Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№84
Письмо неустановленного лица Главнокомандующему ВСЮР генералу А.И. Деникину о погромах в гг. Елисаветполе и Бкатеринославе в июле—августе 1919 г.

Позднее августа 1919 г.
[Датируется по времени событий, описанных в документе]

Ваше превосходительство,

позвольте мне, простой русской женщине, матери сыновей-добровольцев, сказать Вам несколько слов. После взятия нашими войсками гг. Елисаветполя и Екатеринослава там произошли еврейские погромы[1]. При этих погромах изнасиловались десятками невинные еврейские девушки и даже девочки. Это часто совершалось в присутствии родителей, и это делали солдаты и даже офицеры. Ваше Высокопревосходительство, на одну минуту представьте себе этот безграничный ужас, то непередаваемое отчаянье, которое испытали родители этих девушек. Вспомните Вашу мать и сестер и Ваших дочерей, если они у вас есть, и Вы вместе со мной содрогнетесь. Мне, как матери двух добровольцев, мужественных и самоотверженных юношей, привыкшей с гордостью и любовью смотреть на нашу геройскую армию, бесконечно тяжело думать, что эти несчастные родители, у которых отняли самое дорогое им в мире — надежду на счастливое будущее их детей, имеют право посылать проклятья нашей армии. Мне кажется, что нет почти преступления, заслуживающего такую кару. Я знаю, что странно думать, что Вы, Ваше превосходительство, занятый наиважнейшими делами — устроением нашей Родины, могли бы следить за поведением офицеров и солдат, но Вы — душа нашей Добровольческой армии, а если душа что-либо захочет, то слабое грешное тело ей всегда подчинится. Если раздастся Ваше могучее веское слово против подобных проступков, если офицеры и солдаты, их совершающие, будут строго караться, то они исчезнут. Ваше Высокопревосходительство, мы, матери, отдающие Родине больше собственной жизни — своих детей, смеем надеяться, что у нас не отнимут то, что дает нам силы переносить свой тяжелый и вместе с тем сладостный подвиг — возможность считать перед Богом и своей совестью своих детей героями, а не насильниками. Насильникам, хотя бы скрытым и скрываемым из жалости, не место в нашей доблестной армии.

Преданная всей душой Добровольческой армии русская мать
С подлинным верно: начальник Судного отделения капитан
(подпись неразборчива)

На настоящем письме наложена резолюция Главнокомандующего:

«1. Г-ну Май-Маевскому. Пора кончать. Полевой суд и смертная казнь этой сволочи без всякого колебания;

2. отдать краткий приказ об Екатеринославе. Нет имени этим преступлениям, не воины, а сволочь — истреблять таких офицеров и казнить солдат».

С подлинным верно: начальник Судного отделения, капитан
(подпись неразборчива)
Верно: начальник Судного отделения Штаба Добровольческой армии
полковник (подпись)
Верно: старший адъютант Штаба 2-го арм[ейского] Kopпyca поручик
С подлинным верно: секретарь Евобкома

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 419. Л. 10. Копия.


1. По всей вероятности, документ относится именно к периоду июля—августа 1919 г., отмеченному массовыми насилиями над женщинами со стороны военнослужащих ВСЮР. Согласно информационной сводке Всеукревобщесткома: «Полтора месяца беспрерывно продолжались убийства, поджоги и грабежи; убито 67 чел.; изнасиловано много». Часть убитых пала «от случайных снарядов во время боя». См.: ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1 Д. 419. Л. 4-8.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?