Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 


Предыдущая | Содержание | Следующая

Часть III.
Последняя республика, или Повторение пройденного

Почему же, леший задери, Советский Союз
выиграл Вторую мировую войну?

Провокационный вопрос

ПОСВЯЩАЮ
МИССИС АМАЛИИ БУРПЛ-ДУДКИНС


буфетчице платной гуманитарной столовой
русского отдела МИ-6. За то, что давала
перловый пудинг в кредит, оставляла облизать
ложки после обедов верховного командования
и не била мокрой тряпкой по голове,
даже когда было за что.

Глава 1
Почему Сталин отказался принимать парад Победы?

Не всякому офицеру мундир к лицу.

Козьма Прутков

И почему же? Где он, ответ В. Суворова? Глава начинается на пятой странице, вопрос из заголовка в ее тексте появляется на восьмой, а отвечает на него Суворов знаете на какой? На двадцать восьмой!!! Зачем же остальные двадцать (о такой мелочи, как три страницы текста между началом писанины и речи по существу я уже не говорю)? И зачем межстрочный интервал с палец толщиной? Затем же, зачем вся суворая писанина — за деньгами.

Я не Суворов, так что приступаю к сути практически сразу. Общая мысль этой объемной главы заключается в следующем предложении: товарищ Сталин не хотел принимать парад Победы потому, что был недоволен исходом войны — ему хотелось поработить весь мир, а вышло только половину.

Так вот, отвечаем английскому неучу Суворову — Сталин не принимал парад Победы вовсе не потому, что не хотел. Он хотел. Очень даже хотел. И если бы вы на своей отдаленной ферме среди клевера и коров удосужились почитать воспоминания некоего товарища Г.К. Жукова, маршала некоего Советского Союза, чью историю вы пытаетесь разъяснять его жителям; те самые мемуары, которыми я (и не только я) хлестал вам по мордасам все предыдущие книги, и с которыми вы так жалко пытались спорить на страницах журнала «Родина»[1]; так вот, если бы вы глянули в эти самые мемуары, то нашли бы там простое и понятное объяснение того, почему Сталин раздумал принимать парад. Накануне парада товарищ Сталин в ходе тренировки в манеже не справился с управлением, конь его понес, ввиду чего лучший друг советских кавалеристов с оного коня, извините, упал. Упал и ушибся. Плечом и головой. Наверное, больно[2].

Но мне кажется, что вы, господин Суворов, скорее всего, эту книгу читали. Иначе как объяснить ваше предложение проехаться товарищу Сталину по площади на танке? «Сталин мог бы появиться на Красной площади не на белом скакуне, а на танке ИС-2, т.е. на танке “Иосиф Сталин”...» (с. 12)[3]. А еще Сталин мог бы пройтись по Красной площади в шутовском колпаке, крутя сальто в сопровождении орды веселых клоунов. А еще Сталин мог бы со «звенящих высот» из ТБ-7 в костюме пятитонной бомбы просыпаться. А еще мог появиться верхом на громадной пирамиде физкультурников. А еще... еще... еще...

Суворов подменяет вопрос о том, почему Сталин не хотел принимать парад на чем-либо, кроме того злополучного белого скакуна, вопросом о том, хотел ли Сталин принимать парад. Но самое-то главное мы с вами, знаем: Сталин ХОТЕЛ принимать парад Победы. После констатации этого простого факта все 23 страницы текста сразу можно отправлять по назначению. Назад в Лондон.

И, кстати, хочется по примеру нашего заморского крикуна вставить немного лирики. Представляете себе, что стали бы говорить о параде по Суворову в народе? В свете такой аналогии: Ленин на броневичке, а Сталин — на танке[4]. Или если б Сталин на иностранной машине парад принял — что, как у бомжа, своих не нашлось?

А вообще-то Сталин нашел себе на этом параде место, лучше которого придумать просто нельзя: он, как верховное божество, реял и над войсками, и над народом, и над скакавшими на конях по площади Жуковым и Рокоссовским.


Примечания

1. В. Суворов. Беру свои слова обратно. П. Кутузов. Запахи лондонской кухни // Родина. 1997. №7. С. 66—78.

2. Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. Т. 3. С. 305—306.

3. Все сноски на «Последнюю Республику» даются прямо в тексте на следующее издание: Суворов В. «Последняя Республика». М.:ТКО «ACT», 1995. 480 с. В главах, посвященных «Ледоколу», «Дню “М”», «Последней Республике», «Самоубийству» и «Очищению», сноски на соответствующие части суворовских книг не предваряются их заглавиями. В иных случаях это оговаривается.

4. Мне вспоминается анекдот про ботинки и сапоги: почему Ленин ходил в ботинках, а Сталин в сапогах? Потому что при Ленине страна была загажена лишь по щиколотку. А тоже про броневик и танк представляете?

Предыдущая | Содержание | Следующая

Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
Дружественный проект «Спільне»
Сборник трудов шаламовской конференции
Книга Терри Иглтона «Теория литературы. Введение»
 
 
Кто нужен «Скепсису»?