Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Предисловие

Дни героической борьбы за власть — одна из славных и боевых страниц истории российского пролетариата — будут всегда приковывать к себе внимание и вызывать неослабевающий интерес со стороны не только широких масс рабочих и колхозников Советского союза, но и трудящихся капиталистических стран. Поэтому громадное значение всегда будут иметь рассказы и воспоминания даже самых рядовых участников Октябрьской революции.

Настоящий сборник представляет собой ряд извлечений из воспоминаний рабочих-красногвардейцев, активных участников октябрьского восстания в 1917 г. в Москве.

В этих воспоминаниях отражены организующая и руководящая роль партии большевиков в восстании, героизм и энтузиазм рабочего класса и руководимых им масс вооруженного крестьянства.

В сборнике помещены воспоминания красногвардейцев Замоскворецкого, Симоновского, Благуше-Лефортовского. Сущевско-Марьинского, Сокольнического и Хамовнического районов. Обращают на себя внимание коллективные воспоминания мастяжартовцев и воспоминания солдат старой армии, бывших рабочих Тулякова и Яцковского, рисующие роль рабочего-солдата в революционной борьбе в период между февралем и октябрем, а также и в самом восстании.

Публикуемые воспоминания извлечены из красногвардейского фонда Института истории Комакадемии и представляют собою весьма незначительную часть последнего. При подготовке сборника к печати были подвергнуты проверке основные факты и даты, приводимые в воспоминаниях. Сборник составлен и отредактирован О. Н. Чаадаевой, доработка материала по заданию редакции и проверка фактов и дат проведены М. К. Рожковой.

В порядке обобщающего введения воспоминаниям предшествует статья О. Н. Чаадаевой на тему «Октябрьское восстание в Москве», дающая общую картину восстания в Москве и характеризующая роль в нем отдельных районов. Отзывы о сборнике редакция просит направлять по адресу: Москва, Волхонка, 14, Институт истории Комакадемии, комн. 401.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?