Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

№ 122
Запись рассказа пострадавшего Г. Бродянского уполномоченным Редакционной коллегии М. Рекисом о погромах подразделениями ВСЮР в м.м. Ротмистровка и Смела Черкасского уезда Киевской губ. в декабре 1919 г.

18 апреля 1920 г.
[Датируется по времени поступления документа
в Редакционную коллегию по собиранию и опубликованию материалов
о погромах на Украине.]
Из материалов Редакции

Опрос Гершко Бродянского — погромленного беженца из м. Ротмистровка. 1 апреля 1920 г.

Во время прихода деникинцев я находился в м. Ротмистровка. Добровольческий отряд, вошедший в Ротмистровку, состоял из кавалерии, пехоты и пулеметчиков.

Все еврейское население собралось в синагоге. Деникинцы страшно издевались над собравшимися и глумились над обрядами и религией. Они заставили читать Мишеберах[1], велели читать Тору, сами облачались в талесы и совершали над ними непристойности и т.д. Всех страшно избили и ограбили.

В соседнем доме спряталось на кухне несколько людей. Всех страшно избили, ограбили и подвергли бесчеловечным истязаниям и издевательствам.

Сделав свое дело, деникинцы ушли.

Разграбленное, обескровленное и полусожженное со времени григорьевщины местечко снова оставалось в роковом одиночестве и беззащитности.

Несколько банд посетило за эти дни Ротмистровку. Это были бандиты окружных мест. Одна банда из 5—6 чел. довершила полное ограбление местечка — снимала с людей последнюю одежду и т.д. Жертв не было. Следующая банда убила двух евреев: мадмуазель Мацевич и старика Иосселя Слепого (прозвище). Раз местечко посетили два казака и ради потехи убили одного кузнеца.

Местечко подвергалось таким нападениям еженощно; террор и грабеж шли беспрерывно. Последние остатки еврейского населения, начавшие возвращаться в Ротмистровку после зловещей григорьевщины, снова бежали в Смелу.

Около 12 декабря 1919 г. в Смелу вошла одна деникинская часть. Солдаты совершали массовые налеты; пограбив дней шесть, часть ушла. На смену ей в город вошла другая воинская часть. Налеты приняли острый характер. Группы в 20—25 чел. с офицерами во главе врывалась в квартиры и грабили все, вплоть до зерновых и мучных запасов, гречихи, муки и т.д. Принимали также лошадей, скот и т.д. Было много убитых.

Пятница 20 декабря была последним днем пребывания деникинцев в Смеле. Из Черкасс прибыл отступающий арьергард — чеченцы. Гершко Бродянский находился по Свечной улице (она же Коваливка) № 9. При прибытии чеченцев Бродянский с семьей вышел из дому и спрятался в доме напротив; там уже находилось много евреев (вообще евреи собирались в доме большими группами в 40—60 чел.; они как-то чувствовали себя безопаснее, будучи в массе). С улицы начали слышаться страшные крики. Евреи стали перелезать через забор и спасаться бегством из своего убежища. Последние беглецы не успели, однако, перелезть через забор и были застигнуты двумя чеченцами. Чеченцы велели семье Бродянского и двум другим запоздавшим (Черевацкий, 55 лет, и Розенталь, 50 лет) остановиться. Все остановились. Один из чеченцев начал рубить беглецов шашкой. Черевацкий и Розенталь были ранены. Другой чеченец в это время требовал денег. Семья Бродянского отдала ему все, что имела. Первый чеченец, закончивший работу (т.е. изрубивши Черевацкого и Розенталя), принялся в свою очередь за семью Бродянских. Так как денег у них больше не было, то он принялся рубить семью шашкой (второй чеченец, забравший деньги, стоял в это время и хладнокровно наблюдал кровавое дело своего товарища).

Гершко Бродянский получил 4 ранения в голову и имел перерезанное ухо. Жене Бродянского были искалечены и изрублены руки и плечи. Мальчик Бродянского 10 лет был зарублен насмерть: после 6 недель мучений он скончался от ран в Софиевской больнице. Бродянская перенесла с тех пор две операции (находится четвертый месяц в больнице), и положение ее продолжает оставаться тяжелым. Возможна ампутация рук. Гершко Бродянский пролежал в постели более двух месяцев, теперь он ежедневно ходит на перевязки. Последние жалкие остатки добра, уцелевшего у Бродянского после григорьевского погрома в Ротмистровке, были ограблены деникинцами в Смеле.

Любопытно, что среди деникинцев в Смеле находился один немец (очевидно колонист). Он взял на себя быть посредником между пострадавшим Бродянским (это было до ранения самого Бродянского) и деникинскими грабителями. Последние предложили возвратить награбленное, но за 25 тыс. руб.

Под опросом подписался опрашиваемый Г.Я. Бродянский

ГА РФ. Ф. Р-1339. Оп. 1. Д. 438. Л. 23-23 об. Копия.


1. Мишеберах — одна из молитв, которую верующие евреи читают в субботу утром после чтения Торы.

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?