в Украине в 1917 г. возникло около 300 Советов. Из них на 1-м Всеукраинском съезде Советов в Харькове 11-12 декабря 1917 г. было представлено 82 Совета[5]. По моим подсчетам в Украине к началу декабря было около 240 Советов, то есть чуть более трети всех существовавших[6]. Интересно, что примерно таким же было представительство на 2-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов. По подсчетам А.С.Покровского, из 995 Советов, возникших к тому времени в России, делегатов на съезд направили лишь около 350[7].

3. части Красной Армии, освободившие Харьков, а со временем и Киев от буржуазно-националистического отребья.

Красная Армия никогда с войсками Центральной Рады не воевала. Наступление на Киев советских войск началось 5 января 1918 г. Взята столица УНР была 26 января того же года (8 февраля по новому стилю). Никакой Красной Армии тогда еще не существовало. Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии был принят Совнаркомом РСФСР 15 января 1918 г. Днем рождения РККА считается 23 февраля 1918 г. Боевые действия против Центральной Рады вели отряды Красной Гвардии (то есть нерегулярные части, сформированные из рабочих заводов и фабрик) Харькова, Донбасса, Москвы, Петрограда и пр., полк Червонного (Красного) казачества (из украинских солдат) и революционные части и отряды солдат и матросов из старой российской армии. Общая численость их составляла около 9 тыс. человек. Командование операцией осуществлял подполковник Михаил Муравьев, начальник штаба народного комиссара по борьбе с контрреволюцией на Юге России В.А. Антонова-Овсеенко[8].

4. «Ю. Коцюбинский в должности Главнокомандующего войсками Украинской республики руководил всеми боевыми операциями по освобождению Киева от буржуазно-националистической контрреволюции», - пишут авторы брошюры.

Это уже пример фальсификации еще ленинских времен. Чтобы подчеркнуть, что войну с Украинской Центральной Радой ведут не русские войска, а именно украинские советские формирования, Совет Народных Комиссаров РСФСР разослал 21, 22 и 23 января «всем, всем, всем» и в первую очередь участникам мирных переговоров в Брест-Литовске (Германия, Автро-Венгрия, Болгария и Турция вели переговоры с делегацией Советской России о выходе ее из первой мировой войны) радиотелеграммы о том, что Киев в руках украинской Советской власти, Центральная Рада бежала, а следовательно ее делегация в Брест-Литовске представляет пустое место. Это впрочем не помешало Германии и ее союзникам заключить мирный договор в первую очередь с Центральной Радой.

«Советские войска вступили в Киев 16 января. Войсками руководил заместитель народного секретаря по военным делам Шахрая Юрий Коцюбинский. Киевский гарнизон со всей артиллерией соединился с войсками Коцюбинского и объявил Киевскую Раду (Винниченко-Порш) низложенной. Всеми покинутый Генеральный Секретариат Киевской Рады во главе с Винниченко скрылся» - отмечено в радиотелеграмме СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 г.[9].

Вполне допускаю, что Ленин и остальные члены Совнаркома не знали, что правительство Центральной Рады с 18 января называлось не Генеральный Секретариат, а Рада (Совет) Народных Министров и возглавлял его не Владимир Винниченко, а Всеволод Голубович[10]. Они могли не знать, что 16 января в Киеве лишь началось восстание солдат киевского гарнизона и рабочих против Центральной Рады, подавленное 22 января[11], а наступавшие со стороны Харькова красные войска вступили в город лишь 26 января.

Но о том, что наступавшими войсками руководил не Юрий Коцюбинский, а подполковник М.А. Муравьев, Ленин был осведомлен прекрасно. Об этом свидетельствует его переписка с В. Антоновым-Овсеенко и самим Муравьевым[12]. Сообщая к примеру В. Антонову-Овсеенко решение СНК об отправке «главнокомандующего Муравьева и его северной армии» на Румынский фронт, Ленин 17 февраля 1918 г. пишет: «Мы ни на минуту не сомневаемся, что доблестные герои освобождения Киева не замедлят исполнить свой революционный долг»[13].

