Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№85
Запись сообщения неустановленного лица представителем Редакционной коллегии о погромах подразделениями ВСЮР в с. Колид-Балод Херсонской губ. и железнодорожных станциях на пути в г. Киев в августе—сентябре 1919 г.

Не позднее октября 1919 г.
[Датируется по времени поступления материалов в
Редакционную коллегию по собиранию и опубликованию
материалов о погромах на Украине]
Из материалов Редакции
Поступило в октябре 1919 .
В Колид-Балоде, у ст. Зингородка Херсонской губ.
Передано лицом, жившим в селе во время погрома

В конце августа военные события развернулись у с. Колид-Балод. Последнее попало в полосу военных действий. Все время ввиду близости фронта не прекращались погромные эксцессы — так продолжалось дней 15. За это время все население было разграблено солдатами и особенно казаками Добровольческой армии. Масса изнасилованных еврейских женщин. Много евреев подверглись избиениям.

Когда в село вошел первый отряд, все евреи попрятались. Нашелся только один, известный в селе богатый еврей, Ицхок Симонович, вышедший навстречу отряду с хлебом-солью. В ответ на приветствие последовали удары по голове саблей в ножнах. Симонович еле спасся.

К характеристике происшедших эксцессов в Колид-Балоде надо прибавить, что грабежи производились основательные. Не только забирались все вещи в квартирах, но ограбленные также раздевались донага. Передают, что среди таковых был также 75-летний старик. Очутившись без всего, старик попросил с ним покончить. Просьба его не была удовлетворена.

По пути в Киев, на протяжении больше чем 20 станций, происходили эксцессы над еврейскими пассажирами. Почти на каждой станции снимали евреев. Снимали также девушек 12—13 лет и уводили — куда неизвестно. Особенно сильны были эксцессы под Черкассами и на самой станции. По этой линии выкинули через окно еврейскую девушку, на вид лет 18. Страшный предсмертный вскрик свидетельствовал о судьбе несчастной. Рассказывающему удалось пробраться в Киев благодаря имевшимся у него документам на имя русского.

ГА РФ. Ф. Р-1339. Он. 1. Д. 441. Л. 73-73 об. Копия.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?