Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Содержание | Следующая

Введение

«...ЕСЛИ ОДНАЖДЫ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ ПЕРЕЙДЕТ В НЕМЕЦКИЕ РУКИ»

Из «Генерального плана “Ост”», июнь 1942 г.:

«Онемечивание будет дотигнуто только тогда, когда землевладение перейдет в немецкие руки, а также когда предприниматели разных профессий, чиновники, служащие, высоко квадифицированные рабочие и члены их семей будут немцами. На основе заложенных в региональном планировании показателей сельское население составит около 2,9 миллионов человек, городское – около 4,3 миллионов. Для онемечивания в сельской местности потребуется около 1,8 миллиона человек, в городе – приблизительно 2,2 миллиона».

(об аннексированных областях Западной Польши)

«Наполнение больших пространств Востока немецкой жизнью ставит Рейх перед острой необходимостью найти такие формы колонизации, которые бы позволили привести в соответствие большие территории с имеющимися в распоряжении лицами немецкой национальности».

(об опорных пунктах немецкого поселения)

«Поскольку нельзя отказаться от сотрудничества от проживающего сейчас в этих областях коренного населения, то народный порядок, создаваемый на восточных территориях, должен быть нацелен на нейтрализацию местного населения. Нейтрализация будет достигнута тем, что предоставление земель, необходимых для поселениях на них лиц немецкой национальности, будет производиться не так, как до сих пор – путем эвакуаций, а путем переселения жившего там до сих пор наседения на колхозную и совхозную землю с одновременным наделением правом земельного пользования. Такое перемещение должно быть связано с разумным отбором по принципу количества и качества труда и идти рука об руку с социальным подъемом положительных сил чужой народности».

(о поселениях в Восточной Польше, на Балтике, в Советстском Союзе)

«Вартегау», район около Познани и Лодзи, должен был быть «германизирован» в первую очередь.
«Вартегау», район около Познани и Лодзи, должен был быть «германизирован» в первую очередь. Снимок показывает людей, изгнанных немецкой полицией из их деревень в окрестностях Гнезно (Гнезена) и конвоируемых к вокзалу Черньейво (Czerniejwo, нем. Шварценау), чтобы оттуда перевезти их, по-видимому, в Генерал-губернаторство.

Немецкое научно-исследовательское Сообщество (DFG) и его прошлое

Немецкое научно-исследовательское Сообщество – это центральная организация по содействию научным исследованиям в Германии. Его стержневая задача заключается в финансировании научных проектов ученых из университетов и научных институтов и в выборе лучших проектов на конкурсной основе. Свое главное призвание – служение науке во всех ее отраслях – DFG исполняет как самоуправляемый орган немецкой науки. Сообщество организовано на основе частного права. Его членами являются большинство немецких университетов, внеуниверситетские исследовательские объединения, научные союзы, а также академии наук. Свои средства DFG получает от государства в целом и от земель, которые представлены во всех комитетах Сообщества, принимающих решения, причем ученые имеют в них большинство голосов.

DFG определяет научную ценность работ посредством конкурсного отбора: научные работники или университеты представляют свои проекты в виде заявок. Основой для решения в пользу поддержки проектов является экспертная оценка его качества. Как голос науки в политическом и общественном дискурсе, DFG консультирует и участвует в процессе принятия политических решений из перспективы науки. DFG стимулирует международное научное сотрудничество: во всех своих программах содействия оно поддерживает взаимодействие немецких исследователей с их коллегами как внутри страны, так и за рубежом. Особое значение придается взаимодействию европейских ученых.

DFG было основано в 1920 г. как «Общество взаимопомощи немецкой науки». Уже тогда Сообщество расматривало себя как инструмент для поддержки научных исследований, находящийся в руках самих ученых. Его основные задачи и политическая ориентация его комитетов с тех пор отражают доминирующие тенденции в немецкой науке: во время Веймарской республики DFG возглавляли те национал-консервативно настроенные профессора, которые задавали тон и в университетах. При национал-социализме DFG с такой же готовностью мобилизовало свои ресурсы для режима, с какой вообще подавляющее большинство ученых поставило себя на службу национал-социалистскому государству. И, наконец, после нового основания в 1949 г. Сообщество нашло свое место в плюралистической демократии – как, впрочем, и профессура в целом.

С конца 1990-х годов президиум DFG поддержал целый ряд инициатив, направленных на всеобъемлющее переосмысление собственной истории. Занялась данной темой исследовательская группа под руководством профессора истории, д-ра Рюдигера фон Бруха (Берлин) и профессора Ульриха Герберта (Фрайбург). Выставка «Наука, планирование, изгнание: Генеральный план “Ост” национал-социалистов» есть часть усилий Сообщества, направленных на то, чтобы со всей ответственностью разбраться в собственной истории.

Национал-социализм и беспринципность экспертов

В июне 1942 года ученый-агроном Конрад Майер передал рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру докладную записку. Этот документ стал известен под названием «Генеральный план “Ост”». Он олицетворяет собой преступный характер национал-социалистской политики и беспринципность участвовавших в ней экспертов. «Генеральный план “Ост”» предусматривал поселить пять миллионов немцев в аннексированной Польше и на захваченных западных землях Советсткого Союза. Миллионы славянских и еврейских жителей должны были быть порабощены, изгнаны или уничтожены.

О размахе «Генерального плана “Ост”» говорит эта карта, выполненная в 1993 г. Карлом Хайнцем Ротом и Клаусом Карстенсом на основе изученных документов.
О размахе «Генерального плана “Ост”» говорит эта карта, выполненная в 1993 г. Карлом Хайнцем Ротом и Клаусом Карстенсом на основе изученных документов.

Какую роль играло при этом DFG? Планы национал-социалистского режима по национально-этническому преобразованию Европы базировались на усердной работе большого числа научных экспертов. Финансировало эти исследования Немецкое научно-исследовательское Сообщество. Одновременно выставка намечает здесь некую более длительную тенденцию: начиная с 20-х годов исследователи закладывали основы для будущей экспансионистской и расовой политики. И DFG было одним из важнейших источников финансирования этих исследований.

Тема выставки представлена в трех разделах: первый раздел набрасывает предысторию «Генерального плана “Ост”» и освещает при этом роль науки. Второй раздел показывает планы по национально-этническому преобразованию Восточной Европы во время Второй мировой войны, а третий раздел уделяет внимание реальностям переселения, изгнания и геноцида в период с 1939 по 1945 годы.

Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?