Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 74
Приказ главнокомандующего Добровольческой армией генерал-лейтенанта В.З. Май-Маевского № 302 о недопустимости притеснений на национальной и другой почве

г. Харьков

Добровольческая армия, ведущая тяжелую борьбу за воссоздание нашей великой Родины, за установление в ней правового порядка, должна прежде всего вносить в освобождаемые от большевиков местности порядок, спокойствие и законность.

Под мощной защитой армии всем гражданам без различия состояний, национальностей и вероисповедания должно быть обеспечено спокойное существование, должна быть обеспечена личная и имущественная неприкосновенность; даже и единичные случаи притеснения какого-либо класса населения, какой-либо национальности, например евреев, не должны иметь место.

Всем чинам армии надлежит всегда и везде служить примером уважения к закону и праву.

Начальникам всех степеней принять настоящий приказ к строжайшему исполнению и руководству, привлекая к законной ответственности виновных в нарушении его.


Подлинный подписал генерал-лейтенант Май-Маевский[1]
Верно: старший адъютант общего отделения
полковник Голубев

Опубликовано: Шехтман И.Б. Погромы Добровольческой армии на Украине. Берлин, 1932. С 303-304.


1. Май-Маевский Владимир Зиновьевич (Зинонович) (1867—1920) — генерал-майор Генштаба. Участник Первой мировой войны. В Добровольческую армию вступил на Дону в начале 1918 г. Возглавляемая им группа войск, в которую входили Добровольческие полки, заняла Донбасс. В мае 1919 г. армейская группа Май-Маевского была переименована в Добровольческую армию в составе ВСЮР. Отстранен от должности в декабре 1919 г. за кутежи и заменен генералом Врангелем. Скончался в г. Севастополе в октябре 1920 г.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?