Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 86
Сводка материалов Редакционной коллегии о погромах в г. Елисаветграде и населенных пунктах Елисаветградского уезда в январе—сентябре 1919 г.

Позднее 13 сентября 1919 г.
[Датируется по содержанию документа]
г. Николаев Николаевская губерния[1]

Новомиргород Елисаветград[ского] уезда. Всего населения 18 тыс. чел., из коих евреев 1500 чел. Евреи занимались мелкой торговлей. Отношения между евреями и украинцами были хорошие. Погромов никогда не было. В мае 1919 г. под влиянием погромного течения крестьяне начали грабить Новомиргород, но «волость» остановила их. 17 мая 1919 г. в город ворвались григорьевцы и учинили жестокий погром. Было убито 100 чел. Все дома совершенно ограблены, окна выбиты, двери выломаны, из квартир все уничтожено. Количество убитых оказалось не столь большим благодаря исполкому, который нарочно арестовал всех евреев и держал их пару дней арестованными (давал им есть). Хорошие отношения между украинцами и евреями оказались и тут, так, наприм[ер], священник ходил крестным ходом к громилам и умолял их прекратить погром. Источник: со слов казенного раввина[2].

Кальниболото Елисаветгр[адского] уезда Никол[аевской] губ. 6 сентября 1919 г. появилась в городе добровольческая часть. Она была встречена евреями хлебом-солью, но уже вечером того же дня начались частичные грабежи. Грабились еврейские квартиры, поджигались дома, уничтожалось имущество. Таким образом, уже с первого дня начался погром, который длился неделю. Кроме убитых есть много насилованных еврейских женщин в возрасте от 10 до 80 (70-летнюю старуху изнасиловали рядом с девочкой 11 лет). 13 [сентября] погром прекратился, добровольцы ушли из города. Настроение антисемитское; ведется погромная агитация с целью выселить евреев из Кольниболото. Источник: со слов казенного раввина.

Новоукраинка Елисаветград[ского] уезда Никол[аевской] губ. Был погром. Все еврейское население разгромлено. Остались все без одежды и обуви. Источник: член еврейской общины.

Елисаветград (уезд[ный] город) Николаевской губ. 13 января 1919 г. при Директории взбунтовался украинский гарнизон и начал громить еврейские дома и магазины. Погром был приостановлен дружиной, которая была организована Комитетом общественной безопасности еще в начале революции (в борьбе с бандитами дружина потеряла 22 чел., из коих 8 евреев). 10 мая 1919 г. на улицах города появился григорьевский «Универсал» с призывом к свержению Советской власти, состоящей, по словам Григорьева, из «чужих людей, из московской обжорки, из той страны, где распяли Христа». Настроение создалось погромное. Появились несколько шаек грабителей, которые делали нападения. До этого в городе был погром, так называемый «тихий». Он начался, когда еще официально существовала Советская власть, которая с гарнизоном ничего сделать не могла. Убийств не было — были только систематические грабежи еврейских лавок. Целые группы солдат и командиров заходили в магазины: брали, что им нужно было, и уходили. 15 мая вошли в город григорьевские войска и учинили кошмарный погром, который длился 3 дня. Как только город оказался в их руках, они разделились на группы и рассыпались по городу. Начался грабеж еврейских квартир, лавок и магазинов. Все ценные вещи забирались, остальное ломалось, портилось, поджигалось.

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 441. Л. 60. Копия.


1. Николаевская губ. с февраля 1920 г. до 1922 г. существовала как отдельная административная единица. До 1920 г. входила в состав Херсонской губ. наряду с г. Одессой. С 1552 г. Николаевская губ. входила в состав Одесской губ.

2. Подробные обстоятельства погрома, совершенного отрядами Григорьева в г. Новомиргороде 17 мая 1919 г. были зафиксированы в записке, поданной в Главную миссию РОКК на Украине представителями городского Комитета помощи пострадавшим от погрома Ш. Шварцем и Ф. Резниченко: «17 мая с.г. еврейская община нашего города подверглась крайне тяжелому погрому, повлекшему за собой свыше 100 жертв убитыми и полное экономическое разорение города. Из 300 еврейских семейств одно или два уцелело во время разгрома, когда забраны были все вещи, товары, деньги, ценности и запасы продовольствия. Самый погром носил исключительно жестокий характер. Накануне погрома на еврейском кладбище были вырыты могилы, приготовлена известь, за убийцами следовали возы, на которые собирали трупы еще не умерших от ран. По мере наполнения воза — он направлялся на кладбище, где немедленно погребались и мертвые и живые. В могилу посыпали известь, так что многих трупов не было возможности опознать, когда могилы были раскопаны. Последствия погрома ужасны: около 200 сирот лишены всякой помощи, 60 чел. ранено и часть из них лежит в больнице, которая должна закрываться ввиду отсутствия средств. Остальное население голодает. Крестьяне до последнего времени почти не продавали евреям продовольствия. Помощи ниоткуда мы не получаем, так как Новоукраинка — единственный город, помогавший нам, в настоящее время отрезан от Новомиргорода. Местная власть помощи пострадавшему населению не оказывает. Образовавшийся комитет помощи ввиду отсутствия средств облегчить положение голодных тоже не может. Между тем положение пострадавших с каждым днем ухудшается: нечем перевязывать раненых, некому заботиться о сиротах, нечего есть здоровым. Помощь нужна немедленно и в широком размере» (ГА РФ. Ф. Р-1318. Оп. 24. Д.а17. Л. 161).

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?