Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 119
Запись рассказа очевидца И. Крамаровского представителем Киевской комиссии Евобщесткома о насилиях, произведенных военнослужащими ВСЮР в м. Смела Киевской губ. в декабре 1919 г.

7 июня 1921 г.
Смела

В последних числах декабря 1919 г. начался уход деникинской армии из Смелы и разгром еврейского населения. Продолжался погром 6—7 дней. У нас за это время были два раза. В первый раз пришли 5 чел. вооруженных, стали обыскивать нашу квартиру и забирать все ценное, деньги и вещи, но делали они свое дело чинно, серьезно. В следующий день пришли 12 чел. деникинцев в больницу (мой отец — фельдшер еврейской больницы, и живем мы в больничном дворе) и послали прислугу вызвать отца будто к больному. Мама, увидев через окно, что во дворе много людей, медлила с открытием дверей. Офицер, бывший с этими солдатами, велел взломать дверь. С окриками и ругательствами [они] стали душить отца, чтобы он дал им деньги. Меня и маму они повели в другую комнату, поставили часовых возле нас и не выпускали из комнаты. Сколько было денег в доме — им отдали, но им этого было мало. Убедившись, что у нас больше денег нет, они повели отца в больницу, чтобы он открыл больничную кассу, а нам ни слова не сказали о том, куда увели отца. В больнице папа их уверил, что никакой кассы там нет. Тогда они, не дождавшись ключей, вскрыли шкаф с инструментами, предполагая, что они там найдут спирт, забрали некоторые инструменты и ушли.

В богадельне — соседний двор с больницей — скрывалось много евреев и особенно молодых девушек. Деникинские банды заходили неоднократно в богадельню, обирали не только посторонних людей, находившихся там, но не щадили и посторонних жильцов, у которых забрали прямо гроши. Из богадельни они забрали многих девушек, крики ужаса которых наводили панику даже на крестьянок, проходивших по этой улице. Многие крестьянки, несшие горшки с базара, проходя по этой улице, до того испугались душераздирающих криков несчастных девушек, что побросали горшки наземь и удрали.

Иосиф Крамаровский 15 лет

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 423. Л. 32 об. Копия.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?