Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Куба вернулась!

В ситуации мирового экономического кризиса, который, кажется, всё больше и больше усугубляется, продолжающегося ухудшения политических и военных отношений на всём Ближнем Востоке и всеобщих ожиданий от президентства Обамы лишь малая доля внимания мировой общественности была уделена главному геополитическому событию середины декабря 2008 года. Куба вернулась! Четыре встречи глав латиноамериканских государств одна за одной прошли в Сальвадор де Байя (Бразилия). В соответствии с числом стран-участников, это были встречи МЕРКОСУРа, УНАСУРа, Группы Рио и Первый саммит стран Латинской Америки и Карибского региона (CALC). Возглавлял встречи бразильский президент Луис Инасио Лула да Сильва, а «героем» встреч была Куба. Лула назвал это «идеологическим ураганом».

Перейдем к краткому обзору произошедшего. МЕРКОСУР – это пространство общего рынка, образованное Бразилией, Аргентиной, Уругваем и Парагваем, к которому сейчас присоединяется и Венесуэла. Президенты этих пяти стран объявили, что их государства будут приобретать экспортные товары из Боливии, ранее поставлявшиеся в США по льготным таможенным тарифам, отменённым Соединёнными Штатами под тем предлогом, что Боливия не прилагает нужных усилий для борьбы с наркотрафиком.

Эта мера была одобрена и УНАСУРом – союзом всех 12 государств Латинской Америки (а также Панамы и Мексики в качестве наблюдателей). Что еще более важно, УНАСУР согласился с предложением Бразилии создать Южноамериканский Совет по обороне. Учитывая, что это предложение было вынесено на обсуждение только в мае прошлого года (кстати, оно вызвало изрядное недовольство со стороны США), министр иностранных дел Бразилии Селсу Амоним приветствовал такое решение, назвав его «приятным сюрпризом». По его словам, это воплощает в жизнь идею «Латинская Америка для латиноамериканцев» (язвительная интерпретация Доктрины Монро с её классическим слоганом «Америка для американцев»).

Но всё же поистине главное событие произошло 16-го декабря на встрече Группы Рио (латиноамериканского политического форума, созданного в 1986 году и к 2008 году насчитывающего 22 страны-участницы), в ходе которой единогласно членство в группе было предоставлено Кубе. Президент Мексики Фелипе Кальдерон, председательствовавший на собрании, поприветствовал «братский народ» Кубы в лице президента Рауля Кастро, которому зал аплодировал стоя. На форуме резко осудили эмбарго США против Кубы и потребовали его немедленной отмены.

Кальдерон и Кастро провели личную встречу, целью которой было сглаживание «острых краев» в отношениях между двумя странами, обусловленных действиями предшественника Кальдерона Висенте Фокса. После заседания Кастро сказал, что отношения теперь «прекрасны». Оба заявили, что обменяются в 2009 году официальными визитами.

Кульминационным событием стала впервые проведенная встреча 33 латиноамериканских и карибских лидеров. Только трое президентов не смогли присутствовать лично (эти трое – последние верные друзья США в Латинской Америке: президент Колумбии Альваро Урибе, Перу – Алан Гарсия и Сальвадора – Элиас Антонио Сака), однако они принесли извинения и прислали своих заместителей. Бразилия была настолько заинтересована в максимальном представительстве на мероприятиях, что предоставила несколько военных самолетов, чтобы доставить глав беднейших государств Центральной Америки и Карибского региона к месту проведения заседаний.

Эти встречи имеют исключительное значение. Ни США, ни бывшие колониальные державы – Испания и Португалия – не были приглашены. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что заседание ознаменовало конец «марионеточных режимов» в Латинской Америке.

Сроки проведения встреч не случайны. Пятый Саммит стран Северной и Южной Америки запланировано провести в следующем апреле в Тринидаде. Эта структура была основана президентом Клинтоном в 1994 году. Туда будут приглашены те же главы государств и правительств, за исключением Кубы; к тому же, в Саммите участвуют США и Канада.

Вероятно, Обама столкнется там с доводами и предложениями, выдвинутыми на заседаниях в Бразилии. Во-первых, с предложением включить Кубу в Организацию американских государств, пересмотрев решение об её исключении. Лула отметил, что для улучшения отношений между Кубой и Соединенными Штатами именно США должны сделать первый шаг к отмене эмбарго. Во-вторых, пересмотреть непогашенные национальные долги. Эквадор уже объявил мораторий на дальнейшие выплаты по долгам, заявив, что после выплат по долгу в течение 28 лет они остаются должны всё ту же сумму. «Удручающая картина», – сказал президент Корреа.

Кастро утверждает, что готов к прямым переговорам с Обамой. «Если он хочет вести дискуссию, то мы будем её вести. Сейчас становится всё труднее и труднее изолировать Кубу». Лула пошел ещё дальше в обозначении задач, стоящих перед Обамой. По его словам, президентство Обамы действительно войдёт в историю, только если тот снимет блокаду Кубы. Тем временем Латинская Америка, которая была лишь «задним двором» США, сейчас всё больше открывается для других великих держав. В Латинской Америке всё больше возрастает влияние России, Китая и Ирана, причем во многих сферах.

Недавно к ним присоединилась Франция. Президент Николя Саркози нанёс официальный визит в Бразилию 22-23 декабря. Два государства договорились не только об укреплении торговых связей, но и об очень важном сотрудничестве в военной области. Теперь Франция будет помогать бразильскому военно-морскому флоту в постройке пяти подводных лодок нового поколения, в том числе и одной атомной – первой подобной подводной лодки в Латинской Америке. Более того, Франция согласилась передать Бразилии необходимые технологии, что в дальнейшем даст ей возможность самостоятельно строить подобные подводные лодки. К тому же, Франция окажет Бразилии содействие в создании так называемых тяжелых вертолётов, которые Бразилия намерена экспортировать.

Кубинский мяч, эквадорский мяч и бразильский мяч теперь на поле Обамы. И у Обамы есть время до апреля, чтобы дать нам знать, как он будет реагировать.

Перевод Юлии Бобровой
Англоязычный оригинал опубликован на сайте Броделевского центра
[Оригинал статьи]


По этой теме читайте также

Имя
Email
Отзыв
 
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?