Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание

Приложение

Таблица сведений о состоянии армий за время с 1 по 30 октября 1917 года
(количество эксцессов)

Название эксцессов армии
Фронты
Северный
Западный
Юго-западный
Румынский
Кавказ-
ская арм.
12*
1
5
3
10
2
Ос
11
7
8
9
4
6
Братание
нет
нет
2
15
10
5
11
нет
2
4
1
3
нет
нет
Самовольное
оставление постов
и позиций
3
нет
1
нет
3
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
Невыполнение
боевых приказов
7
13
13
11
19
6
7
2
1
7
3
5
10
2
Неисполнение
небоевых приказов
нет
1
6
8
9
6
3
1
2
нет
1
нет
2
нет
Отказ от участия
в репрессиях против
неповинующихся
частей
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
2
нет
нет
1
нет
нет
нет
Отказ от занятий
Ч
Ч
Ч
6
Ч
Ч
4
9
8
1
5
4
3
3
Отказ от работ
Ч
4
11
10
Ч
Ч
11
7
4
2
6
3
9
6
Грабежи, погромы,
бесчинства
нет
нет
1
11
2
4
нет
нет
4
нет
нет
нет
4
9
Убийство лиц
командного состава
и офицеров
нет
нет
нет
нет
1
нет
нет
нет
нет
нет
1
нет
нет
2
Насилие над ними
3
1
5
1
5
8
нет
нет
2
нет
нет
нет
нет
4
Оскорбление их же
4
5
4
3
2
5
1
1
5
нет
нет
нет
нет
3
Насилие над комисcарами
и членами комитетов
нет
нет
1
нет
1
нет
нет
1
нет
нет
нет
нет
нет
нет
Оскорбление их же
нет
нет
1
нет
1
1
нет
2
нет
нет
нет
нет
нет
нет
Требование
увольнения лиц
командного состава
нет
2
3
3
1
10
нет
1
нет
нет
2
нет
нет
2
Выражения недоверия
комитетам
1
нет
1
нет
2
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
Сложение
комитетами своих
полномочий
нет
нет
нет
нет
1
1
1
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
Требование частей
немедленного
заключения мира
4
нет
1
21
3
4
5
нет
нет
нет
нет
нет
3
нет
Приветствие наших
делегатов как
обстоятельство,
приближающее мир
1
нет
1
нет
нет
нет
1
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
Призыв к избиению
офицеров в целях
скорейшего
заключения мира
нет
нет
1
нет
1
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
Попытка прекратить
боевые действия
против неприятеля
и братание
нет
нет
2
нет
нет
2
нет
2
1
2
нет
нет
нет
нет
Требование улучшения
пищи и обмундирования
нет
нет
1
5
2
нет
1
нет
2
1
нет
нет
нет
нет
Требование выдачи
на руки артельных
и хоз. сумм
нет
нет
1
нет
1
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
нет
1

* Номера армий

Примечание: Буквой «Ч» отмечены эксцессы, происходящие по донесениям часто, но без указания их количества.

Начальник Военно-Политического Отдела Помощника начальника штаба верховного главнокомандующего генерального штаба подполковник НОВИКОВ
За начальника 1-го Отделения подпоручик Бельский

Объяснительная записка
к таблице сведений о состоянии армий
за время с 1 по 30 октября 1917 года (выписки)

Представляемая таблица не дает исчерпывающей сводки фактического материала, на основании которого можно было бы сделать совершенно точные выводы о действительном состоянии всей действующей армии и степени боеспособности отдельных ее частей, так как в донесениях штабов обычно отмечаются только наиболее характерные и яркие факты, иллюстрирующие проявление различных отрицательных явлений, наблюдаемых в армиях в связи с переживаемыми страной и народом событиями.

... В целом ряде ... нарушений самым важным является, несомненно, братание с противником, так как, с одной стороны, оно служит проявлением наивысшей деморализации войск, а с другой стороны, - сильнее всего подрывает основы боеспособности и дисциплины, вызывая целый ряд эксцессов и осложнений.

... По донесениям штабов, случаи братания в последнее время все более учащаются, принимая в отдельных армиях (3, Особая, 10) массовый характер. На Западном фронте братание особенно усилилось в связи с последним выступлением большевиков.

Пока непосредственно входят в общение с неприятельскими солдатами отдельные люди и небольшие команды. ... Широкие массы, по донесениям командного состава, непосредственного участия в братании не принимают, но относятся к нему очень сочувственно и с большим озлоблением устраняют все к этому препятствия. Проявляется это в угрозах пехоты артиллерии, стреляющей по братающимся, в насилиях над артиллеристами-наблюдателями, доносящими о братании из окопов на батареи...

