Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Как свободный рынок убил Новый Орлеан

Свободный рынок сыграл решающую роль в разрушении Нового Орлеана и в гибели тысяч его жителей. Имея в своём распоряжении заблаговременное предупреждение о страшном урагане, грозящем городу и его окрестностям, что же предприняли власти? Они играли в свободный рынок.

Они объявили, что все обязаны эвакуироваться. Каждый должен был выработать свой собственный путь спасения из зоны бедствия и реализовать его личными средствами, точь в точь как рекомендует свободный рынок, как поступают люди, когда стихия обрушивается на рыночные страны третьего мира.

Прекрасная штука этот свободный рынок, в котором каждый индивидуум преследует свои персональные интересы и таким образом приносит наибольшую пользу всему обществу. Именно так действует и приводит к успеху невидимая рука.

Не будет ничего подобного коллективно организованной эвакуации, каковая имела место на Кубе. Когда необычайно мощный ураган обрушился на остров в прошлом году, правительство Кастро при поддержке местных коммунистов и гражданских комитетов эвакуировало 1.3 миллиона людей, более 10% населения страны, без единой жертвы – впечатляющий подвиг, в основном оставшийся незамеченным американскими СМИ.

В первый же день бедствия, вызванного ураганом Катрина, стало абсолютно ясно, что сотни, возможно тысячи жизней американцев были потеряны в Новом Орлеане. Многие люди «отказались» эвакуироваться, сообщали репортеры СМИ, из-за своего «упрямства».

Потребовалось минимум 3 дня, чтобы относительно зажиточные телерепортеры стали осознавать, что десятки тысяч людей не смогли убежать просто из-за того, что им некуда было бежать или у них не было средств, чтобы организовать своё бегство. Не имея денег на аренду машины и не владея собственным транспортом, им ничего другого не оставалось, как сидеть на месте и надеяться на лучшее. В конце концов свободный рынок ничем не смог им помочь.

Большинство этих людей были малоимущими афро-американцами, вместе с более малочисленными белыми бедняками. Надо помнить, что бОльшая их часть имела работу до того, как ураган «Катрина» нанес свой смертельный визит. Это то, что присходит с бедными людьми в этой стране: они работают, обычно на тяжелых и низкооплачиваемых работах, частенько совмещая несколько работ одновременно. Они бедны не оттого, что ленивы, но потому, что вынуждены выживать имея низкие доходы, будучи задавленными растущими ценами, арендной платой за жильё и регрессивным налогообложением.

Свободный рынок повлиял и другими путями. На поветске дня Буша – урезать до основания правительственные службы и заставить людей полагаться на частный сектор во всех своих нуждах. Поэтому он сократил $71.2 миллиона из бюджета новоорлеанской инженерной службы – 44%-ое сокращение. Планы по усилению новоорлеанской плотины и модернизации насосной системы были соответственно похерены.

Буш заявил по радио, что никак невозможно было предвидеть это несчастье. Это ещё одна его ложь. Многие предсказывали бедствие в Новом Орлеане, рекомендуя усилить плотины и насосную систему, укрепить побережье.

Проводя свою кампанию по удушению общественного сектора, бушистские реакционеры позволили осушить огромные заболоченные территории. Снова старая добрая невидимая рука свободного рынка должна была всё устроить как надо. Осушители болот, преследуя цель повышения своих личных прибылей, неминуемо должны были принести всем нам благо.

Но дело в том, что болота служили абсорбентом и барьером между Новым Орлеаном и бурями, приходящими с моря. В последние годы болота исчезали пугающими темпами на огромных территориях побережья. Но всё это мало беспокоило реакционеров из Белого дома.

Что касается спасательной операции, то тут приверженцы свободного рынка любят говорить, что спасение самых невезучих из нас должно быть предоставлено частной благотворительности. Это было любимой присказкой Рональда Рэйгана, о том что «частная благотворительность сделает работу». И в первые дни урагана «Катрина» это и в самом деле была политика властей.

Федеральное правительство отсутствовало на горизонте, к делу же подключился Красный Крест. Его призыв: «Не посылайте еду и одеяла, посылайте деньги!». Тем временем Пат Робертсон (крайне правый протестанский фундаменталист, призвавший недавно к ликвидации президента Венесуэллы Чавеса – пер.) и Христианская Служба Вещания призвали делать пожертвования и провозгласили «Операцию благословление», заключавшуюся в посылке широко разрекламированных, но совершенно бесполезных консервов и библий.

На третий день даже близорукие СМИ начали понимать, что спасательная операция оказалась полным провалом. Люди гибли из-за отсутствия помощи. Власти больше беспокоились проблемой мародерства, а не гибелью людей. Собственность важнее человека – главный принцип поборников свободного рынка.

Но вставали вопросы, на которые рынок не мог дать ответ: Кто отвечает за спасательные работы? Почему так мало вертолетов и спасателей? Почему вертолетам потребовалось 5 часов, чтобы забрать 6 человек из больницы? Когда наконец спасательная операция наберет силу? Где были федеральные власти? Национальная гвардия? Где были автобусы и грузовики? Убежища и туалеты? Лекарства и вода?

В момент очаровательной иронии пришли предложения о помощи от Франции, Германии и ряда других стран. Россия предложила послать 2 самолета с продуктами и другими вещами для пострадавших. Естественно, все эти предложения были быстро отклонены Белым домом. Америка Прекрасная и Великая, Америка Высший Спаситель и Мировой Лидер, Америка Поставшик мирового процветания не может принимать чью-то помощь со стороны. Это было бы недопустимым оскорблением и обиднейшим перевертыванием ролей. Что эти французы опять хотят получить по носу?

Ну а кроме всего, принять зарубежную помощь означало бы признать горькую правду – что бушевские реакционеры не имеют ни желания ни порядочности для того, чтобы позаботиться о простых людях, даже когда те испытывают тяжелейшие трудности. К тому же люди могут окончательно убедиться в том, что Джордж Буш есть ни что иное, как платный агент корпоративной Америки.

Перевод Ильи Иоффе

Статья опубликована на сайте left.ru

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?