Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


The rest is silence и беспросветность...

Есть всюду свет… Человек в тоталитарном обществе. Хрестоматия для старшеклассников / Сост. С.С.Виленский. – 2-е изд. – М.: Возвращение, 2001. – 480 с.: ил.

Есть всюду свет...

Первое, что встречает нас в книге, — это черно-белое великолепие иллюстраций. Книга необыкновенно — с безукоризненно строгим и взыскательным вкусом — оформлена художником Ф.С.Меркуровым. Заботливо приведен и список работ художников и фотографов, чьи работы использованы в оформлении.

Возражения вызывает только подзаголовок. «Человек в тоталитарном обществе». На этом отнюдь не случайном подзаголовке лежит печать научной ограниченности двоякого рода. Во-первых, обозначение «тоталитарный» научно неопределенно… Хотя и повсеместно распространено. Во-вторых, это обозначение употреблено расширительно: оно относится в данном случае лишь к советскому тоталитаризму. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что этот термин, при всей его неопределенности, относится прежде всего к германскому фашизму.

Заголовок этой «хрестоматии для старшеклассников» — не случайность. Он — концепция, пронизывающая всю книгу. Тогда придется напомнить о не получившем решения споре двух великих наших художников слова, также представленных на почетном месте в этой хрестоматии, — Варлама Шаламова и Александра Солженицына. Последний, как известно, заявлял от имени бывших лагерников: «Мы боролись…» Варлам Шаламов не склонен преувеличивать значение этой борьбы. Он даже сводит на нет значение этой борьбы, утверждая, что лагерный опыт ни для кого из людей не был положительным…

И что же? The rest is silence — «Дальнейшее — молчание»? Вот он — гамлетовский вопрос. Это самое «to be or…». Надо ли смиряться, «иль надо оказать сопротивленье»? Серьезный вывод из советского лагерного беспредела: оказать сопротивление, но ДО того, как запрут в тупике беспросветного тоннеля! Вот когда надо бороться. А не после! А чтобы не повторилось — мало помнить. Надо заплатить по историческим счетам. Не жертвам. Они получили свое сполна. Всю чашу страданий. Что здесь можно сделать? Только одно. Стать в почетном карауле.

А вот палачи… Они скрыты. «Не надо охоты на ведьм», — кричат натуральные ведьмы. Ценнее — национальное и социальное единство. Какой ценой? Тоталитарной… Где все едины. Чтобы все под пятой. И под плитой… Вот почему вопль поэта жив: «Удвоить, утроить у этой плиты караул. Чтоб Сталин не встал. И со Сталиным — прошлое».

Книга кровоточит.

Что там говорить! Надо поставить одной из целей всего воспитательного процесса в школе — чтобы сам старшеклассник без принуждения (принуждали-то довольно!), а по внутреннему побуждению взял и прочитал эту книгу от корки и до корки — прожил книгу вместе с героями. Тогда останется маленькая надежда на то, что текущий век не будет погружен в беспросветность и безгласность. The rest is silence.

Статья была опубликована в газете «Первое сентября», №16.


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?