Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Открытое письмо жителей острова Валаам

Уполномоченному по правам человека в Республике Карелия В.А. Шмыкову

Собрание жителей пос. Валаам 31 августа 2008 года просит Вас разобраться в ситуации, возникшей в связи с выселением с острова Валаамских жителей, семьи Ф.Л. и Л.Ф. Мускевич и двух их дочерей.

С 2002 по 2008 год Валаамский монастырь по суду пытался выселить с острова семью Мускевич, лишив ее единственного и законно полученного еще 20 лет назад ее жилья в связи с работой в государственном музее-заповеднике.

Суды отказывались по жилищному кодексу выселять семью, поскольку не было никаких на то законных оснований: Мускевичи исправно оплачивали жилье. Тогда с помощью карельских властей монастырь объявил дом, где жили Мускевичи, НЕЖИЛЫМ, и сумел внести в судебные решения запись о том, что на Валааме они не живут, а живут в Санкт-Петербурге, где у них якобы имеется квартира. И хотя никакого другого жилья у них не было, Верховный суд Карелии, наконец, признал, что монастырь вправе ОСВОБОДИТЬ от имущества семьи это будто бы нежилое помещение. Оказалось, что освободить нежилое помещение от людей по закону нельзя. И тогда судебный пристав взял, да изменил определение суда и решил людей ВЫСЕЛЯТЬ, а для этого пришлось ему признать дом, где живут Мускевичи, вновь ЖИЛЫМ.

Особенно циничным выглядит выселение семьи Мускевич в 2008 году, провозглашенным в нашей стране Годом Семьи.

Всем здравомыслящим людям, включая и самих работников правосудия, понятно, что судебные решения о переселении семьи Мускевич с острова на материк, являются насильственными, нарушающими права и свободы граждан, провозглашенных в Конституции РФ, нарушающими права человека, закрепленные в международных обязательствах России в этой сфере.

Монастырь и карельские власти РАЗОРИЛИ ДОМ Мускевичей, превратили их в ЛИЦ БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, попросту — в БОМЖЕЙ.

Выселение в северных островных условиях из единственного жилья представляет реальную угрозу для жизни и является незаконным механизмом принудительной депортации в другой населенный пункт — город Сортавала.

Этот метод правового беспредела может быть применен к каждой валаамской семье, которая будет неугодна или не нужна монастырю.

Предписание от епископа Панкратия об освобождении квартиры в «Зимней гостинице» получил недавно житель Валаама С.В. Григорьев.

Теперь, после массовых публикаций в СМИ, всем должно быть ясно, что Валаам — горячая точка в нашей стране. Положение жителей ликвидированного властями Карелии поселка Валаам похоже на положение беженцев и вынужденных переселенцев. Принцип ДОБРОВОЛЬНОГО переселения жителей с острова на материк, декларируемый карельским правительством и монастырем, на деле в расчет не принимается, о чем свидетельствует судьба семьи Мускевич. После того как власти подарили жилые здания пос. Валаам вместе с жителями (!), нас превратили в так называемых насельников монастыря, полностью подвластных воле руководителя этой религиозной организации. Так, в качестве условия для нахождения семьи Мускевич на Валааме, где они прожили 20 лет и откуда не хотят уезжать, наместник монастыря епископ Панкратий публично выдвигает требование, чтобы глава семьи Ф.Л. Мускевич «работал в монастыре», то есть ПРИНУДИТЕЛЬНО.

Просим Вас употребить все Ваше влияние и взять семью Мускевич под Вашу защиту, ходатайствовать в Европейский суд по правам человека, который уже принял на первом этапе к рассмотрению жалобу Мускевич, ускорить продвижение дела.

Просим Вас также взять ситуацию на нашем острове под Ваш контроль в пределах Вашей компетенции, известить о сложившейся ситуации с нарушениями прав человека на Валааме Уполномоченного по правам человека в РФ и Общественную Палату России.




В собрании приняло участие 35 жителей пос. Валаам, представляющих свои семьи. Проголосовало за данное письмо 34 человека.


    Председатель собрания: Григорьев Сергей Викторович

    Секретарь: Михалева Елена Валентиновна


ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

31.08.2008 г. о.Валаам

собрания жителей острова Валаам

    Председатель: Григорьев СВ.

    Секретарь: Михалёва Е.В.

    Присутствовали: 35 жителей о.Валаам

Правомочность собрания: собрание проводится по инициативе жителей острова Валаам с согласия главы Администрации местного самоуправления г.Сортавала Зайца Н.В. и в присутствии специалиста Администрации Болсун Н.Г.


СЛУШАЛИ:

1. О проблеме выселения местных жителей с острова в связи с публикациями в средствах массовой информации России.

РЕШИЛИ:

1. Направить открытое письмо в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Карелия Шмыкова В.А., а также в средства массовой информации, поручив О.А. Яровому передать открытое письмо по адресу и в СМИ.

Текст утвержден голосованием:

За — «34», «против» — нет, «воздержался» — 1.

    Председатель: С.В.Григорьев

    Секретарь: Е.В. Михалева

    Приложение к выписке:

    Текст открытого письма на 2 листах с указанием результатов голосования.


    Верно по протоколу собрания: Болсун Н.Г.

специалист администрации муниципального
образования «Сортовальское городское поселение»


По этой теме читайте также:

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?