Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№95
Обращение еврейской общины м. Паволочи Сквирского уезда Киевской губ. в совет Киевской еврейской общины о материальной помощи после сентябрьского погрома 1919 г.

Не позднее 8 ноября 1919 г.
[Датируется по времени поступления документа в
Редакционную коллегию по собиранию и
опубликованию материалов о погромах на Украине.]
Из материалов [Центрального] Комитета помощи
Поступило в Редакцию 27 октября ст.с. 1919 г.

Скорбную чашу погромов испили и мы, члены паволочской (Сквирского уезда) общины. Нет слов для изображения того ужасного зрелища, которое имело место в нашем городе. Между 4 и 8 сего месяца [сентября по ст.с] вошел отряд Добровольческой армии, около полусотни казаков-донцов, которые опустошили город. Три дня и три ночи беспрерывно грабили и расхищали и награбленным нагружали подводы и увозили в село Порыжи, в 8 верстах от нашего местечка, где находился штаб известного отряда. Более ста подвод, нагруженных еврейским добром, добытым в результате упорного труда в течение всей жизни, унаследованным от родителей, — все они увозили туда совершенно открыто, без протеста с чьей-либо стороны. Большинство жителей местечка было жестоко избито; кроме того, одна еврейская женщина пала сраженной. Много женщин изнасиловали, не делая различий между 14-летними девочками и старухами. Девушки были изнасилованы на глазах родителей, бессильных спасти их. Было ясно, что опытная рука была у погромщиков — то были люди с большим опытом в деле погромов. Нет дома, которого не посетили бы несколько раз, не разбили бы всей домашней обстановки и вещей, в поисках спрятанного. Разрушали печи с целью убедиться, не спрятано ли что-либо в стенах. Всех обитателей дома подвергали тяжелым пыткам до смерти, дабы они указали места, где скрыты сокровищницы серебра и злата, «которые имеются у евреев в несметном количестве». Затягивали петли на шее до удушения, кололи штыками до крови и подвергали другим подобным же пыткам, неслыханным со времен инквизиции. И когда кончились 3 дня ужасного погрома, после того как обобрали всех дочиста, 7-го [числа] сего месяца вошел в местечко новый организованный отряд под командой офицера, который потребовал от завоеванного города контрибуцию в размере 50 тыс. руб., а если требование не будет выполнено до 12 часов ночи, «он не ручается за спокойствие в городе». В результате больших усилий разгромленный и разграбленный город выполнил и это жестокое требование, и свирепые насильники оставили его.

Теперь местечко осталось голым и в страшной нужде. Нет никаких средств для восстановления нормальной жизни, ибо все сделалось добычей хищников-казаков. Помимо наличных денег, которые были отняты у всех, [помимо] расхищенных из всех лавок товаров и помимо того, что со всех была снята последняя рубашка и пара сапог, забрали также швейные машины у портных, все инструменты у столяров, шорников и кузнецов. Всякое движение в Паволочи ныне замерло, не видно никаких признаков жизни, и к свирепствующим теперь в нашем городе жестоким болезням — тифу и оспе — прибавилась еще одна ужасная болезнь — голод, который царит в большинстве еврейских домов. И еще более усилились голод и нужда после того как со ст. Попельня, отстоящей в 12 верстах от нашего местечка, где также казаки показали свою силу и опустошили все еврейское население — прибыло к нам до 400 беженцев — мужчин, женщин и детей, и вместе с ними мы разделяем страшную нужду, а материальной помощи извне [не] откуда ждать.

Мы находимся между двумя враждующими лагерями: с одной стороны, Добровольческая армия, с другой — галицийское войско, и нет ни прохода, ни проезда. Отправленная однажды из Ружина подвода с хлебом для наших пострадавших сделалась добычей встретивших ее по пути галичан.

Мы обращаемся поэтому к вам, братья, сыны киевской общины: сжальтесь, поспешите на помощь своим несчастным братьям. Дайте хлеба детям, окажите материальную помощь родителям их, дабы они могли бы оправиться после ужасного разгрома. Хлопочите также перед власть имущими, чтобы отстранили от нас острие меча, висящего над нашей головой, ибо если, сохрани Бог, положение не изменится к лучшему, мы обречены на гибель от меча мстителей.

Мы уверены, братья, что наши слова не останутся пустым звуком, а исполнят свое назначение, и благословение без вины погибающих да будет на вас.

Председатель совета общины: Элия-Егоша Тверский
Члены управы: Сендер Мелъчиновский
Арон Пятиготский
Зуси Даровский
Л. Коломейер
Израиль Браиловский
Менахем [Фамилия не указана]
Мойше Красный

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 433. Л. 28-28 об. Копия.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017
 
 
Кто нужен «Скепсису»?