Юрий Коцюбинский, сын известного украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913), был назначен исполняющим обязанности народного секретаря по военным делам (военного министра) 30 декабря 1917 г. 20 января 1918 г. он вместе с управляющим делами Народного Секретариата Георгием Лапчинским выехали из Харькова к наступающим советским войскам в качестве политических комиссаров. Несмотря на объявленное Советом Народных Комиссаров назначение его главнокомандующим, он отказался принимать у Муравьева командование накануне главной операции[14]. Так что слова о его руководстве операцией, вошедшие во многие советские издания и даже учебники – не более чем пропагандистский трюк.

Собственно специалистами по пропаганде «научного коммунизма» и являются А.А. Войцеховский и Г.С. Ткаченко. За это они и получили в советские времена звания соответственно кандидата и доктора философских наук.

Подробнее разбирать писания людей, допускающих столько грубые фактические ошибки вряд ли стоит. Тем более, что их заангажированность очевидна. Украинцев они рассматривают исключительно как "окраинный народ Российской империи".

До сих пор "Скепсис" был одним из немногих российских ресурсов, которые пользуются уважением в среде украинского левого актива. Публикация статей вроде А.А. Войцеховского и Г.С. Ткаченко наносит этому авторитету серьезный урон.


Ответ редакции «Скепсиса»

Редакция благодарит Андрея Здорова за отзыв. Действительно, замеченные им ошибки в статье А.А. Войцеховского и Г.С. Ткаченко не делают чести статье, их вполне достаточно для того, чтобы усомниться в добросовестности исторического исследования. Однако эта статья - не исследование, а историческая публицистика.

Все претензии носят исправляющий, но не принципиальный характер: что помещики и кулаки владели не большей частью, а больше чем половиной земельных угодий, что перепись была не в 13-м, а в 15-м году, что речь должна идти не о Красной Армии, а о Красной Гвардии, что войсками командовал не Коцюбинский, а Муравьев. Эти ошибки - не мелочи, но на логику и основные выводы статьи они все-таки не влияют. А вот вывод рецензента об авторах статьи как о сознательных фальсификаторах: «<...> их заангажированность очевидна. Украинцев они рассматривают исключительно как "окраинный народ Российской империи,» - доказательства не получил. Если бы это на самом деле было так, такой текст просто не мог быть размещен на страницах последовательно интернационалистического издания.



По этой теме читайте также:



1. Войцеховский А. А., Ткаченко Г.С. Октябрьская революция на Украине и её фальсификаторы. - Киев, 1997.

2. Рубач М.А. Очерки по истории революционного преобразования аграрных отношений на Украине в период проведения Октябрьской революции. - Киев,1957. - С.12.

3. Документы и материалы по истории советско-польских отношений. – М.,1963. – Т.1. – С.226.

4. О.Оглоблин. Поміщики //Енциклопедія українознавства. Словникова частина. – Т.6. – Львів, 1996. – С.2259.

5. Гамрецький Ю.М., Тимченко Ж.П., Щусь О.Й. Ради України в 1917 р. – Київ,1974. – С.282-301.

6. Здоров А.А. Український Жовтень: Робітничо-селянська революція в Україні (листопад – лютий 1918 рр.): Монографія. – Одеса, 2007. – С.168.

7. Покровский А.С. Список участников ІІ Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов //Археографический ежегодник за 1994 г. – М.,1996. – С.112.

8. Гриневич В.А., Гриневич Л.В. Слідча справа М.А. Муравйова: Документована історія. – Київ, 2001. – С.314.

9. Декреты Советской власти. – Т.1. – М.,1957. – С.402.

10. Українська Центральна Рада. Документи і матеріали. – Т.2. – Київ, 1997. – С.114.

11. Здоров А. Хто підняв збройне повстання в Києві в січні 1918 року? // Київська старовина. – 2007. – № 4. – С.104-112

12. Директивы командования фронтов Красной Армии. (1917-1922). Сб. док. в 4-х т. – М.,1971. – Т.1. – С.34-43.

13. Ленин В.И. Полное собрание сочинений. – Т.50. – М.,1975. – С.41, 365

14. Лапчинський Г. Боротьба за Київ. Січень 1918 р. //Літопис Революції. – Харків, 1928. - №2. – С.209-216.

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?