Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№83
Запись сообщения неустановленного лица представителем Редакционной коллегии об убийстве прапорщика М. Панича 31 августа в г. Киеве

Не ранее 3 сентября 1919 г.
[Датируется по содержанию документа.]
Из материалов Редакции
Поступило в ноябре 1919 г.[1]

К пребыванию добровольцев в Киеве

Меер Панич, прапорщик, был призван большевиками при первой мобилизации офицеров и освобожден по болезни. Когда была объявлена вторичная мобилизация, он не явился и в течение 3 недель скрывался в нежилом помещении. Все время с нетерпением ожидал прихода Добровольческой армии, видя в ней «избавление от большевистского гнета». Решил в первые же дни прихода деникинцев записаться добровольцем в их армию.

31 августа, думая, что в Киев вступила Добровольческая армия, поспешил записаться в охрану города, для чего и отправился немедленно в гостиницу «Франсуа», где производилась запись в городскую охрану. Домой он больше не возвращался. Через 3 дня был найден в анатомическом театре убитым пулей в живот. К трупу была кем-то приколота надпись: «Аврум Панич — агент Чрезвычайки». При каких обстоятельствах произошло убийство — неизвестно.

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 430. Л. 144. Копия.


1. 31 августа 1919 г. в г. Киев одновременно вошли войска УНР — части Украинской Га-лицкой армии и полки Запорожского корпуса — и части Белой армии. После срыва переговоров между командующими двух группировок генерал Бредов приказал разоружить все украинские части. Петлюра же приказал им отступать из Киева, опасаясь действий Красной армии. Таким образом, части УНР находились в Киеве всего один день — 31 августа. С 1 сентября 1919 г. Киев находился во власти частей ВСЮР. Жертвой одной из этих сил, по-видимому, и стал Панич.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?