... О состоянии боеспособности армии из всех штабов, со всех фронтов поступают все более пессимистические и мрачные отзывы. Вполне сохранившимися, дисциплинированными и боеспособными в полном смысле этого слова остаются в настоящее время только казачьи войска, все остальные различаются только большей или меньшей степенью разложения. Характерно в этом отношении падение боеспособности в зависимости от рода оружия: наиболее сохранилась кавалерия, за ней следуют специальные войска и артиллерия, и хуже всего положение в пехоте.

...Все чаще становятся случаи неисполнения боевых приказов... большинство неисполненных боевых приказов выражается в отказах отдельных частей (до дивизии включительно) и команд от выступления на позиции для смены; реже случаи отказов от разведки и сторожевой службы. ... Все зарегистрированные случаи неисполнения боевых приказов, за исключением 116-й дивизии (расформированной), удалось, не прибегая к вооруженной силе, так или иначе ликвидировать главным образом путем воздействия командного состава, комитетов и комиссаров, большинство из которых в этом случае действовало энергично. ... Каждый из этих эксцессов очень тяжело отражался на отношениях солдат к офицерам, неуклонно обостряя и ухудшая их, что в свою очередь вызывало целый ряд столкновений и недоразумений. ... Офицеры всегда шли против желания массы, оставаясь верными долгу, а иногда даже, как это имело место в 24 дивизии (1 армия), занимали позиции одни с вестовыми и небольшим числом охотников. Во многих случаях успех комитетов в воздействии на неповинующиеся части получался ценой потери их авторитета и возбуждения недоверчивого, а иногда и враждебного отношения массы, перестававших видеть в комитетах защитников своих интересов...

Неисполнение различных приказов, не имеющих значение боевых, происходит очень часто, и вследствие этого штабы в большинстве случаев, не регистрируя, отмечают их только в общих выражениях.

Причины неисполнения самые разнообразные, а в основе же их лежит полная утрата командным составом власти, авторитета и уважения и безнаказанность виновных в неисполнении.

... Отказы частей от ведения занятий и выполнения работ принимают постепенно в большинстве армий массовый характер, и борьба с этим явлением становится, по-видимому, невозможной.

... Отношение солдатских масс к командному составу и офицерам вообще заметно ухудшается, растет озлобление, чаще становятся на этой почве всевозможные эксцессы. За отчетный период обращают внимание отличающиеся невероятной жестокостью убийства: в 10-й армиях подполковника Макаревича и в 9-й армии генерала Зиборова не встретило осуждения, бывали даже случаи оправдания этого преступления...

... В сводках последнего времени постоянно отмечается падение авторитета комитетов, что объясняется энергичной ... борьбой с прогрессирующим развалом армии, стремлением их идти в согласии с командным составом против стихийного движения масс, против их «интересов».

... Отношение широких масс к войне, по донесениям командного состава, самое отрицательное, стремление к миру становится стихийным, лучшим подтверждением чему служит громадный успех большевистских лозунгов и идей на фронте...

... Мотив многочисленных выражений недоверия Временному правительству - это недостаточно энергичная политика его в вопросе о мире. Этим же объясняется в последнем донесении штаба Западного фронта от 30 октября та быстрота и легкость, с которой многие части открыто приняли сторону большевиков.

... Громадное развитие в армии получает большевистское течение, усилившееся в последнее время в связи с предвыборной агитацией в Учредительное собрание. Лозунги и идеи большевизма упрощаются массами, сознание которых воспринимает из всего учения только требование мира, передачи власти Советам и земли крестьянам. Эти лозунги организуют стихию и направляют ее в русло. Бороться с этим течением почти невозможно...

...Общее заключение командного состава о состоянии армии можно резюмировать в следующих положениях: армия разлагается, дисциплины не существует, командный состав лишен не только авторитета власти, но даже просто уважения; влияние комитетов, пытающихся сдерживать массы, падает, в дополнение ко всему - на армию надвигается голод.

К этой оценке присоединяются также голоса некоторых представителей комиссариата. Очень характерно следующее заключение комиссара Западного фронта Жданова, данное к 22 октября:

«Нервное настроение в армии нарастает с каждым днем; нарушения дисциплины захватывают новые части. Пропаганда большевиков преобладает и пользуется успехом.

Массы упрощают лозунги, делая из них разрушающие выводы, без всякой мысли о влиянии совершаемого на судьбы родины и революции.

... Доверие к комитетам падает, их отказываются слушать, прогоняют, избивают. Запуганные комитеты слагают полномочия, не дожидаясь перевыборов. Ненависть к офицерам растет в связи с распространением убеждения, что офицеры затягивают войну. Настроение комитетов, офицеров, командного состава, подавленных стихийным количеством нарушений дисциплины, паническое. Руки опустились. Развал достигает своего предела».

Подписал: Начальник Военно-политического отдела управления помощника начальника штаба Верховного главнокомандующего, генерального штаба подполковник Новиков

Скрепил: За начальника 1 Отделения, подпоручик Бельский

Предыдущая | Содержание

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?