Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Глава Пятнадцатая

На чьих плечах лежит бремя?

Повесть о «битве в Литл-Роке» — это рассказ о людях, а также об организациях и группах, которые всегда находились в авангарде борьбы и руководили ею там, где это было нужно, и тогда, когда в таком руководстве возникала необходимость.

Главной мишенью всех расистов, начиная с губернатора Фобуса, явилась Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. То, что сделано этой организацией в дни «литл-рокской баталии», останется в памяти народа как вклад в вечную борьбу людей за человеческие права и человеческое достоинство. И долго будут помнить одного из участников этой борьбы — Роя Уилкинса.

Рою Уилкинсу в качестве ответственного секретаря Национальной ассоциации приходилось принимать немало решений, которые теперь приобрели историческое значение. Я знаю лучше всех других, сколь большую помощь оказывали Ассоциации в тяжелую минуту энергия и ум этого человека, сила его духа и терпение.

«Битва в Литл-Роке», естественно, породила беспокойство за дальнейшую судьбу мужественных негритянских подростков, которые явились непосредственным объектом нападок расистов. И негры и белые жители Литл-Рока много говорили о том, что жестокости, которым эти подростки ежедневно подвергались, и поднятая вокруг них шумиха не могут не наложить неизгладимого отпечатка на их психику.

Мы обсудили этот вопрос с Роем Уилкинсом. Он решил пригласить в Литл-Рок для изучения реакции подростков в различных Ситуациях доктора Кеннета Б. Кларка — профессора психологии в Городском колледже Нью-Йорка и консультанта Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения по социальным проблемам.

Д-р Кларк изучал поведение этой группы ребят при разных обстоятельствах и в различной обстановке. Он встречался с ними у меня дома, бывал в семьях, на различных мероприятиях и наедине, наблюдал за ними, когда они находились вместе с родителями, братьями и сестрами. В целом он провел с каждым из этих подростков и со всеми вместе достаточно времени, чтобы как следует с ними познакомиться, и ребята к нему привыкли.

Позднее д-р Кларк сообщил мне, что, по его мнению, у этих ребят не наблюдается никаких внешних признаков нарушения психики на почве переживаний. Конечно, у них, как и у всех людей, есть индивидуальные различия. Некоторые, например Минниджин Браун, активны и экспансивны. А такие, как Телма Матершед и Элизабет Экфорд, ведут себя спокойно и сдержанно.

Д-р Кларк подчеркнул, что можно сделать один общий для всех них вывод: конкретная реакция каждого из ребят на испытанные потрясения определялась силой их темперамента. Все подростки реагировали на напряженную обстановку и шумиху, поднятую вокруг них, по-своему. Они ощущали себя как единую группу и сумели противостоять нажиму как коллектив. И хотя каждый в отдельности все же признался Кларку, что испытывал волнение или чувство страха, тем не менее никто не выразил желания отойти в сторону, чтобы избежать трудностей. Д-р Кларк отнес отсутствие каких-либо нарушений их психики за счет следующих факторов:

ощущения того, что они принимают участие в важном, историческом по своему значению событии (каждый из подростков выразил эту мысль с доступной его уровню ясностью);

ободряющей и благоприятной реакции общественности на родине и за границей на события в целом и на поведение каждого из ребят в отдельности; в общем сочувственного отношения и поддержки со стороны близких чувства солидарности, объединявшего этих ребят.

Зимой 1957 года некоторые жители крупных и даже небольших городов во всех частях Соединенных Штатов стали получать письма и послания. Эта корреспонденция носила секретный характер, и ее содержание хранилось в такой тайне, будто здесь излагались не подлежащие разглашению военные сведения.

О чем в этих письмах шла речь, было понятно лишь их адресатам — исключительно женщинам. В них перечислялись имена девяти ребят и против каждого имени указывался размер костюма, перчаток и другие данные, связанные с одеждой.

Что же это были за письма?

Тайна раскрывалась совсем просто. И все же эта история — одна из самых ярких страниц в летописи борьбы, которую вели девять стойких подростков-негров. Это трогательная повесть, трогательная и потому, что все это произошло именно в то время, и потому, что она оказала огромное моральное влияние.

Письма «заговорщиков» исходили от всеамериканского женского клуба «Дельта, сигма, фита», президентом которого была преподаватель Колледжа города Нью-Йорка доктор Джин Л. Нобл, и направлялись они членами этого клуба. По предложению своего президента клуб решил устроить боевой девятке рождественский сюрприз. «Шифрованные» послания обернулись подарками каждому из ребят. Они получили носильную одежду и всевозможные мелкие предметы туалета. Подарки роздали на веселом рождественском празднике, устроенном клубом «Дельта, сигма, фита» в Данбаровском общественном центре в Литл-Роке. Все готовилось втайне и явилось полным сюрпризом. Вместе с одеждой ребятам подарили и деньги. Их внесли в специальный фонд для оплаты расходов на дальнейшее образование девяти подростков.

Этот рождественский праздник был вовсе не похож на те, которые мы обычно устраивали в предыдущие годы: он был не только радостным, но и печальным.

А женщины из клуба «Дельта, сигма, фита» останутся благодаря этому рождественскому празднику в наших сердцах навсегда.

30 мая 1960 года Карлотта Уоллз и Джефферсон Томас окончили школу. Так завершилась самая тяжелая и бурная глава в истории развития американского просвещения.

По окончании школы ребята поступили в следующие учебные заведения:

Минниджин Браун в течение года посещала медицинское училище при Синайской больнице в Нью-Йорке, а затем перевелась в университет Южного Иллинойса.

Телма Матершед поступила в университет Южного Иллинойса в Карбондейле.

Глория Рей стала учиться в Иллинойсском технологическом институте в Чикаго.

Элизабет Экфорд один год занималась в университете Нокс в Гейлсбеге (штат Иллинойс), а потом в Центральном колледже штата Огайо в Уилберфорсе.

Карлотта Уоллз поступила в университет штата Мичиган в Ист-Лансинге.

Мелба Паттилло была принята в университет города Сан-Франциско.

Джефферсон Томас сначала учился в Уэйнском университете в Детройте (штат Мичиган), а затем перевелся в городской колледж Лос-Анжелоса.

Эрнст Грин поступил в университет штата Мичиган.

Терренс Роберте учился в Калифорнийском университете в Лос-Анжелосе.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?