Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

1. Введение

1.1. Общество и общества

В первом выпуске «Введения во всемирную историю», который назывался «Проблема и понятийный аппарат. Возникновение человеческого общества» (М., 1997), были рассмотрены важнейшие понятия, необходимые для воссоздания общего хода мировой истории. Там же было сказано, что этими категориями понятийный аппарат истории не исчерпывается и что все остальные концепты будут вводиться по мере того, как в них возникнет необходимость.

Напомню, что свой анализ я начал с рассмотрения слова «общество». Прежде всего выяснилось, что слово «общество» имеет в научном языке, по меньшей мере, пять основных значений.

Первое значение - конкретное отдельное общество, представляющее собой относительно самостоятельную единицу исторического развития. Общество в таком понимании я назвал социально-историческим (социоисторическим) организмом или, сокращенно, социором.

Второе значение - пространственно ограниченная система социально-исторических организмов, или социорная система.

Третье значение - все когда-либо существовавшие и ныне существующие социально-исторические организмы вместе взятые - человеческое общество в целом.

Четвертое значение - общество вообще, безотносительно к каким-либо конкретным формам его реального существования.

Пятое значение - общество вообще определенного типа (особенное общество или тип общества), например, феодальное общество или индустриальное общество.

Для историка особое значение имеют три первых значения термина общества. Социоисторические организмы суть исходные, элементарные, первичные субъекты исторического процесса, из которых складываются все остальные, более сложные его субъекты. Высший, предельный субъект исторического процесса - человеческое общество в целом. Но вхождение социоисторических организмов в человеческое общество в целом обычно опосредствовано их включением в те или иные социорные системы, нередко построенные в иерархическом порядке (система, суперсистема и т.п.).

Каждая из социорных систем любого иерархического уровня тоже была субъектом исторического процесса. В последующем изложении для обозначения различного рода социорных систем и занимаемых ими территорий будут введены специальные понятия: гнездовая система, историческая арена, историческая зона, историческое пространство и т.п.

Существуют разные классификации социоисторических организмов (по форме правления, господствующей конфессии, социально-экономическому строю, доминирующей сфере экономики и т.п.). Но самая общая классификация - подразделение социоров по способу их внутренней организации на два основных типа.

Первый тип - социоисторические организмы, представляющие собой союзы людей, которые организованы по принципу личного членства, прежде всего родства. Каждый такой социор неотделим от своего личного состава и способен, не теряя своей идентичности, перемещаться с одной территории на другую. Такие общества я назвал демосоциальными организмами (демосоциорами). Они характерны для доклассовой эпохи истории человечества. Примерами могут служить первобытные общины и многообщинные организмы, именуемые племенами и вождествами.

Границы организмов второго типа - это границы территории, которую они занимают. Такие образования организованы по территориальному принципу и неотделимы от занимаемых ими участков земной поверхности. В результате личный состав каждого такого организма выступает по отношению к этому организму как особое самостоятельное явление - его население. Такого рода общества я назвал геосоциальными организмами (геосоциорами). Они характерны для классовой эпохи истории человечества. Обычно их называют государствами или странами.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
За живой и мёртвой водой
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?