Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Московское ЕдРо

4 декабря пройдут выборы в МГД. Власть во главе с мэром Ю.М.Лужковым обещает провести честные выборы. Доказательством тому являются развешанные повсюду растяжки с предложением Путина назначать руководителя региона из рядов победившей на местных выборах партии. Единороссы уверены в стопроцентном результате, а главный московский «медведь» не собирается бросать земляков и, подобно Шерлоку Холмсу, останется исполнить свой долг до конца, пожертвовав любимым пчеловодством.

На самом деле позиции чиновничьей партии не так уж сильны. На финише кампании «надежные парни – открытые лица» традиционно бросились использовать «административный ресурс». Взамен примитивной и убогой политрекламы власть прибегает к прямому давлению. Примером тому может служить ситуация в одном из муниципалитетов Юго-Восточного округа.

Те, кто хоть раз работал на избирательном участке (а это, как правило, учителя и администрация школ), прекрасно знают, что раньше главной заботой окружных избиркомов было обеспечение высокой явки избирателей для преодоления процентного порога. Не так-то легко загнать на выборы людей, прекрасно понимающих всю бессмысленность голосования. Поэтому учителей просто обязывали голосовать и требовали от них обзванивать родителей учеников (из которых в основном и состоят территориальные избирательные списки), с тем чтобы уговорить их выполнить «гражданский долг». Иначе говоря, перекладывали административный пресс на плечи работников образования. Другой способ, на сей раз откровенно противозаконный, – «забыть» внести кого-то из проживающих в данной квартире. В сумме это может повысить на пару единиц процент явившихся от общего числа избирателей. Ведь если выборы сорвутся, руководителей избиркомов, проевших впустую огромные деньги, наверняка снимут с должности. Вот они и стараются как могут.

На этот раз барьер отменили. Однако это не решило проблемы. К процессу подключились сами чиновники, корпоративно связанные с партией власти и готовые сражаться уже не просто за абстрактные голоса, а за бюллетени в свою пользу. Причем сражение пытаются вновь вести руками тех же учителей, полагая, очевидно, что бюджетники – почти «государевы люди» и обязаны выполнить любое распоряжение чиновников сверху. Дубиноголовость указаний этих взбесившихся «медведей» заставляет вспомнить щедринских градоначальников.

Самое невинное «развлечение»: звонят из управы и требуют от администрации школы обязать учителей посмотреть вечернее интервью с Лужковым по ТВЦ. Игры посерьезнее: звонят оттуда же и требуют, чтобы каждый учитель и тем более администратор непременно проголосовал, причем обязательно за «Единую Россию» (так и говорят открытым текстом). Причем, чтобы повысить процент у себя в округе, требуют обзавестись «слабительным талоном» и проголосовать по месту работы. За неисполнение распоряжений, разумеется устных, грозят администрации неприятностями. И уж совсем хамство: является лично из управы замглавы по социальным вопросам и требует организовать классные часы или даже родительские собрания, на которых учителя должны агитировать за единороссов. На сей раз реклама не врет – у «надежных парней» действительно «открытые лица». Даже чересчур: плюнешь – не промахнешься.

Конечно, учителей принято считать реакционной и политически безграмотной социальной группой, преданно принимающей от власти любые подачки. Но нельзя же ее уж совсем за быдло держать!

Учителя! Для вас изложенные здесь факты – не новость. Даже если в бюллетене уже нет графы «против всех», даже если вы не готовы к прямому протесту, вы можете хотя бы предать эту систему остракизму, объявить ей бойкот. Надо проявить предельную принципиальность в работе на участке и дружно отказаться от личного голосования. Тем самым мы не будем нести хотя бы юридической ответственности за преступную политику (в том числе в области образования), которую проводят нынешние политические кланы. А низкая явка во многом подорвет легитимность их власти.




Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?