Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


На Валааме по иску монастыря выселяют людей из квартиры

С 15 августа на Валааме судебные приставы в соответствии с решением суда в пользу Валаамского монастыря должны принудительно выселить из дома семью из 4-х человек.

Семью Мускевичей (глава которой Филипп Мускевич — бывший заведующий отдела природы ликвидированного Валаамского музея-заповедника) монастырь пытается выселить уже давно: суды тянутся с 2002 года. Три иска монастыря были отвергнуты судами как лишающие семью конституционного права на жилье. Но в апреле 2007 года Верховный суд Карелии удовлетворил иск монастыря, и сейчас приставы готовятся выдворить семью из квартиры, где прописаны все ее члены (1, 2, 3, 4).

Это не единственный пример продолжающегося давления монастыря на жителей острова: также уведомление с требованием освободить квартиру за подписью игумена монастыря Панкратия получил другой житель Валаама, бывший глава местного самоуправления Сергей Григорьев, в противном случае ему также грозит суд.

Следует подчеркнуть, что и у Мускевичей, и у Григорьевых имеются и прописка по адресу, откуда их требует выселить монастырь, и ордера на помещения, загадочным образом признанные нежилыми (!) в процессе передачи собственности бывшего музея-заповедника монастырю — несмотря на то, что в этих помещениях на момент передачи уже много лет проживало почти все светское население острова.

Как уже сообщал «Скепсис», монастырь инициировал судебный процесс о защите деловой репутации против автора «Обращения жителей Валаамского архипелага», жителя острова Дмитрия Синицы, и публикаторов этого обращения, среди которых журнал «Скепсис» и «Московская Хельсинкская группа». В этом иске, в частности, монастырь требует признать не соответствующим действительности утверждение Д. Синицы о выселении семьи Мускевичей «на улицу», т.е. без предоставления другого жилья. Именно это и происходит в данный момент — одновременно с тянущимся делом о «защите деловой репутации монастыря».

«Скепсис» будет и дальше следить за ситуацией.

Приложения:



По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?