Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Введение

От автора конспекта

Воспоминания товарища Я. Пече содержат малоизвестный фактический материал о том, как проходила Октябрьская революция в Москве. Эти воспоминания интересны и сами по себе. Но наиболее ценным для современного коммуниста-революционера представляется опыт наших отцов и дедов — большевиков. Как готовилось вооруженное выступление, как революционизировались и организовывались рабочие и солдатские массы, как на каждом шагу приходилось преодолевать помехи и прямое сопротивление соглашателей, в том числе и в среде собственных товарищей и руководителей.

Думается, знакомство с конспектом этой книги будет полезно.

Конспект выполнен с максимальным приближением к тексту. Исполнитель старался по возможности, сохранять стиль и лексику автора. Опускались, главным образом, повторы, малозначительные детали, отступления, не связанные с непосредственными событиями по подготовке и проведению восстания. (Исключением из последнего являются приложения, которые представляют собой интересный документ о состоянии армии в предоктябрьский период 1917 г.)

От истпарта

Книга т. Я.Пече не может быть отнесена к числу исследовательских работ. Это прежде всего его личные воспоминания, в которых автор использовал большое количество документов и собранных им отдельных воспоминаний других участников.

... Однако не весь собранный т. Пече материал ... может быть назван не вызывающим сомнений, бесспорным материалом. Вот почему приводимые в работе т. Пече фактические сведения, особенно те из них, которые опираются на личные воспоминания автора и опрошенных им участников, необходимо отнести целиком на ответственность т. Пече.

... Приходится констатировать известную слабость его общеполитической оценки периода восстания в Москве. ... Он недостаточно останавливался прежде всего на роли и значении большевистской партийной организации, а в значительной части и массового рабочего движения в этот период... Его политические характеристики иногда примитивны. А в оценке уклонов, шатаний и соглашательства (которых в Москве было особенно много) в нашей партийной организации в нем сквозит прежде всего практик-боец, а не историк. В противовес колеблющимся, нерешительным, особенно зараженным интеллигентскими настроениями некоторым московским руководителям нашей организации — он выдвигает лозунг; если драться, так драться до конца, и с чрезвычайным упорством проводит его в жизнь. Именно эта решительная политика в конце концов, как известно, и обеспечила в Москве победу.

Несомненно, положение и в ВРК, и в МК было более сложным, чем представляется т.Пече. ... Несмотря на ... недостатки в работе т. Пече ... — его оценка общего положения в Москве является более или менее приемлемой.

(Далее даются ссылки на имеющиеся в распоряжении Истпарта документы, в первую очередь протоколы Московского обкома и МК, подтверждающие «наличие соглашательской тенденции в действиях значительной части верхушки работников Москвы, что подчеркивает и т. Пече»).

... Работа т. Пече дает в общем богатый и в известной части совершенно новый материал, хотя и требующий еще соответствующей проверки и проработки, а возможно — и ряда правок. Выпуская эту книгу, Истпарт рассчитывал, что она вызовет дальнейшие отклики для освещения ... партийной истории и Октябрьского переворота 1917 г.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?